6月1日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはUsさん(36-2)からです。

ご自分が何度の環境で生きているのかもご存知ないのですね。
ある意味すごく健康に悪いと思われませんか?
気温、室温、水温、湿度くらいは知りながら生きましょう。
愛クラスに参加されてもう何日も経ちますが、その間に百均に
寒暖計を買いに行く暇もなかったのでしょうか?
そうではないでしょう? 重要視していなかっただけですよね。
主食より大事な事があなたにはあったのでしょう。
玄米は焦げの割には圧がかかり過ぎているように見えます。
ピンが100秒で落ちた飯には見えません。
Tプラスで炊いたものでしょうか?
お教えした炊飯方法はTプラス専用です。
次はYaさん(31-6)です。

やっと柔らかくなってきましたね。それでよいでしょう。
次回は水を少し減らしてみましょう。
1400で炊いて下さい。 しっかり30分蒸らして、丁度30分で
圧が落ちるように注意して下さい。
次はKoさん(36-6)です。

美味しそうに炊けています。
安定して来ましたね。たいしたもんです。
僅かに口に感じた皮感は浸水時間と微妙に関係しています。
もう少し浸水した方が良いとお考えになるでしょうが、実は
逆です。 浸水時間を減らして下さい。
次回は同じような室温、水温でしたら50分で良いでしょう。
試してみて下さい。
もうあなたの炊飯はマグレではありません。
次はOtさん(37-7)です。

あなたもそうです。 どうして愛クラスから初投稿まで何日も
時間があったのに寒暖計が無いのですか? 
私には信じられません。
真剣に投稿しようとされているのかどうか疑わしいですね。
私は本気で指導しております。 本気でかかってきてください。
適当な気持ちで投稿されるのでしたらご遠慮下さい。
他の真剣に投稿されている方に迷惑がかかりますので。
がんばって欲しいです。
次はNuさん(36-5)です。

今回はじめて投稿が楽しくなったのですね。 
そりゃぁ楽しく無い気持ちで炊飯していれば美味しく炊けるわけ
無いですよね。
4.5鍋で800米炊きのわりには焦げ過ぎです。
と言う事は火が強すぎです。 もっと優しく炊いて下さい。
大きな鍋で少ない量を炊くと言う事はそれだけ難しいのです。
説明しました通りです。
真剣に覚悟を決めて炊飯しなければ800米は難しいです。
がんばりましょう。
次はMaさん(36-8)です。

良い色の焦げが付いて美味そうに炊けているようですが、
浸水時間が少し短かったようですね。
粒感がのこるのはそのせいです。
次回は90分浸水してみて下さい。
あとは同じデータで。 じっくり蒸らして召し上がって下さい。
美味しい飯になるはずです。
次はHiさん(37-1)です。

やはり古米はエネルギーが弱いですね。なるべくならば古米は
召し上がらない方が良いとは思いますが、在庫があるのでしたら
仕方が無いですね。
ふっくら感に欠けるのはエネルギーが弱いだけではありません。
保管期間が長いとそれだけ乾燥が進むのです。
その分は水加減と浸水時間を増やす必要があります。
じっくり五感を研ぎ澄まして毎日米を触っているとぐっと
握るだけで解るようになります。
さらさらと手からこぼれる米に愛おしさを感じるのも良いですが、
瞬時にその米が「どう炊いて欲しい」のか感じ取れるように
なってください。あなたならなれます。
次はKaさん(36-3)です。

当然のことですが、こっちの飯の方が理想に近いです。
この飯は美味かったはずです。
消耗部品も交換したのですから、もっと勇気を持って火を
弱めてみましょう。
2.5リットルでここまで焦げるのは炊き過ぎです。
もう少し優しく、24分丁度で圧が落ちる蒸らしを目指して
下さい。
次はNaさん(36-1)です。

あなたは意地っぱりですから、がんばって難しい400炊き
を続けられています。 少しずつでも進化すれば良いのですが
見ていて歯がゆいですね。
700くらい炊けばすぐにパス品質に炊けるのですがね。
私は命令はしません。あくまであなたの炊飯ですから。
次はKaさん(36-4)です。

圧が保ってよかったですね。美味しそうに炊けています。
が、まだ少し火が強いです。 もう少し優しく優しく炊いて
下さい。
炊飯を「なんとかしてやろう!」と思っていませんか?
間違い無く米にしてやられます。われわれ人間よりも米は
偉大ですから。
優しく優しく。
終わります。
今日は新しい発表をしました。
これからもっともっと育成して行きたいと思っています。
本当にブレ無く炊ける人間を一人でも多く地球上に存在
させたいのです。 それだけ健康な人が増えますから。
頑張ったら頑張るほど健康な人が増える。
最高な仕事をさせて戴いております。
感謝しかありません。

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コメント

  1. Na(36-1) より:

    中川さん、こんばんは。

    「意地っぱり」! まさに!
    400が難しくって、頑張ってました。

    明日こそ!

  2. Ko(36-6) より:

    中川さん、こんばんは。
    ありがとうございます。教えていただける私も感謝しかありません。

    もっと自分でわかるように、なりたいです。

  3. 37-1 より:

    中川さん おはようございます。

    ご指導ありがとうございます。

    古米をやめて明日からは21年度産に変えます。

    お米の声 聞けるようになります。 絶対に。

    心づよいお言葉ありがとうございます。

  4. Na(36-1) より:

    中川さん、おはようございます。

    寝て、覚めて、やっぱり思うこと…
    出会って10日あまりの私に心より向き合ってくださって、ありがとうございます。

    それなのに、「歯がゆい」なんて言わせてしまいました。

    おかしなところに頑張らず、意地をはらず、お米に向き合ってふうわり☆

  5. ka(36-4) より:

    おはようございます。

    「なんとかしてやろう」と思っていたのでしょうか・・・

    そんなことない、とおもう気持ちと、もしかしたらそうなのかも、
    と思う気持ちがまぜこぜです。投げ出したくない!っていう気持ちは確かにありますから。

    このおごりがご飯を固くするのかもしれませんね。うう~む。

    ようやく30分圧がもてたところでわたしなりのスタート地点に立てた気がします。

    もっとお米に寄り添って、どう炊いてほしいのか聞いて、炊飯します。

    いつも本当にありがとうございます。

    そして、いっしょにがんばっていける皆様にもありがとうございます。

    とっても心強いです。

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