12月1日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはToさん(43-6)からです。

あなたの記憶は正しいです。
ただ素直に記憶の通りに炊いてくだされば良いのです。
どこで我流が入るのでしょう?
思い違いをしないように、オーバフローから火加減
調節、高圧洗浄までを実際に体感して頂いたのですが
もう忘れてしまいましたか?
しっかり思いだして炊飯しましょう。
それほど部屋が寒いわけでも無いのに蒸らしの圧が
保たないのは一つ手前の行程が原因です。
次はHiさん(43-5)です。

天地返しで飯を混ぜ過ぎていますね。触り過ぎては
いけません。 解して蒸気を逃がすだけでよいのです。
入れた水が飯粒の周りに絡み付いていますね。
もっともっと優しく中に鋳込めたらよいですね。
もうちょっとなのに、まだとどかない歯がゆさがあり
ますね。 これはもう炊くしか無いのです。
まったく同じ分量で全開よりもふっくら炊く。
これがずっと続くのです。
次はNaさん(43-8)です。

メールチェックは頻繁にしましょうね。
美味しく炊けています。 
お通じは如何ですか?変化は起こってきましたか?
教えてくださいね。
家族に食べさせたい飯に炊けているか?
今日も悔いなく炊けているか?
鍋の蓋を開けたとき、自問してみましょう。
次はIzさん(42-3)です。

少し良い陽が入ってきましたね。 素晴らしいです。
いよいよ準備が整ったようですので
一気に上達しましょう。
ここからです。
次はNaさん(3-9)です。

良い実験をされましたね。
米袋無しでも22分も圧は保つのです。  ここから
8分延長するには米袋を数分被せておけば良いのです。
次回は30分丁度蒸らせた作品をお送り下さい。
一気にパス品質に近付けるのか、まだ至らないのか
注目です。
終わります。
今日は少ない人数となりました。
どんどん炊いて経験値を上げていただきたい方がたくさん
居られるのですがなかなか思いは伝わりません。
それぞれ無理の無いペースで投稿していただければ良い
のですがあまりにカメペースで、「意欲」が冷え縮まらな
いか心配です。
どんどん炊いて成功体験を積む。 これですね。

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コメント

  1. Su(40-3) より:

    中川さん、皆様こんばんは!

    本日も更新をありがとうございます。

    来年の干支はウサギ。
    カメペースに見切りをつけて、ウサギペースで
    ぴょーんぴょーんまえにまえに気持ちが新たに
    前向きになりました。

    挫けそうでしたが、元気をいただきました!!
    ご指導をまたどうぞよろしくお願いいたします。

  2. Hi(43-5) より:

    中川さん、皆さん、おはようございます。

    この写真を見たとき、「あれ、べちゃってなってる。」って、思ったのですが、天地返しのやり方をまちがっていたのですね。

    中川さんのメッセージ、毎回、どこまで受け止められているのかと思いますが、想いをこめて、ひたすら炊飯います。
    ご指導、ありがとうございました。

  3. Na(43-8) より:

    中川さん、いつもありがとうございます。

    悔いのない玄米を今日、送れる様にがんばります。

    お通じの件、今日、送らせていただきます。

  4. To(43-6) より:

    中川さん

    いつもご指導ありがとうございます。
    うまくいかないということは、我流になっているのですね・・・
    素直に、記憶のとおりにやってみます。

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