11月7日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはOoさん(37ー7)からです。

まず、ふっくら感が足りないのは蒸らしが24分保って
いないからです。これが一番の原因です。
それから愛クラスの時にも申しましたが、陰性で胃腸の
強さをまだ持てていない人が自農米を食べるのはお勧め
しておりません。 強い米だけに炊くのも難しく、また
食べて消化吸収するにも一定のエネルギーが必要だから
です。 そのエネルギーの無さが粒感のある硬い食感に
なって現れるのです。
もっと広い田で、ゆったりと作られた普通の無農薬米を
先ずは食べて下さい。 それでパス品質の玄米ご飯を炊
けるようになって消化吸収力が向上してから自農米に
挑戦してはいかがでしょう。
次はTaさん(42ー1)です。

陰性な炊き上がりにはならなくなりましたね。
もう少しふっくら感が増せばもっとのびのびした玄米ご飯
になります。
皮が残らないようですからこの米は90分浸水しても大丈夫
という事でしょう。
次回は水を1350に増やして塩を5粒にしてみましょう。
それで現時点のベストが出るはずです。
うまくパス品質の炊きあがりになると良いですね。
次はIzさん(42ー3)です。

まだ少しモタっと炊き上がりますね。水っぽさは減って
きました。良い感じです。
一度24分炊きをしてみましょう。
700米に1000水で塩は4粒で炊いて下さい。
今日くらいの薄焦げは必ず出来るように。圧は必ず24分
持たせて下さい。
ふっくら炊けますように。
ご質問の件、あなたが多くの健康法を止めるのと好き勝手
に生活するのとは、私には同じに見えます。
同時にいろんな健康法を試してどれがどう効果があるのか
害があるのかわからないのにあれこれ思うがままに手を出
して居られるのは充分好き勝手な生活だと思うのです。
玄米ご飯を良く噛んで2口、おかずを1口戴く。
お菓子は3ヶ月止めてみる。
水は惰性で飲まない。
これだけに必死になってみて下さい。
次はNaさん(3ー9)です。

ふっくら炊けています。大丈夫です。
この御飯をジャーで15分程度休ませてから召し上がれば
お腹にも良いのでは無いでしょうか。
圧が少し残り過ぎなのは米袋を外すのが遅いからです。
米袋を被せずに30分蒸らしの圧が保てばそれで良いのです。
絶対に米袋を使うのがルールではありません。
30分圧を保たせる為に使っているのだと言う事をしっかり
認識しましょう。 
保ち過ぎるなら被せなければ良い。これが答えです。
終わります。
いつも幸せコースの授業が終わってから、「放課後」と称して
塾生のみなさんの今の悩みや相談を聞いています。
なぜかいつの間にかそういう事になっています。
せっかく遠くから月に一回頑張って通ってくださっているのだ
から、1分も無駄にしないように少しでもお役に立てば良いな
とおもっての私からのプレゼントなのです。
そんな放課後には包丁の研ぎ方のチェック希望される方、飯を
炊いて来て上手く炊けないのを解決したいと相談される方、
糠どこを持って来て、これでよいのか相談される方、玄米を
持って来て自分に合うのはどれかを相談される方、と様々な
お悩み相談所と化します。
そこに今日Taさんが糠どこを持って来られました。 だいたい
おそるおそる「見て下さい」と差し出される糠どこは瀕死の
状態かすでに死んでいるものが多いのですが、Taさんのものは
違いました。 美味いのです。「お!美味いやん」とつい声が
出てしまいました。 ひとなめで私の糠どこと同じルーツを感
じることが出来る美味さです。 何回も持参してアドバイスを
求めてこられて、それを正しく実践できた結果です。
ちゃんと「醸されている。」
いままで糠どこを持って来て相談された中で間違い無くピカイチ
の味でしょう。 素晴らしかったです。
この方がお母さんになって子育てをされたら良い子が育つで
しょう。 間違い無し。
そんな事を思った放課後でした。

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コメント

  1. Ta(32-4) より:

    中川さん、美風さん、玄米投稿中の皆様

    こんにちは。
    お先にコメント失礼いたします。

    昨日の幸せコース、ありがとうございました。
    授業もですが、放課後も学びがたくさんでとても楽しい一時です。
    いつも遅い時間までありがとうございます。
    そして糠床を褒めてくださってありがとうございます。
    とってもとっても嬉しいかったです♪♪
    私は、最初に糠床を中川さんに見ていただいた時
    「く、くさい・・・。変な臭いがします。」と言われてしまいました。
    そんな私が諦めずここまで育ててこれたのも、
    中川さんの適切なアドバイスと美風さんの励ましのお言葉、そして
    ともにがんばってくださっている日Aのみんな、むそう塾の皆様のおかげだと思っています。
    昨晩は嬉しくて嬉しくて我が子に「よい子ってほめられたよ~」
    と報告しました。
    今日はいつもよりいい香りがするような気がします^^
    これからも、がんばります。
    本当にありがとうございました。

  2. zenemon より:

    Ta(32-4) さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    いっぱい食べていっぱい学べていっぱい褒めてもらえましたね。
    みんなあなたの頑張りを知っています。 だから祝ってくれるのです。
    糠どこも最初私が渡したものを必死でキープしようとして過保護になって弱らせて腐らせる人が多いのですが、あなたは瀕死の状態から、糠どことは何ぞや?という疑問を元に毎放課後自分也に工夫したものを持参されました。 
    今回のは自分也に「いけてるはず」という手応えもあったのでしょう。 味見をする私を覗き込む顔が心配そうでどきどきして実に可愛かったですね。
    おめでとう! この味をずっと春までキープして下さい。

  3. Ta(42-1) より:

    中川さん、みなさんこんにちは。

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    時間や体調に左右されずに陽性に炊けるようになってきた気がします。
    次はベスト目指します

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