美風さんのiPhoneから 幸せコース日曜Aクラス

桂剥き美人に続いて胡麻すり美人になろう!


すりこぎの位置を覚えてね
まずは、すりこぎの持ち方から
こんな感じですります
すりこぎの先はここね
恐る恐る
男性も頑張ります!
さあ、どうかな?
何やら慎重な雰囲気が(笑)
お手並み拝見(^o^)
力が入ってません?
秘密の品をチョイと(^-^)
次のお料理の説明をします
メモ
こうしてね
もうちょっとこんな感じで
みんなどうかな?
男性は早い
今度は酢味噌を作ります
終わったのかな?
どれどれ
疲れない方法でね
おやおや?
こうやるんだよ
ネギを茹でます

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Ta(6-12) より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    一杯学ぶ事があって一日があっとゆう間に終わりました。

    最近パワー不足を感じていた私、中川さん、美風さん、のアドバイスで
    気分が晴れました。
    嬉しくなりました。

    日(A)の皆さん、来月お会いするのを楽しみにしています。

  2. Ka(34-2) より:

    なかがわさん、美風さん、昨日もありがとうございました。
    急いで帰ったら、またハグしてもらうのを忘れました!
    (傘は忘れませんでしたが;)

    明日、糠床ちゃんを連れて帰省します。
    乳酸菌が戻ってきてくれますように・・・。

    実家で両親に酢の物を作ってあげたいと思います。

    また来月が楽しみです。
    日Aの皆さんも、それまでお元気で!

  3. zenemon より:

    Ta(6-12)さん こんにちは
    お疲れ様でした。
    もう人生の不安は捨てましょう。
    これからは希望と健康と美味い物でごきげんな毎日をすごしましょう。 大丈夫。

  4. zenemon より:

    Ka(34-2)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ながーい放課後でしたね。 少し考えて行かないといけませんね。
    早く帰らなきゃならないひとが後ろ髪引かれないように改善していきましょう。
    また来月待って居ります。

  5. Ta(32-4) より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    青菜の茹で方、胡麻のすり方、たくさん学んで楽しかったです。
    からし酢味噌とっても美味しかったぁ~

    玄米ご飯を美味しく炊いて、半身浴はやめて、海苔食べて
    ミネラル不足を解消します!

    日Aの皆さん、
    来月も楽しみにしてます♪

  6. zenemon より:

    Ta(32-4) さん こんばんは
    お疲れさまでした。 参考になったでしょう。
    酢の物は上手に作れば主役を喰ってしまう名脇役になります。
    最優秀助演女優賞みたいなもんです。

  7. Sa(15-10) より:

    中川さん、美風さん、昨日もどうもありがとうございました!

    私が作る胡麻和えは、胡麻和え風だということを痛感しました。。
    これからはおいしい本当の胡麻和えを作ります。
    すり鉢、すり棒とももっと仲良くなります!

    美風さん、遅くまで食事日記の指導、ありがとうございました。
    健康に良かれと思ってやっていた事、
    ミクロじゃなくてマクロで見ないといけないと痛感しました。

    クラスメイトの皆さん
    昨日もいろいろありがとうございました!
    来月、さらにパワーアップした皆さんにお会いできるのを楽しみに
    私もがんばります!

  8. zenemon より:

    Sa(15-10)さん こんばんは
    お疲れ様でした。
    毎月少しずつご自分の料理がバージョンアップしていくのを
    実感されるでしょう。 楽しみですね。
    中身の濃いむそう塾を堪能してください。
    また来月 お待ちして居ります。

  9. Se(27-3) より:

    中川さん、美風さん、昨日は遅くまでありがとうございました。

    相変わらずのぶきっちょで ^^;
    正しくあたり棒を使えるよう頑張ります。

    昨日も本当に多くの学びを得ることができました。
    家庭でも簡単にできる、「ほんまもん」の味。
    細かなコツ、気遣いの積み重ねで、こんなにも美味しくなるなんて!

    そして、常に展開や応用方法を教えてくださること。
    少しづつ自分のお料理力が上がっていくのを感じます。

    そして、マンツーマンで対応してくださる美風さんの座学!
    クラスメイトに対するアドバイスも本当にためになります。

    ほかにはない、本当に充実した内容に、参加できる喜びをひしひしと感じます♪♪
    もっとたくさん吸収していかないと!

    日Aの皆さん、来月もよろしくお願いします。
    お互いに研鑽していきましょうね。
    一ヵ月後が待ち遠しいです~。

  10. zenemon より:

    Se(27-3)さん こんばんは
    お疲れ様でした。
    いろんな気付きがあったようですね。 よかったよかった。
    ほんまもんを手軽に。 これがモットーです。
    それにはやはり陰陽が不可欠です。 ちんぷんかんぷんのままでは美味しい料理は作れません。基本の「き」だけは身に付けましょう。

  11. Su(32ー5) より:

    おはようございます。

    中川さん、美風さん
    今回も沢山の口伝をありがとうございました!

    今朝早速、小松菜の胡麻和えを作りました。
    台所に響く胡麻すりの音と匂いが何とも気持ち良くて…(笑)

    我が家に遠路遥々お出でくださった糠床を大事に育てていきたいと思います。
    ありがとうございました。

    パスポートの自主返納に至ることのないよう…(汗)消化吸収の良い玄米が炊けるよう精進します!

    日Aの皆さん
    元気と笑顔と優しさをありがとうございます。
    来月の再会までお互いに頑張っていきましょうね~!

  12. zenemon より:

    Su(32ー5)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    無事ご帰還ですね よかったよかった。
    美味い飯と美味い糠漬けのあるしっかりした生活をしてください。
    仕事に負けない食生活が大事です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です