11月2日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはINさん(42-8)です。

800米での炊飯に戻されましたね。いいでしょう。
がんばりましょう。
今日の炊きあがりを客観的に見ると浸水過多です。
そのせいで皮が口に残ったのでしょう。
データを読ませていただいて他に原因は無いよう
なので浸水時間だけを45分に減らしてみましょう。
寒くて水温がどんと低くなったら調節して下さい。
次はIzさん(42-3)です。

はい。開いていませんね。そしてあまった水が粒感
のある飯粒にからまっている感じです。
食べて粒感があり、重いはずです。
もっとふうわり軽い炊き上がりをイメージして下さい。
愛クラスでお出しした飯を思い浮かべて下さい。
イメージ化できるとそのように炊けてきます。
足がむくむと言う事は水の飲み過ぎ、腎臓の疲弊
です。 減らしましょう。
といっても他の健康法があるので減らさないでしょう
が。 朝起きられないのも長く寝たいのも陰性な証拠
です。少しずつでも健康法を減らしてみてはいかがで
しょう。
終わります。
パス発表したので次の愛クラスまで少し静かになります。
毎月申しますが、ここがチャンスです。
休んでいる人も投稿の頻度が低い人も今ぐっとがんばれば
上達が早いです。
美味い玄米ご飯のある人生を歩んでみませんか?

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コメント

  1. In(42-8) より:

    中川さん、こんにちは。
    昨日もご指導ありがとうございました。
    投稿中のみなさん、この期間におたがいに頑張りましょうね!!

    浸水時間の件は、中川さんからみなさんへのアドバイスをみながら、気温も下がってるしわたしも少し長くしようかな、と簡単に時間を長くしていました。みんな住んでいる場所も炊飯する時間も違うのに、ダメですね。
    以前中川さんが書かれていた、
    「前回の炊飯をいかに深く理解するか。これが大事です。
    理解するのと分析するのは違います。」
    という部分を改めて思い返しました。
    わたしが見つめるべきものは、自分のお鍋の中でした。ちゃんと向き合って理解し、次の炊飯につなげていけるようにしたいです。

  2. Iz(42-3) より:

    中川さん、みなさん、こんばんは。

    Inさん
    はい! めげずにがんばりましょ~☆
    42期のみなさんも、41期以前の方も。
    中川さん、先輩方、よろしくおねがいします!

    炊飯をいかに深く理解するか・・・
    私はまだ、ただ工程をなぞるばかりです。
    自分をみつめて、ふうわり軽い炊き上がりをイメージして、
    歩を進めます。

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