10月23日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはKuさん(41-4)からです。

ふうわりして来ましたね。いい感じです。
柔らかく炊けると言う事がわかったと思います。
火加減はここよりもう少しだけ上に正解があります。
しゅーしゅー言わない範囲で、もう少しだけ火を強くして
下さい。 それでパス品質の飯が炊けるでしょう。
あと
6分、蒸らしがなんとか延びますように。
次はIzさん(42-3)です。

火が弱かったですね。
ご自分でも失敗作だと判って居られるようなのであれこれ
申しませんが、薄焦げは必ず作って下さい。
蒸らしの圧も30分間保たせて下さい。
それだけでかなり味もふうわり感も変わって来ます。
次はMoさん(42ー4)です。

軽く炊きあがりましたね。 昼炊きの効果が出ています。
この米ならば1時間浸水しても大丈夫でしょう。
試しに1000米で水1300で炊いてみて下さい。
入れた水を一滴も逃さないですべて米に鋳込むという
強いイメージをもって炊いて下さい。
お好みの飯が炊けるかもしれません。
次はInさん(42ー8)です。

硬いですね。 投稿メールにありました行程はほぼ
間違ってはいないようです。
あまり銘柄で左右されるのは良く無いのですが、あなた
の米は少し皮の硬いタイプのようです。
きぬひかりの一部にはそういう物があるのを知っています。
間違い無く行程を行えているのに150%もの水を鋳込め
ないというのはひょっとしたら米のせいもあるのかもしれ
ません。 一度先輩に一回分のお米をもらうとか、少量の
違う種類の米を買うとかして現状を確認しましょう。
報告を待っています。
次はKoさん(41ー2)です。

白い線が半分見えているのにピンが落ちたと判断する
その雑な判断はよろしくないですね。
ピンが落ちたらかしゃんという音がしてピンの露出は無く
なります。 もし圧が無くなってもピンが落ち切らない場
合はシーリングキャップの劣化です。交換しましょう。
これぐらい柔らかに炊けているほうがお子様のお腹にも
優しいでしょう。 子どもや年寄りと同じ飯を食べるとき
は、一番消化力の弱い者に合わせるのが常識です。
お子様の消化不良の件、きょうの玄米ご飯でも改善されない
場合はお子様の食事のさせかたに注意して見てください。
食前食後、へたをすれば食中にもお茶やお水を飲ませて
いませんか? 水分は味噌汁以外は食事の前後に摂らない。
これも常識です。 確認してみて下さい。
次はTaさん(42ー1)です。

まだ少し硬いですね。もっともっとふうわりと炊いて下さい。
焦げはもっと薄くても良いので、入れた水を一滴も逃さない
というイメージを強く持って炊いて下さい。
各行程をくまなくチェックされているとは思いますが、
はたして本当に、それぞれの動きの必要性と効果を理解し
て行っているのか? もう一度セルフチェックをしてみましょう。
次はTaさん(42ー2)です。

硬いですね。 少し後退というところでしょうか。
もっともっとふうわりと優しく炊けるはずです。
もっともっと緩めてください。あなたも米も。
次回は塩を5に減らしてみましょう。
あとは動かさずに。
塩とあなたを変えるのです。
次はInさん(42ー7)です。

良くなってきましたね。
少しまだ粒感が気になるようですね。 お通じはどうですか?
この炊き上がりの飯を食べて、まだ便に玄米の粒がたくさん
未消化で出て来るようでは改善の余地があります。
お米を変更されてからどうなのか?もチェックです。
何も考えずに炊飯していてはダメです。
家族が安寧に生きられるように、あなたの炊飯からそれが
生まれるのですから真剣に炊きましょう。
終わります。
今日は第1回のモバイル味噌汁の講座がありました。
みなさん喜んで頂けたと思います。
何種類もの味噌汁をテイスティングしてもらいました。
急に生きた味噌が身体に入り、体調に変化が起きた方も
おられました。
陽性なおかずよりも陽性な水分の方が吸収しやすいのです。
錠剤より点滴のほうが早く効くように。
それを実感して頂けたと思います。
どんどん皆さんの顔色や血行が良くなり、行動が俊敏に
なっていかれるのが判って面白かったです。
誰からするでも無く、器やスプーンを洗ったり、手が空い
たからと床を掃除したり、「何かやりたい!」という
行動力が湧いてきたのだと思います。
ご家庭でも職場でもこの生きた味噌パワーを実感して下さい。

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コメント

  1. Ta(42-1) より:

    中川さん、こんにちは。
    ありがとうございます。
    もう一度、工程を見直しつつ、セルフチェックしてみたところ、
    いろいろ気が付くところがありました。
    それらを踏まえて、炊飯してみます。

  2. Ta(42-2) より:

    中川さん、こんにちは。
    毎日、ありがとうございます。

    自分と向き合うのは、心身共に消耗しますが、
    まだまだな炊きあがりながらも、
    毎日いただいている玄米に支えられている気がします。
    もっと疲れるかと思いきや、意外と元気です。

    それにしても、同じ条件で炊いても、こんなに違う…
    体感中です。これは、玄米投稿を見ているだけではなく、
    やっぱり実際炊いてみないとわからない。
    想像以上の驚きでした。

  3. 42?7 より:

    こんにちは。いつもありがとうございます。
    家族の安寧のために玄米を炊いていると思うと本当に楽しくなります。思うように炊けなくて焦る気持ちもありますが絶対に出来ると信じて頑張ります。

  4. Go(41-1) より:

    中川さん みなさん こんにちは。

    今日もこの場でお勉強させていただいております。

    私も昨日やっと元のイタリア米が届いたので試行錯誤・・・またちょっとしております。

    同期のKuさんのご飯、変わられましたね。なんだか、私までうれしいです!静かに応援していますよー、頑張ってくださいね♪

    42期生の皆さんも中川さんを信じて安心して修行(?)に励まれてください。心より応援申し上げます。

  5. Mo(42-4) より:

    中川さん、いつもお礼が遅くなり申し訳ありません。
    気を整えることの難しさと、自らの集中力のなさ、散漫さに呆れることも多いのが現状です。

    まだまだ到達点には遠いですが、到達点は心の内にあることに気がつきました。毎日励まされています。ありがとうございます。

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