4月20日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはIsさん(11-9)からです。

締まっていますね。 普段お忙しくお仕事をこなされているので
しょうか? 陽な炊き上がりになるのはご自身の圧迫を反映して
いるのかもしれません。
一度陰性に炊いてみましょう。
塩を1に減らして水を900に増やしてみて下さい。その他は
変更せずに炊いて下さい。 陽の要素を一時休ませるのです。
次はUeさん(34-8)です。

浸水時間を減らし過ぎですね。
水を40減らして浸水時間を半分にして、変更箇所を2カ所にした
もんだから、今回の失敗飯はどっちが原因かわからないでしょう?
ですからあれほど変更箇所は常に1カ所でと申しておるのです。
どちらか一方を戻してやり直してみましょうね。
これで2回分の投稿が無駄になるのです。 わかりますでしょうか?
次はKaさん(30-8)です。

あれあれ? 前回、前々回と順調にふっくらして来たのですが、
今日のはまた元に戻ってしまいましたね。
もう一度前回の炊き方に戻ってやり直しましょう。
必ず一回前の炊き方に戻れるように変更箇所を一カ所にして炊飯
してくださいね。
次はWaさん(35-8)です。

さすが、コメントも投稿も一番乗りでしたね。
お疲れさまでした さぁ玄米投稿を始めましょう!
もう笑ってしまうほど想像していた通りの玄米ご飯を投稿して
来られました。
もっともっとふっくらもっちりさせて炊き上げて下さい。
あなたのお好みとご主人のお好みはとりあえず横に置いておいて
下さい。 パスを取ってからお好みの硬さに変えれば良いですから。
先ずはむそう塾でのパス品質の御飯を炊ける事。 それが炊ければ
硬軟自由自在に炊き分けられますので。
でないとこの炊き上がりを毎日食べて居ると体調を必ず壊します。
次回炊飯の課題をご自分で決めて居られますのでまずはそれを
目指して炊いてください。
次はMoさん(33-9)です。

完全に蒸らし不足ですね。 次回は塩を1に減らして蒸らしを
完璧に行ってください。 水は840で炊いて下さい。
皮感がすこしでも減るように炊飯をしていきましょう。
もしお米を変える可能性があるのでしたら違う米も試してみて
はいかがでしょう。
次はHiさん(35-3)です。

お疲れさまでした 初投稿ですね 頑張りましょう。
講義時に申しました事をもうお忘れのようですね。
むそう塾への投稿は米も水も「cc」で統一して下さいと
申しました。 なぜそうするのかもお伝えしてみなさんご理解
頂いた事を確認いたしましたね?
次回からはどちらもccで投稿してください。
お写真は文句無く綺麗に撮影できています。
画像から判断すると少し火が強かったようですがきれいに
炊けています。 詳しい事は次回ccでのデータが来てからと
なります。 次回の投稿を待ちましょう。
終わります。
今日から新しい力がまたむそう塾玄米投稿に加わりました。
どんどん投稿してどんどんパスを取得してください。
それだけ日本に健康な家族が確実に増えると言う事です。
この喜びを私は天命として続けていく覚悟です。
私を唸らせる美味い飯の投稿を待っています。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. love_joy より:

    中川さん
    今日もご指導ありがとうございます。
    Mo(33-9)です。

    昨日は蒸らし過多、今日は蒸らし不足と、なかなか定まらないのが
    情けないところです。

    玄米を手に入れる機会が近々ありますので、違うお米を一度
    試してみたいと思います。
    もう少し経験値を上げて、いつかはどんなお米にも対応できるようになりたいです。

    次回は、塩1/水840で炊飯いたします。
    どうぞ宜しくお願いいたします。

  2. Wa(35-8) より:

    中川さん、おはようございます。ご指導ありがとうございます。
    毎日見ていたこの玄米投稿に私の炊いた玄米が載るなんて、なんだかまだ夢のようです。
    昨日一日何度も何度も、穴があくほど炊飯した玄米ご飯と写真を見続けたはずなのに、今こうして玄米投稿で見ると「あれ?こんなんだったっけ?!」と思ってしまいました。
    不思議なほど客観的に見る事が出来ます。
    そして、自分で思っていた(見えていた)以上に強情そうなご飯です。
    玄米ご飯と一緒に、私自身もふっくらもっちりしたオンナノコに変っていきたいと思います。
    よろしくお願いします。

  3. azukki_bio より:

    中川さん おはようございます。

    >この喜びを私は天命として続けていく覚悟です。

    がっしと鷲づかみにされました。
    ぶれない、美味しい玄米ごはんを炊き続けること、そして自分やまわりの人の健康を守っていくこと、これがむそう塾生である私の天命です。

    玄米投稿と、最後の「終わります」以下の「本日のお言葉」を読むのが毎朝の楽しみです(笑)
    これからも、ずっと。

  4. zenemon より:

    あずっきさん こんにちは

      照れるゼ! (笑)

  5. haijikg7 より:

    同感です。私も「今日の一言」と思って毎日拝読しております。>あずっきさん。

    そして塾長の背中を見て炊飯しています。

  6. 34-8 より:

    なかがわさん、こんにちは。
    忘れていました。すいません。。変更点は1つにするようにします。
    ご指導ありがとうございます。

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