美風さんのiPhoneから 幸せコース日曜Bクラス

美味しくて目がまわる~


うん、美味しい!
手づかみで食べちゃおう
うまい!
癒される~
バッチリ!
あちちっ
これが一般的な揚げ方ですが
うわっ、食べちゃおうー
こうやって揚げます
いただきまーす
大葉女王の作品
いただきまーす
誰を写しているの?

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コメント

  1. 4-leaf__clover より:

    なかがわさん、美風さん、日曜Bクラスの皆さん
    昨日は、素晴らしい時間をありがとうございました。

    今まで数回天ぷらを作った事がありますが、
    一度も美味しくできた事がなく、いつの間にか作らなくなっていた
    苦手料理ワースト3の『天ぷら』の美味しいコツを口伝していただけた事
    が、何よりも嬉しいです(*^^*)

    食べた時のサクサクした歯ごたえ、感動しました!!
    翌日になっても胃もたれしない脂っこくない天ぷら。
    これぞ『中川式天ぷら』だからこそなんですね。

    家に帰って話をしたら、主人も天ぷらは久しく食べていないから
    楽しみだな~と言っておりましたので、
    今から復習が楽しみです♪♪
    揚げ物が得意って、料理上手に一歩近づけたみたいで
    嬉しくなっちゃいますね!(まだ復習もしていないのに・・・(笑))

    そして、頂いた中川式陰陽表を見ながら体調にあった
    バランスの良い献立が立てられるように勉強したいと思います。

    あと3回、楽しんで皆さんとの時間を過ごしたいと思っていますので、
    どうぞよろしくお願い致します♪

  2. コミネです より:

    なかがわさん、美風さん、
    昨日は大変お世話になりました。

    天婦羅を揚げるテクニックの余りの凄さに圧倒されっぱなしでしたが、その衝撃は一夜を過ぎた今でも収まりそうにありません!
    今朝も持ち帰った天婦羅を温め直したのですが、一夜を経過したとは思えないほど、カリッカリ!!でした。
    おそるべし『中川式天ぷら!』

    東京から新幹線に乗って習いに行って本当に良かったぁ~
    私も復習が楽しみです♪♪早く家族にも、あの衝撃を…(笑)

    座学の方も大変勉強になりました。多くの基礎・基本が抜け落ちたまま、実践しているつもりの自分でいました。危なかったです。

    本当に沢山の事を学ばせて頂きました、ありがとうございます。
    また一ヶ月、しっかりと自己鍛錬して参ります!

    よつばさん、Bクラスの皆さんも、どうぞよろしくお願いします♪

  3. Su(7-4) より:

    中川さん、美風さん、日Bクラスの皆さん、
    昨日はお疲れ様でした。ありがとうございました。

    もたもたしてしまって手際の悪さが残念でしたが、^^;
    大事なポイントを教えて頂きましたし、何度も練習して
    1人でサクサク揚げられるようになります。

    きれい色のなかがわ表もありがとうございました。
    個人の体に合わせた陰陽が大切なことが分かりました。

    また来月、みなさんにお会いできるのが楽しみです☆

  4. Im(12-5) より:

    中川さん、美風さん、日Bクラスみなさま
    昨日もありがとうございました。

    「中川式天ぷら」
    まさに微差力。
    微差が大差を生む極意を目の当たりにしました。
    人生の極意さえかんじます。

    来月もよろしくお願いいたします。

  5. Su(8-4) より:

    中川さん、美風さん、日Bの皆様
    昨日も本当に楽しかったです。
    ありがとうございました。

    本日のメニューは昨日の今日ではありますが、天ぷらうどん!
    もう!揚げる事がこんなに楽しいとは!
    大量生産致しました!
    が、食べた方は、お菓子みたい!スナックみたい!おいしい!
    とサクサク食べていただき、明日の天丼用はなくなりました・・・

    揚げ物をすると何故か勢いがつきますね。

    座学でのお料理の陰陽も頭の片隅におきながら
    これからのお料理をもっと楽しみたいと思います。

    また,来月もよろしくお願い致します。

  6. zenemon より:

    よつばちゃん こんにちは
    お疲れさまでした。 ほんとうにあなたの笑顔には癒されます。
    こちらこそありがとうです。
    お水ちゃぷちゃぷ感も確実に減って来ています。大丈夫ですよ。
    揚げ物喜んでいただけて嬉しいです。 ご家族にさくさく揚げ物をサービスして驚かせてあげてくださいね。

