1月17日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはSeさん(27?3)からです。

かなり理想に近い炊きあがりになっています。素晴らしい。
この炊き方を続けて下さい。
この飯を食べていれば手足の冷えなど無くなるはずなのですが、
無くならないということは他に冷えの原因がありますね。
それを改善する必要があるでしょう。
次はMuさん(30?3)です。

少しご無沙汰でしたね。 炊飯はされていたのでしょうか?
次からはどんなコメになるのか書いてありませんでしたが、
炊き方は同じです。あとはコメの特性を見極めてくださいね。
微調整していきましょう。
少し画像も明るくなりましたね。PCで編集できるようになった
のでしょうか?
次はKaさん(30?8)です。

新米(もう新米とは呼びませんが)に変わってやっと飯に
エネルギーを感じるようになりましたね。
ここからやっと玄米投稿がはじまる感じです。
すこし時間が無駄になりましたが、これがあなたの考え方
なのですからかまいません。 自由ですから。
ここからふっくら美味しく炊けるように練習して行きましょう。
次はkuさん(30?9)です。

ふっくら炊けていますね。水が余っていないように見えます。
携帯で撮って携帯で投稿されているようですが、他の方の
投稿作品や、膨大な過去記事等も携帯で閲覧されているの
でしょうか? それともご自分の投稿作品や他の方の作品は
パソコンで見られる環境がお有りなのでしょうか?
もしパソコンで見る環境があるのでしたら携帯で済まさないで
しっかりと大きな画面で見抜いて下さい。 進歩の早さが
違います。 学びや気づきの量が違います。
終わります。
携帯でネットをされている方は、膨大なネットの情報のわずかな
一部分だけしか得られていないという自覚が必要でしょう。
テキストメールを読んだり、つぶやいたりするだけならそれで
充分でしょうが、こと画像が関与するとそうは行きません。
いくらがんばっても2インチや3インチの液晶では表現に
限りがあります。メモリの貧弱さとネットの細さが次々に
リンクを追っていくという動作を妨げます。
100円パソコンのネットブックでも良いですからせめて
10インチくらいの液晶がついたパソコンを入手しましょう。
あ、1月に出る(であろう)Macタブレットも良いかな?(笑)

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Mu(30-3) より:

    中川さんおはようございます。
    先週は仕事で出張が入ったので、前回との間に炊飯は出来ていませんでした。
    お正月に買ったパソコンは今週やっと届くので、あとはマンションでの登録手続きが完了すれば使える予定です。
    お米は次回からは千葉県産のコシヒカリになります。
    今回の炊飯についてはいかがでしたでしょうか…?

  2. zenemon より:

    Muさん こんにちは
    今日の炊飯ですか? はい、もっちり炊けているようですね。
    実際の色とは違うでしょうし、画像が美しく無いので本当のこの飯の出来は詳しくは判りづらいですね。
    上のSeさんの投稿に比べてみてあなたの飯はどうですか?
    Seさんの飯はほぼパス品質です。こういう炊き上がり、撮影ができるともっと判りやすいのです。
    他の旨そうな投稿も見てみましょう。

  3. Ka(30-8) より:

    中川さん、こんばんは。

    ご指導どうもありがとうございます。

    やはり、まだまだ、お米に水が鋳込まれていないことが、皆さんの玄米を拝見すると、よくわかります。

    もっと、ふっくらするように、最初の強火を工夫してみたいと思います。

    優しくて、柔らかくて、もっちり、つやつや、透明感のある、甘~い玄米を、
    炊けるように、がんばります!

    今後ともどうぞご指導よろしくお願い申し上げます。

  4. Se(27-3) より:

    中川さん、こんばんは。

    ようやく、まともなご飯が炊けるようになってきました。
    (でも、さっそく次の炊飯は失敗してしまったのですが(汗))

    冷えの原因は、いくつか心当たりがあります。
    量は減ったものの、寝不足だとついコーヒーを口にしてしまうことや、
    干し芋が好きで、よく食べてしまうことなど・・・。

    狐焦げご飯をいっぱいいただきつつ、食べ物の陰陽を修正していきたいと思います。

    でも、何より、常にパス品質のご飯が炊けないといけないですね。
    これからも炊飯道に精進しますので、ご指導よろしくお願い申し上げます。

  5. Ku(30-9) より:

    中川さん、おはようございます。

    パソコン復活いたしました。

    いつもご指導ありがとうございます。

  6. zenemon より:

    Ka(30-8)さん こんにちは
    そうですね 諸先輩の作品を綺麗な液晶でじっくり見るのは良いことです。 身近ではSeさんの炊き様がうまそうで優しくて気品がありますね。 あれを目指してみてはいかがでしょう?
    Seさんにできてあなたにできないはずは無い。

  7. zenemon より:

    Se(27-3)さん こんにちは
    あなたの寝不足というのは?どれくらいの時間しか眠れなかった時を言うのでしょう? 0?3時間くらいなら寝不足と言えます。
    4時間眠れれば寝不足とは言いません。個人差はありますが。
    それで寝不足なのは陰性なのです。 その4時間をG睡眠時間にとれればもっとよしです。
    一時期はしっかり炊飯に集中してパスまで行ってくださいね。
    もう一歩で! と思ったらスキーに行ったりとか(笑)

  8. zenemon より:

    Ku(30-9)さん こんにちは
    おぉ! 良かったですね。
    これで大画面で膨大な過去の記録が見られますね。
    玄米投稿のカテゴリーをクリックすると、たくさんの先輩の記事が格納されています。 あなたの目指すべき玄米御飯はそこにあるかもしれません。 どうぞ楽しんで下さい。

  9. Ka(30-8) より:

    中川さん、

    こんにちは。
    はい、どうしたら、SeさんやKuさんのように、あんなぷっくりした、透き通った玄米が炊けるのか、不思議で不思議でなりません(笑)

    過去の投稿で、中川さんがくださったコメントを読み返して、自分のたたずまいに目を向けつつ、練習に励みたいと思います。

    どうもありがとうございます。

  10. Se(27-3) より:

    中川さん、おはようございます。

    次回のスキーまで少し間が開きますので(笑)、しっかり集中して腕を磨きたいと思います。

    睡眠時間は4時間前後なのですが、5時間は寝ないと寝不足を感じます。
    これでも以前に比べると少ない睡眠時間で満足できるようになったのですが、陽性になるともっと少ない時間で満足できるようになるのですね!

    陰性の夜更かしさんなので、まずは就寝時間を早めるように心がけて、陰性スパイラル脱出を図ろうと思います。

    また、ご指導よろしくお願い申し上げます。

  11. zenemon より:

    Seさん こんにちは
    そうですね 10時-2時が理想です。
    2時過ぎにパッと起きて、すぐに掃除でも料理でも読書でも始められるのが陽性です。 何分もぼーーーっとしているのは陰性です。

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