6月5日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはKaさん(36-4)からです。

あなたが今まで「ごとく」と称されていたものは「バーナー」
の事だったのですね。 今日はじめて解りました。
4.5リットルでは圧がMAXになるまでは中か大のバーナーで
勢い良く加熱し、弱火に絞るのは小バーナーが良いでしょう。
どうしても鍋底中心に火力が集中しますから、鍋底に野球の
ボール程度の狐焦げができるのは仕方が無いです。
もう少しだけ焦げを薄く炊いてください。
次はSuさん(37-9)です。

ピンが落ちる時の認識は合っています。 正しいです。
上手に炊けています。 今はふっくらもっちりした消化
吸収の良い玄米御飯をたっぷり食べる事です。
生活リズムを改善したいのであればこれが必須です。
この割合で炊き続けて下さい。
もう少しだけ焦げが狐色にとどまるように。
次はIsさん(11-9)です。

なるほど、投稿の間隔が空くなぁと思ていたのは、上手に
炊けた時しか投稿していなかったのですね。 判りました。
ということは全くまだまだ安定していないと言う事です
一日も早く毎日同じ高品質な飯が炊けるように最高の努力
をしてください。
次はYaさん(31-6)です。

だんだんだんだん、少しずつでも前進して、毎日なにかの
気付きを得られると言うのは幸せなことです。
集中できていると言う事ですね。
ご家族が自然と欲しがる玄米になって来ています。
もう少しでパス品質に近づくでしょう。
苦労のお米ですが頑張って炊いてください。
画像の撮り方も何か感じる事が合ったようですね。
場所も角度も少しずつ変えてみる事です。
私に届くあなたの画像は最初からずーっと横向いています。
これをまっすぐにする工夫もしてみて下さい。
次はSaさん(37-6)です。

投稿の間隔が空いてしまうとデモを見て受講した時の記憶が
どんどん薄れてしまいます。
もう薄れているのではないですか?
前に炊いたおヘタな玄米御飯が無くなるまで次を炊かないと
そうなってしまいます。
ほんの何回かの米をもったいないと思っているうちに愛クラス
の記憶が薄れて、実はそっちの方がもっともったいないと言う
事に後で気付くことになるのです。 今まで何人もそういう方
が居られました。 だから愛クラスの時に口を酸っぱくして
「記憶が鮮明なうちにどんどん炊いて身体で覚えてしまうので
すよ」と申していたのです。 ご理解ください。
蒸らし時の圧が5分も足りないのはダメですね。保温の仕方を
チェックしてください。 それに不備が無いときはその前の
行程にミスがあります。 つまり加熱加圧が足りない時です。
次はNuさん(36-5)です。

あなたも愛クラスの時の記憶がどんどん薄れているのでは
ないですか? 記憶がカラーのうちに何回も何回も炊いて
「これ」というものを掴んでくださいね。
しっかり思い出して、うろうろしないで炊いて下さい。
1500もの水を入れて柔らかく無いと言う事はどこかで
水が逃げています。
25分で圧が落ちて40分まで蓋を開けられなかったと
言う事は鍋の中ですごい結露が起こっています。
結露した水滴が飯に振りかかってべちゃべちゃになるの
です。  心を定めて炊きましょう。
次はNaさん(36-1)です。

そのお友達にどんどん食べてもらってください。
そのお友達がどんどん太っていかれるまでです。
足りなければ大きい鍋に買い替えてでもふっくら消化に
良い玄米を食べさせてあげて下さい。
食べてもらいたい人の事を強く思って炊くとまた炊き上が
りがころっと変わるのを体感できるでしょう。
次はHiさん(37-1)です。

夜炊きでも重くならずに美味そうに炊けています。
もう私には食べずともこの飯の味がほとんど判ります。
それほど確固とした実力を付けられたのです。
次はWaさん(35-8)です。

毎日しっかりブログでの他の仲間の炊飯を見て、客観的に
ご自分の玄米御飯の硬さに気付かれたようです。
よかったです。 私はあなたにパスを取らせたく無くて
いつまでも褒めないわけでは決してありません。
逆に、誰よりも早くあなたにパス品質のOoさんのような
飯を食べて頂きたいのです。 なんとか思いが通じないかと
常に考えています。 私は絶対に諦めません。
ふっくらもっちりの白米のような玄米御飯を炊いて下さい。
次はOoさん(37-10)です。

