12月28日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはToさん(43-6)からです。

良くなりましたね。
浸水時間を延ばしたことで瑞々しさを増すのが狙いでした。
しかし、その水分も米の中に含ませないとただのベチャ飯に
なってしまうのです。
それを防ぐのが丁寧な蒸らしと、15分のジャーでの寝かせ
なのです。 その2点がうまくかみ合ったのでこの作品に
なりました。 この炊き方がマグレでありませんように。
次はSuさん(37-9)です。

やはり水の量の書き間違いでしたか。残念なような安心した
ようなです。
あなたのお宅のコンロは火力が強すぎるようですね。
例えば3口コンロならば一番小さい口の最弱火で。
火加減がスライドレバー仕様ならば一番弱いところまで
下げても強すぎる場合があります。
その場合はごとくを挟むか、カセットコンロを買うのが
良いでしょう。
なんとかこの荒い炊き方から脱却して欲しいです。
次はOkさん(44-2)です。

はえぬきをここまでふっくら優しく炊ければもうパス品質
でしょう。 パスに到達する直前に米が変わって足踏みを
しそうでしたが、なんとかなりそうですね。
ほんの少し、ほんの少しだけ飯肌が荒れています。これを
改善できれば完璧でしょうね。
次はIsさん(44-1)です。

よかった。ちゃんと本流に戻ってきてくださいましたね。
厳しい事を申しましたが許してくださいね。
なんとしても無駄な寄り道回り道をさせたく無い思いで
いっぱいなのです。
今日の作品はとびきりですね。 なにが違うかわかりますか?
米が、Yさん作のこめが笑っているのです。こう炊いて欲しい
と米が思っているように炊けています。これでよいのです。
次はNaさん(3-9)です。

蒸らしの圧が足りなかったとはいえ、29分10秒ですから
全然気にする事は無いです。 スリットをピンチで留めれ
ば済む事です。 
それよりも優しい火のコンロに変えて荒さ粗さが消えてきま
した。 とっても良いですね。
このままで良いのでより優しくふっくらつやつやを目指して
炊き続けて下さい。次は如何に優しく炊けるかです。
これが身に付いたらあなたは凄い人になります。
終わります。
今日はみなさんとっても力作でした。
受け取った私は嬉しさでいっぱいです。
パスの発表も近そうで、年内にも何名かのパスが出せそう
です。
さぁ誰がパスに到達したと思いますか?
あなたも私になったつもりでエア審査してみて下さい。
それはそれで目利きの勉強になります。

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コメント

  1. Is(44-1) より:

    中川さん、いつもありがとうございます(涙)
    正直、美味しいと思ったのですが、
    やっぱり昨日との差が激しいせい?!とドキドキしていました。。

    今回起こったことは、人生すべてにおいて出てくるであろうことなので、
    氣づかせてもらったことに本当に感謝しています!!
    愛があるからこそのお言葉だと受け止めておりましたので、大丈夫です。

    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

  2. Ok(44-2) より:

    中川さんおはようございます。
    昨夜もありがとうございました。

    消化によいご飯・飯肌の荒れ。
    その2つを気をつけて、今炊いています。
    飯肌が難しいですね…。私の目では何のことだか
    わからなくて、皆さんのお写真を拝見して
    ご飯を見る目をもっと養わなくては…と思いました。

    今日もよろしくお願いします。

  3. To(43-6) より:

    中川さん、みなさん

    おはようございます。

    中川さん、いつもご指導ありがとうございます。
    少しずつ前にすすめるよう、心をこめてがんばります。

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