12月11日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはHiさん(43-5)からです。

まさにあなたが食べて感じられた通りの炊き上がりです。
もう少しふっくら感が出たらパスポートですね。
さぁどうしますか? 水を増やす、浸水を長くする、
それとも・・・。
いろいろ可能性がありますね。 1つずつ変更してみましょう。
次はHaさん(43-3)です。

何日も、何十日もかかって、やっと1000米で炊いた
ほうが早くパス品質の飯に近付けるかも。ということに
気付かれました。 長かったです。私はよく待ちました。
といっても週末だけとか書いていますから、なかなか連続
で経験値を上げる事は難しいそうですが、今よりはマシに
なっていけばよいなと思います。
来週までに優しいあまみはどうすれば良いのか考えておき
ましょう。
次はToさん(43-6)です。

やっと気付いてくださいましたね。 それで良いのです。
気付かないまま不足の文句ばかり口にする人が居られます。
ちゃんと気付いたあなたは大丈夫。
美味しい玄米ご飯にたどりつけるでしょう。
次はTaさん(42-1)です。

お忙しい生活のなかで、前回から今回まで時間が空いて
しまいました。
久々に炊いたにもかかわらずこの炊き上がりを出せたのは
あなたに底力がついた証拠ですね。
心根も変わり、誰に食べてもらいたいか。を意識できた良い
作品でした。
次はNaさん(43-8)です。

炊き上がりすぐをよそって撮影してこれならば充分ふっくら
もっちりで飯肌も荒れておらずに、良いのではないでしょうか?
充分パス品質と言えるでしょう。
不安でしたら、もう一回同じ品質で炊き上げて下さい。
マグレで無い証明をしましょう。
次はSuさん(40-3)です。

ひさびさの投稿でしたね。
投稿されなかった期間も炊飯はされていたのでしょう。
美味そうに炊けています。蒸らしも充分にできていますし、
パス品質に炊けているのではないでしょうか。
米に感謝してこれからも美味い飯を炊き続けて下さい。
次はToさん(43-2)です。

はい、上手に炊けていますね。
最後まで夕焼け画像は直りませんでしたが、炊飯は正しく
できています。充分パス品質でしょう。
いつまでもブレる事無く、消化吸収の良い飯を炊き続けて
下さい。
次はIzさん(42-3)です。

不安や疑心暗鬼や心配が心の中でどんどん増幅して行くのは
悪い陰性な状態であると言う事です。
正しく炊けた飯を食べると「良い陽」が身体に入っていき
ますので、多少は陰性障害がマシになっていくことがあり
ます。 食事だけで障害が取り除かれる物ではないので、
特効薬のようには受けとめないようにして下さい。
コンロの火加減がスライド式のラチェット式なので微調整
ができないのですね。 毎回炊くコンロが違うから結果が
定まらないのでしょう。 
次はSuさん(37-9)です。

久々の投稿ですね。 かまいません。諦めて投稿をしなくなる
よりは遥かに良いからです。 なんとかパスまで続けて投稿
してくださいね。
ほんの少し火加減が強かったために焦げが色濃いですね。
もう少し24分炊きでは薄い狐に仕上げて下さい。
そのほうが入れた水を無駄無く米に鋳込めるのでもっともっと
ふっくらソフトに炊きあがります。
それが出来たらすぐにパスを差し上げます。
次回はまた1週間後に投稿なんてのんびりしないように。
終わります。
また何名か、パスに近付けた方が出てきましたね。
じっくりチェックをしてパス発表に至れるかどうかを
決めたいと思います。
パスを取る事が目標では有りません。
パスを取れて始めてスタートラインに立つ事ができる
のだと言う事に気付いて欲しいと思っています。
パスを取れたらその次は魅力的な講座がいっぱい
あります。
今日も出し巻きをみんなでわいわい言いながら汗して
練習しました。
お教えしている私もいつもワクワクさせてもらって
います。
主食を正しく炊けるようになった人だけが味わえる
ワクワクです。 
頑張ってパスを取りましょう!

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コメント

  1. より:

    中川さん、こんばんは。

    パスを取ってからがスタート、と頂いたときに思い知りました。
    今、初心に返って、日々の炊飯を謙虚に真摯にしていこう、と
    あらためて思います。

    投稿中のみなさま、日々一緒に勉強させていただいています。
    ありがとうございます。
    一緒においしいごはんを炊いていきましょう♪

  2. zenemon より:

    舞 さん こんばんは
    コメントありがとうございます。
    受験にもあるようですね。
    志望校に受かるまでが人生のように勉強して、受かってしまったら目標が消えてなくなり惚けてしまう子どもがいるとか。
    そんなことにならないようにしましょう。
    だから多くのむそう塾の講座はパスを持っている人対象なのです。

  3. Hi(43-5) より:

    中川さん、みなさん、おはようございます。
    今日もご指導ありがとうございます。

    自分で考える段階にきたのでしょうか。「前進したばい。」と、思った反面
    ではどう変更したらいいんだと、パソコンの前で頭をかかえました。
    でも、分からなくなったら、原点にもどれということで、一つ変更してやってみます。楽しみです。
    それと、私が食べて感じたとおりの炊きあがりとのこと、玄米の味も分かるようになってきたのかな。うれしいです。
    では、今から炊飯します。

  4. To(43-2) より:

    中川さん、みなさん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。

    夕焼け画像・・・ですね。夜に炊いた日は特に。
    指摘されるまで気がつかなかった自分が恥ずかしい。
    目で見た通りの写真を写せるよう設定を変更します。

  5. Na(43-8) より:

    中川さん、みなさん、おはようございます。
    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    同じ品質をマグレでないように炊飯します。

  6. Ha(43-3) より:

    中川さんご指導ありがとうございます。平日は600で炊くのでよろしくお願いします。来週末に気を付けたいところはいくつかあるのでやってみます。ましになるといいです。

  7. Ta(42-1) より:

    中川さん、みなさんおはようございます。
    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    自分の炊いたご飯で、元気が無かったり、落ち込んでいる相手に
    「おいしい」と笑顔でいってもらえるのはとても「うれしい」事だと
    実感することができました。
    そして、みなさんの頑張りを拝見でき、中川さんに指導
    して頂ける事に感謝します。

  8. To(43-6) より:

    中川さん みなさん

    こんにちは。
    中川さん、ありがとうございます。
    涙がでました。

    おいしいご飯目指して、1回1回心をこめて炊飯します。

  9. Bu 40-2 より:

    中川さん みなさん こんばんは

    いつもありがとうございます
    私も、パスを取得してからがスタートラインだ、と日々玄米さんと接しながら、実感しています

    パスの発表間近・・・でしょうか^^
    愉しみにしております

    Su(40-3)さん
    しっかり炊き続けていらっしゃるのですね^^
    私も、見習って精進します~!

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