2月23日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはSuさん(32-5)からです。

2分もオーバーして蒸らすなどと誰も教えておりません。
勝手にアレンジしないように。
ちょうど30分で蒸らし終わるように保温するのです。
メリハリを付けて炊飯するということを意識しましょう。
1000ものコメをむらなく炊き上げるのには火加減が
消極的ではダメなのです。
次はTaさん(32-6)です。

上手に炊けてきていはずなのですが、写真が暗くて陰気なので
美味しそうに見えないのが残念ですね。講義の時にあれほど
撮影を練習しておいてくださいねとお願いしたのですが。
圧も保つようになって薄焦げも出来ているようです。
春めいてきたのに浸水時間が長過ぎるのですね。だから皮が
口に残るのです。 もっともっとふっくら炊きましょう。
写真も練習して下さい。
次はTaさん(32-4)です。

まだまだ死神写真です。 陰気ですよね?そう思いませんか?

こうだと死神写真に見えませんでしょ? 陽気に見えます。
これは撮影環境にもよりますが、もっとあなた自身が明るく
快活に積極的に生きなければならないと言う事を現しているの
です。 解りますね?
柔らかさは出て来たようですから、どんどん炊きましょう。
炊飯も撮影も数をこなすのです。 まさかデジカメを米だけに
しか使っていないなんてことは無いでしょうね?
次はKaさん(33-1)です。

初投稿ですね 頑張って下さい。
まず、メアドが旧姓のままになっています 直しましょう。
写真が陰気です。 陰性なあなたを現すかのように。
もっと明るく、軽やかに美味そうに。温まりそうに。
加熱加圧不足です。 すべて足りません。
もっと圧をかけて、火加減調整して24分保温の圧も保つように
調整しましょう。デモと同じに調整していませんね。
覚えているうちに再現するのです。 
次はYaさん(31-6)です。

ご主人も柔らかい御飯が食べたかったのではないでしょうか?
あなたの認識はすこし硬い目の飯で固まっているようですね。
子供さんとご主人の為に改めましょう。
次は1400水で今日と同じ柔らかさに炊いてください。
心を開いてゆったりとした気持ちで炊くのです。
イライラメソメソイジイジしていては米は開きません。
がんばれ!
次はMiさん(32-2)です。

やっと米粒が大きく膨らんで来ましたね。 まだまだ開いてはいません。
蒸らしの保温がやっと時間内に収まってきました。
もう少し火加減を抑えると圧は24分保ちます。そういうものなのです。
やってみて下さい。
あなたがお家で炊くにはこの米は遠くから来すぎなのです。
次の買い替え時期にはもっと南の海抜の低い農地でできた米を買い
ましょう。 もっと白く炊きあがります。
次はRiさん(33-4)です。

初投稿ですね 頑張ってください。
火が強すぎます。 無音で赤いライン3本出しには出来ていなかった
でしょう? どうですか?
もっと火を弱めてください。攻撃的加圧の時に蒸気がしゅーしゅー
出ていてはダメなのです。 デモの時に申しましたが、忘れてしまい
ましたか? ノートをしっかり見直して次回は直しましょう。
次はHaさん(29-3)です。

浸水時間が長過ぎますね。 陰性な炊きあがりになっています。
皮が歯茎や歯の間に残るのは失敗作です。
あなたが丁度良いと思って居られる米の浸水加減では遅いです。
もう少し早い目に切りあげましょう。
毎日なにか失敗かうっかりミスがありますね。 しっかり落ち着いて
完璧にやることはやった。あとは炊き上がりを待つだけ。という
炊飯をして下さい。 なかなか深いアドバイスができないのは
私も辛いですね。 体調はいつ良くなりそうですか?
それともパス品質の飯を食べて体調を治していこうとされている
のでしょうか? それならば準備や行程はつねに完璧にしなければ
炊けません。 いつもなにか上手く行かない原因を探して用意して
いませんか?
次はNiさん(32-9)です。

圧が残り過ぎなのはブランケットで巻くからです。不必要ですね。
一回でも炊けたものは必ず再現できます。 それよりも旨い飯を
炊きましょう。 この米は皮が硬い米ですから白米に精米して
食べるのには旨いですが、玄米で食べるのはかなり上手に炊か
なければ美味しくなりません。 しっかり覚悟して炊飯しましょう。
次はYaさん(32-1)です。

偉いですね。 温かかったからいつもの保温では圧が残り過ぎて
炊き上がりが硬くなる。=バランスが悪くなる。という事を理解
されています。 それだけでもう充分なのです。
言うなれば「パスレベルの理解度」ですね。
だから次回は私が言わずとも修正して正しい炊き上がりを
自分で出せるのです。 楽しみに待ってみましょう。
次はMuさん(32-1)です。

26分では圧が残り過ぎです。身体に負担がかかりますので
かならず圧は24分までで終わるように保温して下さい。
浸水時間は適正なので皮の乖離は見られません。いい感じです。
加圧過多が直ればかなり旨そうな炊きあがりになるはずです。
薄焦げはできているのでしょうか? 写っていないだけかな?
終わります。
今日は温かかったですね。
しばらく温かい日が続き、不意打ちを食らわすように寒気が
やって来ます。 このジグザグ感が地球の新陳代謝なのだと
感じます。 
ゆるゆるでは新陳代謝は促進されません。
メリハリです。 全てのことに当てはまりますね。

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コメント

  1. Su(32-5) より:

    中川さん
    おはようございます。

    メリハリがあり且つ一歩踏み出した積極的な火加減を目標に今夜炊飯致します!

    ご指導ありがとうございました。

  2. zenemon より:

    Su(32-5)さん こんにちは
    あなたの一番ダメ(笑)な所をお教えしましょう。
    それは「よけいな心配」をすることです。
    迷い 心配 疑心暗鬼 不安 これらは陰性な心身から生まれます。
    ばーーーん!と炊けば良いのです。 鍋と米と自分を信じて。

  3. こんにちは、中川さん
    Su(32-5)さんへの上のコメントは私自身へ言われているように感じました。
    私もいつも余計な心配をしてしまいます。

    >鍋と米と自分を信じて。
    そうですね、これが大切ですね。

  4. zenemon より:

    パンプキン夫人さん こんにちは
    あなただけではありません。
    同じように陰性な人生を送ってウジウジしている方はたくさん
    居られます。 
    せめてむそう塾生だけでも、快活な人生を送ってほしい。
    そして口伝をもってじわじわ広がって欲しいと思っています。

  5. Ya(32-1) より:

    中川さん こんにちは。
    遅くなりましたが、アドバイスありがとうございます。

    中川さんのおっしゃる「理解度」には、まだまだ到達しておりませんが…バランスの悪い御飯であることは、翌日のお便りも教えてくれました(私、お便りのことばかりですね)(笑)

    次の炊飯、プレッシャーですが、いい緊張感を頂きました。
    中川さんの氣をひしひしと感じながら、美味しく楽しく炊飯します!

  6. Su(32-5) より:

    中川さん こんばんは。

    本当にお見通しでらっしゃいますね(笑)
    若い頃、ゴルフのレッスンを受けていた時もコーチからよく言われてました…
    「思いきりが足りない。クラブをバーンと振るんだよ~何も考えずに」

    あの頃から変わってないのかなぁ…性格がホント出てます。トホホ。

    米と鍋と自分を信じて!
    頑張ります。

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