4月1日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはUeさん(34-8)です。

米が立つというのは、必要以上に米粒同士が密着せずに、それでいて
パラパラにならずにひとつぶひとつぶがふっくらと炊きあがった時に
現れる現象です。 豊かな対流が鍋の中で起こらなければ出来ません。
そんな事をイメージして炊いてみてください。
炊きあがりに差が出て来るでしょう。
豊かな対流は消極的な炊飯では起こらないのです。
次はKaさん(30-8)です。

米粒がだんだん大きく膨らむようになってきましたね。
素直な気持ちで「無」になって火と水に畏敬をもって望んで下さい。
コントロールしてやろうなどとは思わない事です。
どうですか?できていますか? 感じてみてください。
炊き方は出来ているのにパス品質にならない時はここに気をつける
と豹変することがあります。
次はTaさん(34-9)です。

美味そうに炊けましたね。これはもうパス品質です。
気になるのは蒸らしの保温方法です。
過剰な保温を途中で順にはがしていかずとも、今の気温でしたら
米袋のみで24分保つと思いますので、なるべく再現性の高い方法
を身に付けて下さい。
今回の炊き上がりがマグレで無いか確認させて頂きましょう。
次はYaさん(33-10)です。

圧も20分残るようになってふっくらと炊きあがるようになりました。
頑張って撮影しておられる画像ですが、まだまだデジカメの性能を
使えていませんね。本当はもっと美味そうな色に見えているはずです。
たとえば

これくらいにはね。
これはデジカメの設定である程度調整できるはずなのですが、お忙しくて
難しければこのままでかまいません。 それを踏まえて見ますので。
時間がある時に撮影の練習もされたほうが良いですね。
次はMiさん(34-7)です。

気弱な部分が取れて積極性が出て来ましたね。
少し焦げが強いですから、もう少しだけ焦げ色を抑えて炊く事が
できたらパス品質に近づくでしょう。
焦げ無しのよわよわ飯は炊かないようにしてくださいね。
終わります。
エイプリルフールに、なかがわの新営業日を発表したからなのか、
「またまた?、エイプリルフールでしょ?(笑)」というメールや
メッセージが何通も来た。
いえいえ、本当なのです。 営業をギューッと凝縮しますのでよろしく。
と返事をしました。
「営業日数だけがやる気の現れじゃ無いんだ!」
とはいえ、ご迷惑をおかけします。 ごめんなさい。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. 34-8 より:

    なかがわさん、こんばんは。ご指導ありがとうございます。
    豊かな対流。イメージしてみます。

    自分では、消極的に炊いているつもりはないと思っていました。
    でも、なかがわさんに送るメールの内容を読み返してみると、ものすごく陰気~なことばっかり書いてますね…。中川さんは、よくこんなコメントに返事をくださっていたなぁと。。
    こんなんじゃだめだめですね。
    ♪マークルンルン気分で炊いてみます。

    ありがとうございました。

    そして、tプラスのなべの件、ありがとうございます。よろしくお願いします。お支払方法とかはどうしたらよいですか!?

    さっきフィスラーにそのことを伝えました。いままでの感謝と残り少ない炊飯をよろしくって。笑)

    ご指導ありがとうございます。

  2. zenemon より:

    34-8さん こんばんは
    新しい鍋で、元気一杯の飯を炊いてください。
    簡単に美味しく炊けるのはデモでご覧になったとおりです。
    フィスラーでの練習は決して無駄にはなりませんから大丈夫。

  3. Ta(34-9) より:

    中川さん、こんばんは!今日もありがとうございます。
    再現性を高くすることは、ものすごく大事ですね。何事においても…!
    明日は雨ですが、保温の方法、考えてみます。
    考える、というより、勇気を出す感じかもしれません。
    よろしくお願いします。

  4. ryoko* より:

    中川さん こんにちは。
    ご指導ありがとうございます。
    少しはマシになったと言われたようで、嬉しいです。
    水実験を繰り返したことで、炊くときの気持ちが、
    これでいいのかな、から、これをやってみよう、に変わりました。
    それが米に伝わったのかもしれないです。
    でもよく考えたら、浸水時間と火加減を2カ所、
    変えてしまっていました。
    「変更点はひとつだけ」を何度も目にしているのに。
    今日は室温が昨日と同じくらいなので、火加減だけ、やってみます。
    よろしくお願いいたします。

  5. zenemon より:

    ryoko*さん こんにちは

    で、あなたは だーれ?

  6. Mi(34-7) より:

    中川さん 大変失礼いたしました!

    ryoko*↑は、Mi(34-7)でございます。
    文字通り、あわわわわ!となりました。
    あぁ、またやってしまいました・・・。
    早くちゃんとした玄米を食べなければ。

  7. zenemon より:

    Mi(34-7)さん こんにちは
    あなたでしたか。 こんにちは。
    少しどころか、ずいぶん上達しましたよ。
    マグレじゃないですよね? ね? ね? ね? (笑)

  8. Mi(34-7) より:

    中川さん わたくしでございました。
    お詫びのコメントに嬉しいお返事、ありがとうございます!!
    昨日は炊く前に大好きな友人家族ととてもいい時間を過ごしました。
    そのおかげだと思います。
    画像のご飯が、まだジャーにたっぷり残っているのに
    (子どもがあまり食べませんでした・・・)、
    早く次が炊きたくなりました。
    マグレじゃないご飯、炊きたいです。
    いや、炊きます。浮かれずに。

  9. Ka(30-8) より:

    中川さん

    こんにちは。
    ご指導ありがとうございます。
    心がけます。

  10. Ya(33-10) より:

    中川さん、いつも思いやり溢れるご指導、ありがとうございます。

    電化製品にはめっぽう弱くて・・・(^_^;)
    玄米を原動力にして、電化製品を嫌わないで使いこなせるようになれたら、また世界も広がるのかも・・・。
    新しい境地を楽しみにしながら炊きたいと思います。

    また、いろいろ教えてくださいm(__)m
    美味しいご飯を食べられる幸せに感謝です♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です