6月8日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはSuさん(37-9)からです。

そうですね24分間の弱火が強すぎましたね。
ここまで焦げが付くのはやはり強いです。
きっと24分間のほとんどでしゅーしゅー言っていた
はずです。 そこを是正したらもっとふっくら炊けます。
次はIsさん(11-9)です。

硬いですね。入れた水が全て米に鋳込めていません。
今の時期はとくにもっと薄焦げで炊き上げましょう。
水がどこで逃げているのか?
最後に圧を抜く時にも水を無駄にしますよね?
ですからちょうど24分で圧が無くなるのが良いの
です。
次はKaさん(36-4)です。

よく艶が出るようになりましたが、圧が30分保っていないので
ふっくら感がでていません。
火加減をもう少し強めるのも良いでしょう。
しゅーしゅー言わない範囲で強めて下さい。
次はNuさん(36-5)です。

やっと柔らかくなりましたね。
勘違いや思い違いが解決してよかったです。
さぁ、ここから一気にパス品質まで持って行きましょう。
水を減らしてもこれぐらい柔らかく炊いてください。
次はYaさん(37-3)です。

綺麗に炊きあがっているのですが、何か足りませんね。
この飯は消化吸収によろしくないですね。
もっとふっくらさせるように練習有るのみですね。
炊くあなたが水分の多い陰性なので心配です。
体調を崩さないように注意してください。
次はSaさん(37-6)です。

ふっくらもっちりして来ました。
この気温でしたら紙袋をラフに被せるだけで充分圧は保つ
はずです。蒸らしの環境をしっかり確かめて下さい。
次はYoさん(37-4)です。

10分でピンが落ちるようでは全く間違っていますね。
ノートをしっかり見直して炊き直してください。
4.5リットルで500米を炊くのはかなり難しいのです。
よほど真剣に慎重に炊かなければパス品質は遠いです。
終わります。
今日は愛クラスの募集がありました。
また新しいお仲間が予約をして下さいました。
どんな方が見えるのでしょう。
楽しみです。

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コメント

  1. Su(37-9) より:

    中川さん、ありがとうございます。

    はい、しゅーしゅーいってました!!!。。。。。
    ふっくら炊けるようにします。

  2. ka(36-4) より:

    中川さん、おはようございます。

    ちょっと無限ループです。

    ふっくら圧がもつように、もっと火加減気をつけます。

  3. zenemon より:

    ka(36-4)さん こんにちは
    無限ループ?
    まだまだ! 無限になるほど炊いていないじゃないですか?
    頭の中でループしているだけでは?
    基本も神髄もすべて愛クラスでお伝えしました。
    しっかり思い出して炊いてください。

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