4月25日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはWaさん(35?8)からです。

やはり硬いですね。水を1040に増やしましょう。
とにもかくにも柔らかい飯を炊く癖、経験値を増やしましょう。
硬い飯は食べられないよーという位まで柔らか飯慣れして下さい。
まずは水の量だけ変更です。
火が強いのは解って居られるようですから納得いくまでお好きな
方法で焦げを弱めて下さい。 じっくりとどうぞ。
次はMoさん(33?9)です。

はい、やはりこの米の方が合っていますね。
在庫がなくならないように手配しましょう。
次回は水を840にして炊飯して下さい。 蒸らしを24分ら保つ
のを注意して行って下さいね。
次はAkさん(35?9)です。

弱火で薄焦げにするところまでは掴めたようですね。
あとはご自分の家のコンロの微調整をマスターするかどうかに
かかっております。 がんばってください。次回の炊飯が本当の
スタートですね。 データこのままで 変化は自宅で炊く事。
次はMiさん(34?7)です。

火が強いです。 焦げ無し指令にそって、新しい弁で焦げを
作らない宣言をしてから炊いてください。
ふっくらもっちりを目指しましょう。
今回の出直しが正解でありますように。
待って居ます。
次はOgさん(35?10)です。

おどろくほど焦げていますね。 どういう火加減をしているの
でしょう。 デモの時にこんな焦げはできていませんでしたよね?
この米は炊くのが難しい米ですから心して練習してください。
薄い狐色の濃げにしましょう。 焦げがほとんど無いくらいでも
かまいません。
ふっくら柔らかい炊きあがりに慣れましょう。
私もお母様の意見に賛成です。 あなたの身体の不調の多くは
そのコンロを長年使ったことも原因しています。
じっくり炎で、消化吸収の良い米を炊きましょう。
終わります。
いよいよ明日で1期が終わります。
楽しみです。
本当に寂しくないのだろうか?
笑顔で送り出しましょう。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ak(35?9) より:

    中川さん

    こんばんは、早速のご指導ありがとうございます。
    次回の炊飯の前に、修理の前にまず、肝心のコンロを
    奥の奥まで、剥がせるところは剥がして

    ガッツリ、今ピカピカに磨いております。
    鍋を磨くのにこれを磨かないなんて!すっかり抜けてました。

    本当のスタート^^楽しく長い長距離走、頑張ります。

  2. Wa(35-8) より:

    中川さん、おはようございます。
    硬い飯は食べられないよー。ですか。
    なるほど、確かに「硬いご飯が好きなんだよー」と思いながら炊いているから硬いのですよね、きっと。
    柔らか玄米を頂いて、柔らか頭と柔らかソウルになれるよのを目指して、まずは身体に柔らか玄米を好きになってもらう作戦ですね。
    ご指導、ありがとうございました。

  3. Mi(34-7) より:

    中川さん おはようございます。
    新しい弁で「焦げなし指令」の遂行を目指します。
    ふっくらもっちり、イメージします。
    ありがとうございます。よい日になりますように。

  4. Sa(34-3) より:

    Waさん
    〉硬い飯は食べられないよー。ですか。
    〉なるほど、確かに「硬いご飯が好きなんだよー」と思いながら炊いている
    〉から硬いのですよね、きっと。

    ウ~ム。
    私も同じだなと思って読ませていただきました!
    白米も硬めが好きなので、これは根本的に
    考え直さないといつまでたってもやわらかいご飯が
    炊けないかもしれません。(汗)
    ある意味「価値観」を変えないといけませんね。
    中川さん、Waさん
    大きなヒントをありがとうございました!

