美風さんのiPhoneから 幸せコース日曜Dクラス

全員の盛り付け終了!


Aさん
Bさん
Cさん
Dさん
Eさん
Fさん
Gさん
Hさん
盛り付けの理論を熱く語る
熱心に聞き入ります
なぜかパープルの多い日でした





カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. yuraranote より:

    なかがわさん、おはようございます
    昨日はありがとうございました。
    盛り付け、大根おろしの四角錐づくりも含め楽しかったです。
    これから毎日たくさん練習します!
    今、新幹線で出勤途上です。
    ずいぶん日の出が早くなってきて、先月まで暗いなか、京都をあとにしていたのに
    今朝はホテルを出る時から明るかったです。
    では、行ってきま~す!

  2. zenemon より:

    ゆららちゃん こんにちは
    お疲れさまでした。
    新幹線ですか? 速くて乾燥していますから 陽性過多には気を付けてね。 いってらっしゃい!

  3. お花 より:

    中川さん

    おはようございます。
    昨日は楽しい盛り付け会
    ありがとうございました☆☆

    実は盛り付けは、苦手・・と
    あまり気乗りがしてなかったのですが
    (すみませんmm)
    凄く楽しくびっくりでした。
    きっと盛り付けるお料理が素晴らし
    かったので楽しさ倍増☆でした。
    もっとやりたい感じでした(笑)
    みんなの盛り付けもホントに上手です

    陰陽のお話も本当に、、へ~~と
    目からうろこな話が沢山でした。
    そこまで遡って考えるのか・・と
    自分の体もですが、もっとマクロで
    考えないと、そうすればもっと
    楽しいかもーと 考えられるお講義でした
    来月も楽しみです!
    あと2回なんて・・・

  4. zenemon より:

    お花ちゃん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あれあれ? 盛りつけ嫌いだったのですか?
    でもこれからは、お伝えしたメソッドを忘れないように。
    かっこよく盛りつけられる デキる女になってくださいね。

  5. shiro-midori より:

    中川さん こんにちは。
    昨日は、ありがとうございました。

    包丁を握ることも、エプロンもつけることもなかった初めての授業でしたが、
    いつもの雰囲気はそのまま、とても楽しい時間でした。
    GさんとHさんの盛り付けがとっても似ていて驚きました♪
    みんなで撮りあっこしていた時は気づかなかったのに・・・
    見直して、また勉強できる機会を下さり、本当にありがとうございます。

    帰宅してから携帯の写真でしたが、主人に、私の盛り付けはどれでしょう、と言ってみたら、はずれちゃいました(笑)
    普段意識していない証拠?なのでしょうか…

    最後から2枚目の写真が、とっても好きです。
    ありがとうございました。

  6. zenemon より:

    shiro-midoriさん こんにちは
    お疲れさまでした。 楽しんでいただけましたか?良かったです。
    最後から2番目の写真ね。 私も好きな写真です。
    これは大根おろしを取る人の手と、ボールが動かないように支える人の手が別だと言う事が大事なのです。
    そういう心使いが大事なんだぞ という写真です。
    見ていて嬉しかったですよ。

  7. haijikg7 より:

    中川さん
    昨日はありがとうございました。
    先のクラスの分をブログで拝見していたけれど、
    実際にお料理を目の前にするとあまりにもピカピカで感動しました。

    自分が「こうだ」と思ってしていたことに間違いや勘違いを発見できてよかったです。
    すべては「食べてくださる人」のために。

    色んなことを考える機会になりました。

    私がいただいたお料理で、記憶に残っている盛り付けに違和感がなかった、あるいは感激したのは、作り手や盛り付けをされた方が食べる私のことを考えてくださっていたから。
    自分もそうありたいと思います。

    誰がどんな状況で食べてくださるのか。
    盛り付けるということは他者の目線になるということ。
    そう、すべてはそうだったのに、と顔を覆いたくなる数々の失敗も、
    今日からは糧にしていきたいと思います。

    って、ホントにできるんだろうか・・・^^

    ありがとうございました。

  8. ゆぅゆ より:

    中川さん こんばんは。
    昨日はありがとうございました。
    今回は自分でお料理することはなかったですが、多くの事を学ぶ事ができ、とても楽しかったです。
    そして、中川さんのおいしいご飯とおかずをたくさん食べられて幸せでした♪

    家ではあまり考えずにお皿にのせている事が多かったので、
    これからは教わった事を思い出しながら、きちんと盛り付けをしたと言えるようにしたいです。

    本当にありがとうございました。

  9. zenemon より:

    はいじさん こんにちは
    お疲れさまでした。 楽しんでいただけていたようで 良かったです。
    これからのあなたの人生に少しでも役にたてば嬉しいです。
    大胆に繊細に。

  10. zenemon より:

    ゆぅゆちゃん こんにちは
    お疲れさまでした。 喜んでいただけて嬉しいです。
    春からいろいろ学んで来て、作った物に最後の命を吹き込むのがこの盛りつけなのですね。 絶対にやりたかった授業でした。
    思うところは全てお伝えしました。
    自分なりに解釈して消化して生活に役立ててください。

  11. ぼっさ より:

    中川さん、みなさん、こんにちは。
    Gさん、Hさん、そっくりで私もびっくりしました!でも実際は違う印象だったので、実物にはその人の気を感じるからかしら、とも思いました。

    今回の授業はとても楽しみにしていて、実際も想像以上に楽しい時間でした。私は(苦手な(^^;)ゞ)お料理より盛付けといった見栄えが好きなのかしら、なんて思っていたのですが、食べる人を想って献立をするように、盛付けも食べる人を想い整えていく。見栄えといったものだけではない真の「盛付け」にさらに魅かれました。

    >最後の命を吹き込む
    有難い言葉を頂戴し、このような気概を持ちのぞみます。かつ楽しんで♪

    来月は怯えていますが・・・きっと終わる頃には楽しい!なんてのん気に言っている自分を想像して笑っています。また宜しくお願いします。

  12. zenemon より:

    ぼっささん こんばんは
    お疲れさまでした。 喜んで頂けたようで嬉しいです。
    これからのぼっさ家の食卓が少しでも美しく美味しくなれば幸いです。
    来月? (笑) 大丈夫。拒否権ありますから。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です