1月30日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはHiさん(45ー7)からです。

うまく炊けました。 いいでしょう。素晴らしいですね。
飯が笑っています。 これで良いのです。
あなたはもう大丈夫でしょう。 子供さんと一緒にこの玄米
ご飯をたっぷり食べて下さい。
それだけでいいです。 ただひたすら食べて下さい。
次はAsさん(46ー3)です。

美味しそうに炊けましたね。 タイミングも火加減もピッタリ
でした。 これはもうパス品質と呼んでも良いでしょう。
次も全く同じかこれ以上のレベルで炊けるか見せて下さい。
炊ければパスを差し上げます。
マグレで無い所を私に見せて下さい。 待っています。
次はNaさん(45ー8)です。

OKですね。 文句無しです。 
しっかり炊けていますから多少の蒸らし時間の短さは「気にしない」
というほどの懐を持っています。 食べてみたい飯ですね。
おめでとう!
次はYaさん(45ー3)です。

まだ硬いですね。米が開いていません。データを見せて頂いた
限りではおかしな事をしているわけでは無さそうです。
素直に素直に米に向かい合ってくださいね。 少しでもエエカッコ
しようとすると米はそっぽを向いてしまいます。
次回は水を1400ccに増やして炊いてみて下さい。
米がどう変化するのか見て見ましょう。
次はKaさん(45-1)です。

よくなりましたね。 素晴らしいです。
このバランスのまま、もう少し軟らかくなると完璧ですね。
次回は水を1300ccに増やしてみてください。柔らかすぎに
なってもかまいません。 やってみましょう。
それから水ですが、すばらしい水環境をお持ちなのですから、可能
であれば蛇口に着ける簡易型でも良いの浄水器を着けてみて下さい。
添加された塩素だけを取り除くのです。 さらに米が開いて旨味を
増してくれるはずです。
次はOkさん(46ー1)です。

あなたが炊飯されている米はササニシキですから、デモで炊いた
こしひかりのようにモチモチ感はのぞめません。
ササニシキは白米のようにあっさりふっくらを炊き上がりの目標に
して下さい。
まだまだ硬そうです。もっともっとふっくらと炊けます。
水は1300ccに増やして浸水は2時間に延ばしてください。
あとのデータは変えないようにしましょう。
蒸らしの圧が3分も足りないのは何が原因なのか?
大事なことですから追求しましょう。
蒸らしの時の部屋が寒い。
蒸らしの時の鍋敷きの下がステンレスや大理石である。
蒸らしに入る前にピンが下がって来ていた。
などなど、原因はいくつも予想で来ますが、どれが当てはまりますか?
終わります。
良いエネルギーの躍動を感じます。
次々とパス品質の飯が炊ける方が出て来るのは「感動」ですね。
毎日ブログを見てくださっている方にも肌で感じるものがあるのでは
ないでしょうか。
「よし、もう私の手から放れても自分で炊ける」と感じたらどんどん
パスポートをお渡しします。 躊躇しません。

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コメント

  1. natume-kokoro より:

    中川さん、おはようございます。
    投稿中の皆様、お先にコメント失礼いたします。

    本当にここ数日の玄米投稿には、引き込まれるお写真が
    多いです♪短時間で皆様の習得力に感動しております。
    新愛クラスの効果、素晴らしいですね。
    どの玄米ご飯も食べてみた?いとお写真を拝見しております。
    もうすぐパスの方、もう少しの方、皆さん応援しています!
    いつも一緒に学ばせていただいております。
    ありがとうございます。

  2. Na(45-8) より:

    中川さん、皆さん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。

    >食べてみたい飯ですね。
    感動です。

    このブログを見るまで、気になって気になって。。
    寝ていられなくて、今朝も炊飯しています。

    これから、このご飯を食べ続けます。
    ありがとうございました!

    natume-kokoroさん、
    応援ありがとうございます。
    お会いしたこともないのに、こうして応援していただけること、とても嬉しいです。
    ありがとうございます。