  5. zenemon より:

    WaさんSaさん こんにちは
    硬い飯がお好きなご両人に一言。
    人の好みはそれぞれですから硬い飯を食べるのはまったくかまいませんし自由です。
    ただこれだけは認識しておいて欲しいのは講義の時にも申しました。
    口が美味しいのと(身体)胃腸が美味しいのは別であると。
    もちろん両方に美味しいのが理想です。

  6. Sa(34-3) より:

    中川さん、こんばんは。

    〉口が美味しいのと(身体)胃腸が美味しいのは別であると

    ウ~ム。
    沼の生水を飲んでも何ともなかった超丈夫な胃腸に
    甘えっぱなしでこれまで生きてきましたが
    そろそろ恩返しの意味で、ハレの日以外は
    年老いた胃腸さんにもやわらかめのご飯を
    提供するという風に考えれば
    美味しい、美味しくないという価値判断を越えたところで
    硬くないご飯も有難くいただける気がしてきました。
    ありがとうございました!

  7. love_joy より:

    こんばんは、中川さん。
    Mo(33-9)です。

    在庫の手配ですが、今、来月のスケジュール調整をしています。
    あとは神頼みです!
    でも、なんとかなるような気がしています。

    ただいま、本日投稿分玄米の蒸らし中です。
    残り5分、ピンは残っています。
    ドキドキ・・・

  8. Wa(35-8) より:

    中川さん、おはようございます。
    >口が美味しいのと(身体)胃腸が美味しいのは別である
    よ~く覚えています。理解もしています、頭では。
    ただ5年近く好んで硬い玄米を食べ続けたので、身体が美味しいのは柔らか玄米、という事を身体で感じている、というわけではありません、残念ながら。
    ですので、口に美味しいはとりあえずおいておき、柔らか玄米を食べて身体はこっちの方が好きだぞ、ということを染み込ませたいと思います。
    愛クラスで頂いた中川さんの玄米。
    口の方では失礼ながら「柔らかすぎる~~~」と思いましたが、2日間ほど「あれれ??」と思う程体調が良かったので、身体の方が「これが美味しいい~」と思ったような気がしています。
    あの感覚を身体がガッチリと体感するまで少しの間、口に美味、は封印したいと思います。
    何せ単純な私の事です。
    食べ続けているうちに柔らか玄米の方が好き~♪などと言いだしそうな気もしています。
    引き続きよろしくお願いします。

  9. Wa(35-8) より:

    中川さん、引き続きコメント欄をお借りします。
    sa(34-3)さん、こんにちは。
    沼の生水(大爆笑しちゃいました)はたまにしか飲みませんが、玄米は毎日ですもんね。
    お互い硬め好きはしばらく封印ですね。
    そうと決めてしまえば、ぶれなく迷いなくふうわりを目指すだけ。案外すっきりしました。
    >「価値観を変える」
    というコメントを読んで全くその通りだと思いました。
    楽しいコメントと気持ちにストンと落ちる言葉をありがとうございました。
    saさんの投稿も楽しみにしています!

  10. zenemon より:

    Wa(35-8)さん こんにちは
    私の玄米を食べて2日間ほど
    >>あれれ??」と思う程体調が良かったので、
    と思ったのでしょう?
    ということはその2日間以外は調子が悪かったのです。
    頭や口では解っていないだけで身体は解っているのです。
    このことをご理解頂けないとWaさんもSaさんも投稿は無意味となります。 私が柔らかく炊けというからパス取るまでは仕方が無いから自分の好みは横に置いておくか?。ではあまりに悲しいですね。

  11. Wa(35-8) より:

    中川さん、おはようございます。
    上のコメントは、「パス取るまでは仕方が無いから自分の好みは横に置いておくか」という気持ちではなく、まずは身体と口が柔らかご飯に慣れて大好きになってくれるまで硬いご飯は炊かない、という気持ちで書いていました。・・・書いていたつもりでした。
    決して「仕方がないから」というつもりでいたのではありませんが、中川さんからのコメントを読んでから改めて自分のコメントを読みなおすと、文章の端々から硬いご飯に対する未練がバリバリですね。
    ご指摘ありがとうございました。

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