めし


浸水時間0
米750
水850
24分炊飯
24分蒸らし
塩4
実験中。
全ては塾生のために。

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コメント

  1. ゆぅゆ より:

    中川さん こんにちは^^

    浸水時間0なのに、この白米のような炊きあがりはとても魅力的です。
    もちろんTプラスですよね♪
    だとするとちょっと気になるところが…
    私が浸水時間を短くして炊くとそれなりの炊き上がりになる理由のひとつかもしれません。
    今度寝坊した時にでも試してみます(笑)

  2. zenemon より:

    ゆぅゆちゃん こんにちは
    まだまだ気まぐれ実験中の範囲を出ません。
    これがちゃんと「誰でも再現可能なメソッド」に確立できたら
    皆さんに開示してレッスンしますね。
    それまでは今お教えしている中川式炊飯法が唯一最高の炊き方です。
    信じて毎日旨い飯を食べて下さい。
    消化吸収の悪い飯を喰わないように 気を付けて。

  3. ゆぅゆ より:

    中川さん こんばんは。

    はい^^
    浸水なしで普段から炊こうというつもりはありません。
    それよりもきちんと炊いて、消化吸収のよいごはんをしっかり食べるのが私には必要な事だと理解しています(*^_^*)

    炊こう会に参加できたおかげで、ご飯がよりおいしくなりました。
    本当にありがとうございました^^
    でも、最近4合で炊くとおいしいけれど、ちょっと重く感じる事が多く、いろいろ考え中です…

    日曜日の幸せコースもとても楽しみにしてます♪
    よろしくお願いしますm(._.*)m

  4. haijikg7 より:

    中川さん こんばんは。
    浸水時間が0分の炊飯が可能になったらこんなに嬉しいことはありません。
    生活が劇的に楽になります。
    早起きしなくていいという問題ではなく、仕事や実家との調整がこれによって救われるからです。

    それにしても、
    米750
    水850
    という数値が全く理解できないのは私だけですか?
    ぎゃー!パス剥奪ですか?

  5. zenemon より:

    はいじさん こんにちは
    お、反応しましたね。
    陰陽の理からすると浸水時間は必要なので、その理をむりやり無くすことは身体への負担を生みます。
    今はそのへんをどう解決するか。
    自然農法米や棚田米のようなガンコな米にも応用できるようにするにはどうするか。 
    私の休日はこのために毎週消えていきます。

  6. kaekuru より:

    中川さん おはようございます。

    メソッド完成、心待ちにしています。

    昨年糠漬け講習の時に
    ご自分でゼロ浸水で炊くのは問題ないが、
    誰でも・・・となると まだまだ遠い道のりだとおっしゃっていましたね。
    そして、私の炊いている米でゼロ時間が可能かどうかはわからないが
    いつか実現させてやるから~とも。

    色々と想像しながら 舞っています・・・ってフィギュアスケートか?
    待っています!!

    ・・・・塩4・・・・

  7. zenemon より:

    kaekuruさん こんにちは。
    骨子は前からできているのですが、むそう塾生全員に通用しないとメソッドとは呼べないわけです。
    いまのところは米を見て、湯気を見て、音を聴く。
    これが最高だと自信をもって言えます。

  8. carpet より:

    中川さん、こんばんは。

    この写真を見るたびに心が癒やされます。
    何度も見ています。
    ありがとうございます。

  9. zenemon より:

    carpetさん こんばんは
    あなたにはこの飯の心がお解りのようですね。
    数値では無いのです。
    哀れな衆は数字に目を奪われて絵の中の真を見落とすのです。
    そして見落とされたままの画像はスクロールの海に飲み込まれて
    誰の目にも触れなくなるのです。
    あなたは宝物を砂浜の砂から拾い上げたのです。

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