  3. As(46-3) より:

    中川さん おはようございます。

    ご指導ありがとうございます。

    マグレでないように・・・
    まずは心を落ち着かせて、無にならなければ。

    natume-kokoさん
    応援ありがとうございます。

  4. Ok(46-1) より:

    中川先生、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。改善点、承知しました。やってみます。ふっくらあっさりを目指して頑張ります。
    natume-kokoさん、ありがとうございます。私も早くみなさんの仲間入り出来るようになりたいです。温かいお心遣いありがとうございました。

  5. zenemon より:

    Ok(46-1)さん こんにちは
    えーとですね、むそう塾では中川先生と呼ぶのは禁止です。
    私はまだまだ先生と呼ばれるような男ではありません。
    みんな仲間ですから。少し先輩ということで「中川さん」と呼んでくださいね。 宜しくお願い致します。

  6. ya(45-3) より:

    中川さん、皆さん、おはようございます。

    はい。1400とエエカッコしない、ですね(笑)。
    昨日はあれから水実験をやりました。

    自分の投稿含め、このブログが気になっていたのですが、
    今朝同じ45期、46期の方の素晴らしいごはんを見て
    こちらも感動しています!!

    natume-kokoroさん
    応援ありがとうございます。
    先輩方がここから「ストン」を積み重ねられて行かれたんですね。
    私も素晴らしい機会をいただいて今幸せです。

    それでは、まだまだがんばります。
    よろしくお願いします。

  7. Ka(45-1) より:

    中川さん、皆さん おはようございます。

    ご指導いただき、ありがとうございます。

    次回の変更点は水の量として炊飯してみます。どんな仕上がりになるか楽しみです。

    今回の玄米ご飯は、舌においしいだけでなく、体にもおいしかったようで、お通じの様子が変わっていました。以前はやわらかさがあるときは皮がちらほら。。。ということがありましたが、今回は探さないと見えない(笑)くらいに減っていました。すごいです!!中川式玄米玄米ご飯。このご飯を食べていったら、人生、変わりますよね?。どんな自分に出会えるか楽しみです♪

    natume-kokoroさん

    あたたかいお言葉、ありがとうございます。
    45期のみなさんは、やさしい空気をお持ちでいらっしゃるのに、集中力とスピード感を併せ持った方ばかりで、中川さんがおっしゃっている「躍動感」に私も元気をたくさんもらっています。いっしょに玄米投稿させていただくことが楽しくて、ずっと続けたいくらい(笑)。。。いえいえ、早くパスポートをいただくレベルに到達して家族のためにふうわり玄米ご飯を炊きたいです♪ 応援、ありがとうございます。^0^

  8. Hi(45-7) より:

    中川さん、皆さん、こんにちは。
    ご指導ありがとうございます。

    今朝は4時にまだ更新されていなかったので、
    改善点がわからないまま炊飯しました。

    まさか、
    「素晴らしいですね。
     飯が笑っています。 これで良いのです。
     あなたはもう大丈夫でしょう。」
    というお言葉をいただけるなんて思いもせず、
    少しドキドキの炊飯でした。

    嬉しいです。
    一言、一言が私に魔法をかけていくようです。

    そして、
    「それだけでいいです。 ただひたすら食べて下さい。」
    という言葉が、力になります。

    全開できてよかったです。
    ありがとうございました。

    コメント欄、少しお借りします。

    natume-kokoroへ
    コメントありがとうございます。
    目の肥えた先輩が見守ってくださること、
    とても心強く、有難く思います。

    私には子どもがおりますが、
    一人では出来なかったことも、傍で見守っているだけで、
    出来るようになっていくということを、
    何度も経験しています。
    見守るって、とっても大きな力ですね。
    本当にありがとうございました。

  9. Hi(45-7) より:

    コメント欄お借りします。
    すみません、natume-kokoroさん!
    「さん」が抜けていました。
    申し訳ありません。

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