美風さんのFINEPIXから 幸せコース日曜Aクラス5-1

安産のお守りをクラスメイトがプレゼント?


ここに赤ちゃんがいるんだよ~♪

あれ? 美風さんが写してた(^_^;A

きょうのお魚はツバスでした
中川さんがウロコ取りをしてくれました
中川式のあっと驚く方法で

さあ、桂剥きから始めましょう






















水洗いを終えた状態

さあ、おろしますよ~





5-2につづく

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ゆき Sa(15-10) より:

    中川さん、美風さん

    日曜Aクラスバージョン、たくさんあってどこにコメントしようか迷いました(^-^)。
    昨日もどうもありがとうございました。
    たくさんの写真もありがとうございます。
    お二人の愛を感じ、改めてむそう塾生で良かったと思います!

    久しぶりの魚、思ったより大きく緊張しましたが、これで家でも魚料理を楽しむことができますっ♪
    煮魚の作り方、私も正直、驚きましたが、おいしさに納得の陰陽料理でした。
    来月もどうぞよろしくお願いしますっ。

    日Aクラスの皆様
    昨日はみんな揃うことができて嬉しかったです!
    来月もよろしくお願いしますっ!

  2. zenemon より:

    ゆき Sa(15-10)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    魚が大きくてちょっと驚いておられましたね。 それがまた可愛いかったです。
    一度でもフルコースを経験しておくと魚に対する気持ちが変わります。
    次からは魚屋さんに「水洗いだけしておいて下さい。 自分でおろしますから。ニヤリ」と伝えれば良いですね。 かっこいいでしょ?

  3. 智恵子Ta(32-4) より:

    中川さん、美風さん
    日曜日はありがとうございました。

    初めての3枚おろしに緊張しましたが、とても楽しかったです。
    身が骨からはずれた時はやったぁ?っ♪と嬉しくなりました。
    復習のためにたくさんの写真を撮ってブログに載せて頂きありがとうございました。復習がんばりますっ。
    来月もよろしくお願い致します。

    日Aの皆様
    日曜日はみんな揃って一緒に学ぶ事ができて本当に嬉しかったです。みんなで肩を寄せ合って煮魚を料理するのがとても楽しかったです。
    来月もよろしくお願いしますっ。

  4. zenemon より:

    智恵子Ta(32-4)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    勢揃いのバランスってありますよね。
    みなさん実に活き活きされていました。
    新鮮な魚を見つけたらどんどん復習してくださいね。
    めざせ名人っ!

  5. さかとも(5-3) より:

    中川さん こんにちは。お久しぶりです。

    んま!!大量の写真!!!
    一緒に参加させていただけた気持ちで、本当に嬉しいです。
    1年前を思い出します。あの時は、子連れで何となく落ち着かなくて、中川さんの映像があやふやだったので、しっかり活用させていただきます。
    これさえあれば、どんな魚を買っても、頂いても怖くない!!

    本当に本当にありがとうございます。

  6. zenemon より:

    さかともさん こんばんは
    ご無沙汰しております。
    思いだしますねぇ。赤ちゃん後ろに寝かせて汗をかきかき三枚おろしに挑戦しておられたのがついこの前のように思います。
    その後、でっかい正月用の鰤まで料理されるようになったあなたはたいしたもんです。 いつまでも良き先輩で居て下さいね。
    また遊びに来て下さい 待っています。

  7. 東子 Se(27-3) より:

    中川さん、美風さん

    日曜日はありがとうございました。

    魚料理といえば、せいぜい干物を焼くくらいしかしたことがなく、
    魚をおろせるようになるのは憧れでした。
    初めてでも何とかおろせたので、とても感激でした!

    工程が沢山あるので、きちんと覚えていられるのか不安でしたが、
    こんなにも詳細に手順を写真でアップしてくださり本当にありがたく思います。
    今日さっそく新鮮な鯵を買って復習を試みたのですが、
    小さな魚は要領が違ってうまく行かず・・・。
    また練習します!

    日Aの皆さま
    今月は全員そろって、やっぱり8人で日Aなんだなと実感しました。
    毎回楽しい氣に包まれ元氣をもらって帰り、日Aで本当に良かったと思う毎日でした。
    あと残り1回だと思うとせつなくなりますね・・・。
    また来月もよろしくお願いいたします!
    来月もよろしく

  8. 東子 Se(27-3) より:

    あ、最後の一行に消し漏れがっ!
    失礼いたしました。

  9. zenemon より:

    東子さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    なかなかどうして、ちゃんとおろせてましたよ。
    あとは数をこなして慣れるだけです。
    あまりに小さく身が柔らかい魚は、もう少し上手くなってからにしましょう。 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です