7月27日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはOoさん(37-7)さんからです。

あなたが思っているほど悪い炊き上がりではありませんよ。
大丈夫。
もう少し大きな画像で投稿してくださると詳細が解って良いの
ですが仕方ないですね。
ほんの少しだけ火が強かったですね。この鍋にしては圧がかかり
過ぎのようです。
30分圧が保っていますから大丈夫、勇気を持ってほんの少し
だけ火を弱めて焦げ色を狐色に留めてください。
あなたは悪い陰性が少しずつ改善されてますよ。 元気出してね。
次はIzさん(39-2)です。

優しい炊き上がりが得られましたね。
これがあなたのオリジナルの炊き方になりますように。
何回炊いても優しくふうわり炊けるように、あなたが変わらなけ
ればなりません。パスを貰ったらたちまち前のあなたの飯に戻る
ようではいかんのです。 あなたがこの飯のように変わるのです。
どんどんこの炊き方で炊いて下さい。
次はMaさん(39-4)です。

米が変わるそうなので私は少しほっとしています。
とはいえ次の米があなたに合うのか解りませんが期待しましょう。
よそってからすぐにシャッターを切りましょう。これは3分以上
経ってしまってますね。 御飯にもシャッターチャンスはあります。
全て用意してからよそう。これが大事です。
基本的な炊き方は間違っておりません。あとは微調整ですね。
次はWaさん(35-8)さんです。

炊けませんねぇ。 でも一時の鬼飯からくらべたら遥かに柔らか
そうに炊けていますから、諦めないでがんばりましょう。
24分炊飯でこの焦げは強すぎます。
薄焦げになるように弱火調整して下さい。
塩は6以上は入れないでください。あなたは5でも大丈夫です。
次はFuさん(39-5)です。

これは本当にこういう色に、雰囲気に炊けているのですか?
それともカメラの調子が悪いのでしょうか?
本当に見たまま写せているのでしたら、あまりに暗いです。
どんよりした陰性な炊き上がりは食べても腹の底から力が
漲るようなことは無いでしょう。
カメラの不調である事を祈ります。
次はHoさん(39-6)です。

かなり良い炊き方になっています。
ふっくら感が足りなかったのは「蒸らし不足」ですね。
オーバフローは勢い良く吹き出せば直ぐに弱火に落として
抑えて下さい。 そこで蒸気をたくさん捨てないように。
火加減はそんなに悪くはありませんので蒸らしの保温方法
に雑なところが無いか確認して下さい。
終わります。
もう少しでパスの方がじわじわ実力を上げて来ました。
もう少しです。
よく考えて感じて味わってください。
大事な大事な主食の事です。
真剣に。大胆に繊細に。

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コメント

  1. Ma(39-4) より:

    中川さん、こんばんは。今日もご指導ありがとうございます。

    はい、この米はどうもかなりの小難しい性格で正直私もこりゃあかんと思っておりました。なかなか次の米が見つからず、いたずらに長引きました。明後日には新しい米になる予定ですのでよろしくお願いします。

    お休みなさいませ。

  2. Fu(39-5) より:

    中川さん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    アップされた写真を見て、私もなんてどんより暗いんだろうと思いました。
    思わず、ジャーの中のごはんをもう一度見てしまいました。
    でも、写真を撮ったときにはあまり違和感を感じなかったと言うことは、やはり陰性な炊きあがりだったのかもしれません。
    子供はよく分かっているのですね。
    もっと優しい気持ちで向かいます。

  3. oo(37-7) より:

    中川さん

    こんにちは。
    ご指導、ありがとうございます。

    今回の炊飯はしんみりしましたが、
    この玄米を持って今日も元気にお仕事してます。

    玄米がたっぷり詰まったお弁当箱をバックにいれ、
    毎朝出勤しているのですが、
    朝4時半から5時起きの私には、
    お昼休憩でお弁当箱のふたを開ける瞬間が至福のときです!

    これからも頑張って玄米を炊きます。
    今朝、携帯をいろいろといじってみました。
    もう少し大きなサイズで次回は投稿します。

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