シュトーレン


お年賀のシュトーレン
ご馳走さまです
photo by iPhonegrapher 中川善博

カテゴリー: 甘い物 パーマリンク

コメント

  1. エリコ より:

    こんばんは 中川さん

    私はシュトーレンって食べたことありません。
    ドライフルーツは洋酒に漬けてあるのでしょうか。
    美味しそう・・・

    フランスにも新年に頂くお菓子があります。
    ガレット・デ・ロワという甘ったるいやつなんですが、
    今年は我が家はパスします。

    ホールでしか売っていないので、友達で集まるか、家族が増えるまでは恐ろしくって買えません!(全部食べれちゃいそう)

  2. うめもも より:

    中川さん、こんばんは。

    このパンは作るのに手間や時間がかかりますね。
    以前、パン教室で習って、自宅でも何度か作ったことがありますが、ミンツの仕込みをはじめとして、発酵も時間がとてもかかります。
    生地の扱いも気を使います。
    完成しても、食べるまでしばらく熟成させますし。
    丁寧に作られたシュトレーンが高価なのも納得です。

    お年賀にこれを贈ってくださった方の深いお気持ちが素敵だと思いました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です