1月3日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはToさん(43-6)からです。

戻ってきてくださいましたね。 さぁ今日からまた頑張りましょう。
この炊きあがりは前回、前々回の作品に比べて遜色はありません。
というか、どちらかと言うと今回の方が硬そうなのです。
でも今日の飯を食べた感想は粒感も無く、美味しかったと書いてあり
ます。
ここにどうやらあなたのふらつきの原因が有りそうです。
きっと無いのは「自信」ですね。
テクニックでも米の質でもありませんね。 自信が足りないのと、
「まだまだ私に美味しい飯が炊けるはずがない」というくだらない
思い込みが犯人ですね。
自信が持てる言葉を贈りましょう。「あなたは飯炊くの上手です!」
間違い無し。
この言葉を信じて次炊いてみて下さい。そして真剣に味見して下さい。
結果を待っています。
次はIzさん(42ー3)です。

毎日炊いて毎日投稿されるのは全くかまいませんし、大晦日や元旦に
投稿しないルールなんてありませんので勘違いをされませんように。
真剣に向上心を持ってパスまで頑張りましょう。
画像から判断しても浸水時間は長くは無いようです。
今日はちゃんとてっぺん付近にピントが合っていますね。
ピントが合っているところが全て焦げなので、次回からは焦げや、その
近くのふっくら白米のように炊けた部分にもピントを合わせて見せて下
さい。
米を増やしても良いのならば800米の1000水で炊いてみて下さい。
それが出来たら次は米1000の水1200に進みます。
終わります。
今年もたくさんのお年賀状を戴きましてありがとうございました。
ついついペーパーレスという文言に威を借り、横着な年始を過ごさせて
戴いております。 申し訳ありません。
塾生さんからの賀状の間に、未だ前職でお世話になった方からの賀状や
昔一緒に京料理の店を切り盛りしてくれていた仲間からのものも有りま
した。
そんな仲間が正月には尋ねて来てくれます。
私が1日だけデロリアンに乗る日なのです。  感謝。

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コメント

  1. みえ より:

    中川さん、皆様、あけましておめでとうございます。

    私も今日から炊飯を始めています。
    ご飯の香りは最高(^O^)/

    今年もよろしくお願いします。

  2. To(43-6) より:

    中川さん、みなさん

    おはようございます。
    中川さん、本当にありがとうございます。

    朝から後ろ向きな発言になってしまいますが、自信が持てず、
    自分を100%信じることも出来ませんでした。

    中川さんに、素敵な言葉をいただいたのに、まさか?!と
    思ってしまう自分が一瞬顔を出しましたが、いただいた言葉を胸に、しっかり自分を信じて炊飯、味見をします。

    ありがとうございました。

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