4月24日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはWaさん(35-8)からです。

30分炊飯を24分しか炊かなかったのですよね?
それなのに焦げが付き過ぎているのはどう考えますか?
失敗からも最大限に学ぶのですよ情報の塊なのですから。
凹んでいる場合じゃなくて学ぶのです。
この状態からまだ6分も炊けばどんどん焦げて硬いまま
でしょう。 と、いうことは?
次回への課題が出ましたね。 頑張りましょう。
次はUeさん(34-8)です。

柔らかく炊けているのでそんなに粒感を気にすることも
無いでしょう。 微調整をしましょうか?
浸水は1時間に戻してください。
水加減は800に減らしてください。
焦げはもう少しだけ強い目に付けてください。
蒸らしは完璧に。
次はNaさん(33-2)です。

玄米のエネルギーを抑えて炊くのはある意味簡単なのです。
あなたには玄米のエネルギーが辛くなる季節がやって来ま
すからね。 気持ちはわかります。
一度大胆に変更しましょう。
レベルはやはり2の高圧で炊いてください。
1.5時間浸水で、
0分、2分、24分で炊いてください。
蒸らしは24分でいいでしょう。
陰性な玄米を炊きましょう。でも消化吸収のよい炊き上がり
にしなければなりません ここが大事です。
次はMoさん(33-9)です。

あきたこまちを採用しましょう。
あなたにはこちらの米が合っています。
このこめで蒸らしの圧が24分ちょうど保てば解決するで
しょう。
次回の炊飯が楽しみです。
次はKaさん(30-8)です。

よく米粒が膨れるようになりましたね。 焦げの調子も整って
きました。よく辛抱強く炊飯を続けました。偉いです。
一度、天地返しをしてほぐしながら予熱したジャーに入れておき
20分してからふうわり盛りつけて撮影して下さい。
盛りつけて撮影までもたもたしないように。
場所もカメラも用意してからよそうのですよ。
次回の投稿を待っています。
次はIsさん(11-9)です。

うーーん、驚きの勘違いがあったのですね。
横で奥様は監修してくださってなかったのですか?
驚きです。
もうこれで間違いはないでしょうね?
なければここからスタートです。
ふっくらもっちりを目指して炊飯して行きましょう。
前回までよりはるかにふっくらと炊きあがっています。
このまま炊き続けましょう。
慣れてくるとどんどん水が余ってきます。そうすれば
少しずつ水を減らしていきましょう。
次はAkさん(35-9)です。

前回までの大焦げからの焦げ無し指令を出しました。
場所やコンロを変えて、陰性な先輩の陰性さを助けに
焦げ無しで炊けましたね。 
これがご自宅ででも炊けないと意味がありません。
パスまで先輩の家に合宿するわけにはいかないのですから。
環境のヒントをもらって帰ってご自宅をチューニング
しましょう。
そして24分圧が保つようになればたいしたもんです。
次はOmさん(35-2)です。

お写真がおヘタになってしまいましたね。
炊飯時だけでは無く、いつでも何でも撮影の練習をして
いますか? でないと本気とは言えないですよ。
部屋が寒いですね。 デモの時の室温を覚えていますか?
25度です。 あなたの部屋は8度も寒いのです。
同じような保温では圧は保ちません。
そういう時の保温方法もお教えしましたね?
次回は保温方法を変更して24分保たせましょう。
終わります。
今日はいろいろと新しくしました。
もちろん私の氣も練り直しです。
明日と明後日で1期幸せコースの卒業は終えます。
とうとうこの日が来ました。
心を込めて送り出しましょう。

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コメント

  1. ak(35-9) より:

    中川さん
    こんばんわ、ご指導ありがとうございました。

    偉大な先輩たちの助けを借り、たくさんの環境のヒントをもらいました。
    明日朝もう1度だけ、変更点を1点のみ変更し、
    今日と同じ環境で再度投稿させていただく予定です。
    どうぞお許し下さい。

  2. Wa(35-8) より:

    中川さん、ありがとうございます!!!!!
    嬉しくて、嬉しくて、嬉しくて、涙が出ました。
    ポカミスの失敗が一瞬で価値ある失敗に変りました。
    貪欲に学ぶ術を授けて下さり、ありがとうございます。
    がむしゃらに一生懸命なだけではだめなのですね。
    学び考える事によって、次へと繋げていかなければ。
    ありがとうございました。

  3. love_joy より:

    中川さん、こんばんは。
    Mo(33-9)です。
    今日も講評ありがとうございます。

    明日からはあきたこまちですね。
    ナットク!です。
    秋田ミラクルに感謝☆

    明日はソフトランディングできるよう氣を込めたいと思います。
    いつも、不時着か、オーバーラン・・・ 

  4. マクロ美風 より:

    > love_joyさんへ

    >いつも、不時着か、オーバーラン・・・ 

    ギョギョッ!(笑)
    きょうは無事に着陸してくださいませ(笑)

  5. 34-8 より:

    なかがわさん、こんにちは。
    微調整して炊いてみます。おいしいご飯にな~れ(笑)ご指導ありがとうございます。

  6. Om(35-2) より:

    中川さん、ありがとうございます。
    次回炊飯時は気温にあわせて保温方法を変更します。
    24分保たせる!
    それまで撮影の再練習をします。カメラの気も引き出せるように。私の気をもっと伝えられるように。

  7. Ka(30-8) より:

    中川さん

    こんにちは。
    了解しました。
    ご指導有難うございます。

  8. love_joy より:

    >美風さん

    はい、今日はふんわり着地できるように
    氣と優しさをこめて炊きたいと思います。

    中川さん、コメント欄をお借りさせて頂きました。
    ありがとうございます。
    後ほど投稿いたしますので、宜しくお願いいたします!

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