12月7日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはHaさん(43-3)からです。

画像ではそれほどべちゃべちゃしているようには見えないの
ですが、本人が召し上がってそう感じるのですからその感覚を
尊重しましょう。
浸水時間を45に減らしてもかまいません。
皮感が無くなるのを実感してください。そこからです。
次はHiさん(43-5)です。

この時期に5分浸水で炊くという暴挙をあえてして頂きました。
充分美味そうに炊けています。たいしたもんです。
私と相撲をとっているようで楽しいでしょう?
私はあなたが手応えがあって好きですねぇ。
打てば響く。 ま、今のところは見当違いなところが響くので
すが(笑) かまいません。 不感症よりはるかに素晴らしい。
このまんまで浸水時間を45分に戻して下さい。
さてどんなHi飯が炊けるでしょう。
次はIzさん(42-3)です。

30分炊飯30分蒸らしの成果が出ていますね。
24分炊きとの差を理解できましたか?
出来ていなかったら、もう一度700か800で炊いて
差を比べて下さい。 かならず「はは?ん」と思う事が
あります。 解れば一歩前進できますね。
次はToさん(43-2)です。

はい。ふらふらしていますね。
まずはどういう飯を炊きたいのか?をはっきりイメージ
できているかと言う事です。
昼ご飯に冷たい飯を食べると言う事は夏に比べたら今は
はるかにベータ化してしまっていますね。
それを食べているとふっくらからはほど遠い飯に感じる
でしょう。 保温弁当箱で温かいランチを摂られること
をお勧めします。
次はNaさん(43-8)です。

すこし飯肌の荒れがおさまりましたね。
ふっくら柔らかい炊きあがりに近づいています。
>>鍋の蓋を開けてお茶碗に盛って1~2分経ってます。
これは間違っていますね。
かならずお茶碗によそってすぐにシャッターを切って
下さい。 蓋を開けてすぐでも良いですし、保温ジャー
に入れて15分寝かしてからでもかまいませんが、必ず
よそってからすぐにシャッターを切って下さい。
終わります。
今夜は新愛クラスの申し込み受付がありました。
おかげさまでもの凄い勢いで満席となりました。
また新しいエネルギーがむそう塾の仲間入りをします。
むそう塾 新愛クラスで迎える新年はどんな幸せを
齎せてくれるのでしょうか。
力の限り、口伝させて戴きます。
みんな、やったろうぜ!

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ha(43-3) より:

    中川さんご指導ありがとうございます。浸水時間減らして炊飯します。お正月には美味しい玄米を集まった家族に食べさせたいです。

  2. Hi(43-5) より:

    中川さん、みなさん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。

     はい、楽しいです。相撲じゃなくてテニスのほうがいいなあと思ったのですが、スコートよりまわしの方が似合いますね。お互いに。中川さんのエプロンが化粧まわしに見えてきました。しこ名は、むそう山。(あれこんな名前のお相撲さんがいらっしゃったような。)

     中川さんとがっぷりよつに組み、相撲できる日が来るといいのですが、今は、同じ土俵の上にすら立っていません。仮に立ったとしても、ほら、小学生がお相撲さんに向かっていくけど、ポンポン土俵の外にはじき飛ばされて、お相撲さんは、微動だにしない、あんな感じです。

     やっぱり見当違いで響いていましたか。あれやこれや、私の迷言が思い出されます。でも、たくさん響いていたら、そのうち、中川さんと共鳴する音が飛び出すかもしれないので、感度を上げてがんばります。

    今日もよろしくお願いします。

  3. Na(43-8) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    写真を一度でパシッと決めたいです。毎日、何枚も撮ってしまいます。
    Hiさんと中川さんの会話が面白いです(笑)
    私も打てば響く様な炊飯をしたいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です