1月22日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはKaさん(30-8)です。

良くなって来ていますよ。 ボンベが途中で切れるのは
いつもの熱量ではカロリー過多ですよ?って、コンロが
教えてくれたのかもしれません。
それに従ってみましょうよ。 いろんなことが必然に起
こるのが炊飯です。 ボンベの残量を確かめたのに途中
で切れてしまうのには【理由】があったと思いませんか?
私にはそう見えます。
次はSeさん(27-3)です。

あなたの食後感ほど悪い出来には見えません。
と言う事はあなたが随分上のステージで好不調の波を感じ
ておられると言う事です。
蒸らしが足りないのは集中力を欠いただけでしょう。
???スキーの事が気になってたのかな?(笑)
終わります。
毎日炊こう会の準備をしています。
あれもしたい、これもしたい、
このほうが絶対にためになるはず。と、どんどん
充実していくのがわかります。
良い会にしたいと強く思っています。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ka(30-8) より:

    中川さん、

    こんばんは。
    ご指導有難うございます。
    熱量過多にならないように意識して、本日炊飯しましたが、さらに熱量過多になった強飯になってしまいました・・・・・(涙)
    炊飯は見えないエネルギーを形にしてくれるのですね・・・
    撃沈しましたが、これも必然として受け入れて、次こそは省エネで参りたいと思います。

  2. Se(27-3) より:

    中川さん、こんばんは。

    スキーではないですが(笑)、ちょっと気にかかることがありました。
    平常心のつもりでも、やはり気の乱れがあったのかもしれませんね。

    火加減を強くしたいというのは、もう少し焦げが強いご飯の方が好みというのもあります。
    でも、せっかく、湯気がくゆる火加減をつかめたのに、へたに動かすと失敗しそうで怖いのですが・・・。

    またご指導よろしくお願い申し上げます。

  3. zenemon より:

    Seさん こんにちは
    湯気が蒸気になってしまわない範囲で強火にしても良いですよ。
    やってみてください。
    でも一カ所ずつの変更にしてくださいね。
    ダメだった時、かならずやる前の状態に戻れるように。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です