4月4日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはMi さん(34?7)からです。

どんどん進化していますね。 あとは保温だけですが、1000以上
炊いて30分保温できないのは、部屋が寒いか、米袋に隙間が多いか
加熱過多かどれかでしょう。
この焦げが出来ているということは加熱不足は無いので過多を疑います。
原因を追及して解明して下さい。
でないとパスまでいきつきません。
それからチャンスがあれば平地で作ったコシヒカリも試食してください。
次はSaさん(34?3)です。

また失敗してしまいましたね。
なかなか満足な結果の投稿がかなわないので心配してしまいます。
最初から4.5の鍋で投稿されたほうが良いと思っていましたので修理に
出して大きい方の鍋で炊いてみてはいかがでしょう。
きっと良い結果が出ると思います。
次はOkさん(34?6)です。

美味しそうに炊けましたね。 充分なパス品質です。
いちどあなたのセンスを試したいので、720水で炊いて下さい。
他は変更しないように。 ふっくらふっくら炊いて下さい。
できますか? 挑戦するのです。
次はHaさん(31?7)です。

良かったですね。 ちゃんと焦げができました。
ふんわり会で何かを掴まれたようですね。 いい影響が出ています。
この調子で炊き続けていればすぐにパスは取れるでしょう。
これぐらいの焦げはいつも付けてください。
あなたには必要です。
次はMuさん(32?10)です。

ちょっと柔らかいような気がしましたと書いてありますが、決して
そんなことはありません。適正です。
しかも今回のはちゃんと焦げも付いていますから間違い無しですね。
この飯ならば充分なパス品質です。
これがマグレで無いか見せてください。
同じような炊き上がりが毎日望めるのかどうか? 挑戦です。
次はTaさん(34?9)です。

露出がオーバー気味なのを差し引いても充分美味そうに白米のように
炊けています。 素晴らしいですね。
白米のように炊けながら、かまどで炊いたような焦げが出来る。
私の理想とするところです。 よく頑張りましたね。
この炊き方の飯をとにかく3月食べましょう。 ブレないようにね。
終わります。
今日から4月の幸せコースが始まりました。
卒業の印に記念品と愛情を込めて育てた糠どこを送りました。
いっぱい話していっぱい聞きました。
感動の涙もありました。
ほんとうに1年お疲れさまでした。大感謝です。

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コメント

  1. Ok(34-6) より:

    中川さん、こんばんは。
    ありがとうございます。

    ほっとしました。
    この一言が何より励みになります。
    謹んで720水、挑戦いたします。

  2. Sa(34-3) より:

    中川さん、ご心配いただきありがとうございます。
    先ほどもご飯を炊いてみたのですが
    またまた圧がかからず~!!
    どうやら黒ちゃんは単なる「壊れたお鍋」のようです。(笑)
    でもこの2週間、壊れたお鍋のおかげで
    私は「家の掃除」と「心の掃除」に
    徹底して向き合うことができ
    とても幸いでした。
    黒ちゃんには心から感謝しています。
    本当は手放したくはない気分なのですが・・・
    お礼をいっぱい伝えてメーカーに送りたいと思います。
    そして今日から心新たに
    4.5のお鍋でスタートいたします。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  3. Ta(34-9) より:

    中川さん、こんにちは!
    本当に、ただただおいしいんです。
    ありがとうございます。
    今朝炊いたのをもう食べきってしまったので、夜にまた炊きます。
    写真も練習します!

  4. Mi(34-7) より:

    中川さん こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。
    圧がなかなか保てないなか、上達を認めていただけて、嬉しいです。
    コメント前に今日の分を炊飯しました。
    いろいろ検討してみてひとつ試しましたが、違ったようです・・・。
    もう一度、作戦を練り直して、壁を破りたいと思います。

    コシヒカリ、関東平野>濃尾平野、の順で探してみます。

    >Ta(34-9)さん
    元気に炊いていらっしゃるようで、なによりです。
    美味しそうに炊けているご飯と美味しく食べているらしいコメントに、
    こちらも嬉しくなります。
    いい刺激をくれて、ありがとう。

  5. Ta(34-9) より:

    中川さん、コメント欄お借りします。

    >Mi(34-7)さん
    ありがとうございます!
    愛クラスでは、Miさんにたくさん元気をもらいました。
    「玄米投稿でみんなに会える!」という思いが、
    わたしの結構な原動力(!)になっています。
    Miさんの最近のごはん、おこげがとってもおいしそうです♪
    みんなでおいしいごはんが炊けますように!

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