8月1日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはMaさん(39-4)です。

ちゃんと消化吸収できているようなので一安心ですね。
この狐焦げ以上に焦げないように注意しましょう。
安定して消化吸収できる飯を炊き続けられるように
なればパスですね。
若干、飯肌の荒れを感じます。 艶があって皮感の無い
炊き上がりが理想です。 イメージしてみて下さい。
次はTsさん(35-4)です。

せっかくパス品質の飯が炊けて投稿してくださっても
次の日にまたブレてしまうようではやっぱりパスは出せ
ません。 安定度が低すぎます。
もうかなりの期間投稿しておられますので、何が原因か
は判らなければいけません。 いつまでたっても安定度
が低い原因はナゼなのか? 探求して下さい。
次はFuさん(39-5)です。

なんだか行っぽいよな。っていうのは面白いですね。
あなたの炊飯を見ていると正解を見つけられずに悩んで
いる禅問答のようですから。 ご主人もそう感じられた
のでしょう。 よく見て居られますね。
試しにご主人に炊いて頂けばどうですか? 一発で美味い
玄米御飯を炊かれるかもしれません。
圧力調節弁の洗浄は完璧に出来ていますね?
次はYoさん(39-3)です。

私はもう善右衛門では無く、むそう塾中川善博ですのでお間違い
の無いようお願いします。
米袋のスリットの下を蒸らし中ピンチで留めて熱の逃げを防ぐ
とか、鍋敷きの下がステンレスや人工大理石等の冷たい場所では
無く木のテーブルで蒸らすとか、クーラーの風が直に当らない
とか、丁寧に確認してみてください。 焦げ色からみて火加減
はそう間違ってはいないようなので蒸らし時の環境に原因があり
30分蒸らしが保たないのでは無いかと思ったのです。
あと5分は大きいのです。
終わります。
今日から8月です。
心機一転お一日から投稿を初めて一気にパスまで到達しよう
という心意気の方は4人しか居られませんでしたね。
夏休みなので行楽にでも行かれてるのでしょうか。
ま、私一人で一所懸命になっても仕方がないのかもしれ
ませんね。 

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コメント

  1. Fu(39-5) より:

    こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    中川さん、さすが!痛いところをつかれますね。
    多分主人が炊くと一発でそれなりの炊飯が出来ると思います(笑)
    とても器用で理論立てて理解し習得出来る人なので。
    今、玄米炊飯は私の聖域と化してるので、主人は近寄りたがりません(笑)

    ところで、私の修復ポイントは全然当たってませんでしたか?
    もう何も考えずに炊飯してみたら良い結果が出たりして。
    今日はお一日。お清めして改めて頑張ってみます。

  2. zenemon より:

    Fu(39-5)さん こんばんは。
    修復ポイントですか? すべて正しいと思いますよ。
    でも全体が見られていないから結果に出るかどうかはわかりません。
    枝葉末節に気を取られると全体が見られなくなります。
    そういう人多いのです。

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