  7. zenemon より:

    コミネです さん こんにちは
    お疲れさまでした。 上手に揚がってましたね。
    実感していただけて良かったです。 私がデモをして見てるだけでは身に付かないのです。 ご自分でやってこその料理教室なんです。
    しっかり復習して確実に身体で覚えてくださいね。
    来年になったら忘れている ではダメですよ(笑)

  8. zenemon より:

    Su(7-4)さん こんにちは
    お疲れさまでした。 やってみるとそんなに面倒くさく無いでしょ?
    またお家でしっかり復習しておいて下さい。
    ミルクポットで揚げたらあまり油はねしませんからお勧めです。

  9. zenemon より:

    Im(12-5)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    いつもやっている、ほんの僅か隣りに大正解があったりするのです。それに気づくか気づかないかで人生は大きく差が出ますね。
    むそう塾が少しでもあなたの「!」を提供できたのでしたら嬉しいです。

  10. zenemon より:

    Su(8-4)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    さっそく復習されたのですね。偉いです!
    揚げ物をするとなぜか勢いがつきますね。とありますが、それは陰性なあなたには正解です。 普通の料理は100度の世界ですが、揚げ物は100ど以上、150度も越える世界です。 ということは通常の煮炊きものより陽が強いので勢いがでるのです。
    逆に私のようにつねに陽性な者にはけっこうつらかったりします。

  11. 4-leaf__clover より:

    中川さん おはようございます。
    私が笑顔で居られるのは、いつも中川さん、美風さん、皆さんからパワーを頂いているからです。
    本当に感謝しています。
    いつもありがとうございます☆
    心の底から幸せコースに通ってヨカッタ♪と痛感しています。

    今朝、中川さんにアドバイス頂いた分量と浸水時間で玄米を炊いたら、ドンピシャが炊けました!
    朝から感動のあまり寝ている主人を起こしてしまいました…(笑)
    これからもHappyになれる玄米が炊き続けられるように頑張ります!
    ありがとうございました♪

  12. zenemon より:

    よつばちゃん こんにちは
    お、良かったですねぇ。 ドンピシャで炊けて。
    ね????
    やっぱり画像では無くて実際に温かい飯を喰わせてくれたらアドバイスも簡単だということが新年会からずっと思って居る事です。
    私の目の前で炊いたらもっと細かい問題点が洗い出せるのです。
    そんな思いから「炊こう会」はできました。

  13. ゆうぽん より:

    なかがわさん、おはようございます。

    昨夜東京に戻ったので、今朝こちらを拝見しました。
    朝からよつばさんの笑顔に癒されました^^

    中川式、歓声があがりましたねえ~^^
    早く復習したい~~~。
    他の方のコメントをみて、ますます復習したい~~~♪な気持ちです。

    Su(8-4)さんみたく、天丼もいいなあ~。
    揚げだしのおつゆでできるかな?

    あと、お時間が限られている中、ご飯とおかずをみていただいて、ありがとうございます。
    使っているお水がブリタだと当てられたときは、びっくりしました。
    お水こそ、何よりも一番こだわらないといけないのに、そこをはずしてしまっていました。
    こんなことでは自分の人生も、主人の人生も、大切な事をはずしたものになっちゃいますよね。

    大切な事をたくさん教えていただいて、ありがとうございました。

  14. ko(12-6) より:

    こんばんわ。
    中川さん、美風さん、日Bの皆さん、日曜日はお世話になりました。
    いつも楽しい時間をありがとうございます。

    中川式天ぷらには、ただただ感動しました。
    少しの工夫で大きな差が出るのですね。
    そこに気付けて、本当に幸せです。
    胃もたれのため、苦手だった天ぷらもこれから
    どんどん食べていけそうです。
    復習するのが楽しみです♪
    早く家族にも食べさせてあげたいと思います。

    座学もとても勉強になりました。
    自分自身の体調を考えながら、お料理を楽しんで行きたいと思います。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

  15. zenemon より:

    ゆうぽんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    身に付くまでしっかり復習してくださいね。
    でも、一番大事なのは玄米=主食です。
    そしてそれを炊く水なんですね。

  16. zenemon より:

    ko(12-6)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    上手に揚げられていましたね。
    お家でもしっかり練習して身に付けてください。
    油を少ない目に準備すると やっぱりあまり上手に揚がりません。
    そこそこは必要なんですね。

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