はい。完璧です。文句無し。
次はKoさん(36-6)です。

陰性すぎますね。皮感がないので消化吸収に良いのですが、
お菓子食べ過ぎのあなたには陰性すぎます。
浸水時間を1時間にして水を780に減らして下さい。
そのかわり、入れた水を一滴も逃さない覚悟で炊くのです。
そういう自分に厳しい「覚悟」があなたには足りません。
自分に気持ちの良い規律を与えてあげて下さい。
ピシッとします。飯にキレが出て来るでしょう。
次はKaさん(36-3)です。

>>ぐじぐじと無駄口ばかりの私・・・・
(笑)ご自分で判っておられるのですね 面白い。
ぐじぐじしようがめそめそしようが私には関係ありません。
びしっと美味い飯を炊いて頂きます。
ぐじぐじに付き合っている暇はありませんので。
わたしの勢いに付いて来て下さいね。
ご主人には昨日の飯が良いですね。今日の飯は陰性すぎます。
お焦げが出来ていても消化吸収の良い飯は炊けます。
まさかご主人はベジタリアンなのでは?
奥様が動物性のものを食べさせていないなんてことは
ありませんよね?
終わります。
今夜はG睡眠明けの記事アップです。
今年もまた幸せコース名物の桂剥きの授業が始まりました。
なかなか目を見張るような出来の方は居られません。
目を覆うような方はたくさん居られますが。
最初は皆ヘタなのです。
問題は1ヶ月してもヘタな人です。
普通に動いたり歩いたり出来る人なら練習すれば上手く
なります。 練習は嘘をつかないのです。

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コメント

  1. Ko(36-6) より:

    中川さん、おはようございます。
    はい。ぴしっとします。
    ありがとうございます。

  2. Na(36-1) より:

    中川さん、おはようございます。

    そんな場合ではないですが、涙が…

    発病から、そばにいました。
    今後、5年間、薬を飲むのだそうです。
    方針を最終的に選択するのは自分、そして自分で自分の命の責任を取る。
    そばにいながら、当たり前の現実の重さに圧倒されていました。

    私にできることが、初めてあった気がします。
    こんな状況の中、週末しか在宅されていないのですが、週末にはせっせと持参します。

    なので、精進します。

  3. Sa(37-6) より:

    おはようございます。

    >ほんの何回かの米をもったいないと思っているうちに愛クラス
    の記憶が薄れて、実はそっちの方がもっともったいないと言う
    事に後で気付くことになるのです。

    目の前のささいなことに「もったいない」と思い、躊躇していた自分に気付きました。

    デモをもう一度思い出しながらバンバン炊いていきます!

    ありがとうございます。

  4. Su(37-9) より:

    おはようございます。
    ありがとうございます。

    >今はふっくらもっちりした消化
    吸収の良い玄米御飯をたっぷり食べる事です。

    今までは口に基準を合わせていましたが
    (愛のクラスに行くまで気づいてませんでした。。)
    体にします!!

    炊き続けます

  5. Ka(36-3) より:

    中川さん

    はい。つべこべいわず、びしっと美味い飯を炊きます。
    しっかりと中川さんについていきますので、よろしくお願いします。

    主人はベジタリアンどころか、完全な肉食です。
    (好物は、うなぎ、とんかつ、焼肉・・・)
    仕事に食べる意欲を奪われているのだと思います。

    家で食べるのは、1日3食週21食として、週に1~3食くらい。
    その穴を中川式玄米のお弁当で何とか埋めたいのです。

    動物性抜きの食事なんて、危険すぎて出せません。
    おだしも、ちゃんと鰹だしです^^

  6. wa35-8 より:

    中川さん、こんにちは。
    いつもいつも、いつもいつも、もったいないくらいの想いを頂き本当にありがとうございます。

    >なんとか思いが通じないかと

    思いをきちんと受け止められないのは、私の、何が問題なのだろう・・・と、またグルグル考えそうになりましたが、考えすぎて炊けなくなる、という前回の轍を踏まないように、
    「大丈夫。食べ続ければきっといつか分かるはず」
    と、ちょっとお気楽に考えて、まずは炊けるようになる事だけを考えていたいと思います。

    引き続きよろしくお願いします。

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