12月21日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはKUさん(29?4)です。

120%に挑戦して頂きましたが。またしても弾かれましたね。
かまいません。何度でもぶちかましてください。
あなたはラ・マンチャの男なのかもしれませんね。
理屈では頭では数値では計り知れないものがある事ぐらいは
肌で感じておられると思います。
今はそれで充分としましょう。 
次はMiさん(24?1)です。

えーと、もう一度愛クラスの時のノートをしっかり
読み直しましょう。ぜんぜん勘違いをされていますね。
ここで正解を書いたら調べないので書きません。
判ったらメールに書いて送ってくださいね。
画像の明るさが出て来ましたね。見やすくなりました。
これで判るのは浸水時間が長すぎると言う事ですね。
コメが溺れているのがわかりますか?解って下さい。
次はIwさん(26?1)です。

これは圧が20分くらいしか保っていませんね。
2時間の浸水で粒感が出てしまうときは水温が原因の
場合があります。室温は書いてありますが水温が書いて
ありませんね 計っていないのかな?
それでは正しい炊飯はできません。 
あなただけではありません。 
これを読んでいる そこのあなたもです。
次はOiさん(29?2)です。

露出補正を覚えましょう。 アンダー過ぎますね。
キメが細かくなったり粗くなったりするのはあなたが
言われる通りです。よく観察していますね。
あとはほっとクックなどを使って蒸らしの保温を
強制的に強めるとコメ肌は荒れます。 不味いですよ。
参考になれば。
次はNaさん(27?6)です。

圧が残り過ぎるのでしたら、どうして新聞紙を減らさない
のでしょう? 不思議な方ですね。
保温し過ぎ、蒸らし過ぎはコメにストレスを与えます。
何度も申して居ります。 参考にして下さいね。
30分炊いたら30分蒸らすのです。 
次はFuさん(29?5)です。

おー、フィスラー名手がTプラスで炊きましたね。
どうでしたか? 面白かったでしょうか?
いきなり初めて炊いて110%でこれが炊けるのですから
他のTプラスユーザーはいったい何をしておるのか?
という感じですね。 
ということはどんな鍋でも、上手く炊く人は上手く炊くの
です。 私はこれを確かめたかったのです。
いろいろ試して炊飯を遊んで下さい。
終わります。
今日は本年最後の愛クラスでした。
またまた明日から楽しい仲間が10人も増えます。
どんな個性を持った玄米が送られてくるのでしょう。
私は実を言うともうだいたいどんなのが送られて来る
のか見当はついているのですが。
ひょっとして30期のなかから年内パス取得者が
出たりするのでしょうか。
楽しみです。

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コメント

  1. ku(29-4) より:

    中川さん,おはようございます!
    またまた撃沈してしまい,少々落ち込み気味です(涙)
    でも,落ち込んでいたら前には進めないので
    また気持ちを入れ替えて頑張ります!
    今日もまた120%でチャレンジしようと思います

    無謀ですか???

  2. zenemon より:

    Kuさん こんにちは
    気持ちを入れ替えたくらいでは米は柔らかくはなりません。
    なぜ固いのかを熟考して、炊く時は何も考えないで氣を込める。
    これですね。 無謀じゃないですよ。
    同割でも炊いてみますか?

  3. Fu(29-5) より:

    中川さん、おはようございます。
    はい。面白かったです。
    いろいろと違いを比較でき勉強になります。
    このような機会を与えてくださって、どうもありがとうございました!
    いろいろ遊んでみたいと思います♪

  4. zenemon より:

    Fuさん こんにちは
    比較して欲しいのは
    フィスラーとTプラスとの消化吸収の違いです。
    毎朝のお通じ、食後感の満腹感や膨満感の大小等。
    なぜ私のイチオシがミニロイヤルかたTプラスへと移ったのかが
    解っていただけると思います。

  5. kaekuru より:

    中川さん Fuさん こんにちは。

    Fuさん、すごいです・・・!
    初Tプラスでこんなに美味しそうに!
    私もミニロイヤル派でした。そしてTプラス初回は撃沈しましたから(笑)
    Fuさんブラボー♪

    中川さん、困りました。
    シラルガンの魅力にやられてしまったようです。

    Tプラスは玄米炊き専用になってしまっているのですが、
    先日やってきたサーヴァボール。
    手ごろな大きさなので、あれやこれやと使ってみたら・・・
    何、とはっきり表せないのですが美味しい。
    素材のフックラ加減が違います。
    今まで気に入って使用していた我家の鍋たちの存在感が薄くなってしまいました。(可哀想になって磨きあげてみたりして(笑))

    来年は・・・・吟味して揃えたハズの鍋たちを さらに吟味して入れ替えることになるカモ。鍋貧乏!?

  6. ku(29-4) より:

    中川さん、こんにちは!
    同割で炊飯するなんて恐れ多いです
    でも、ちょっとやってみようかな?なんて思ってしまったりして・・・
    何事も経験ですよね???

  7. Fu(29-5) より:

    中川さん、こんばんわ。
    私の主人はTプラスのほうが、食べた後の満足感があると言っておりました。

    コメント欄お借りします。

    > kaekuru さん
    はじめまして。ありがとうございます♪
    いや、でもビギナーズラックじゃないよう、がんばります・・
    シラルガンはTプラス以外も、魅力的なラインナップですね。
    私も、いろいろ欲しくなっちゃってます。

  8. zenemon より:

    kaekuru さん こんにちは
    シラルガンの魅力にはまりましたね。
    Fuさんもただいまハマり中です。(笑)

  9. zenemon より:

    Kuさん こんにちは
    なんでもやってみるのです。
    彼には硬飯を喰わせてしまうかもしれませんが 名人になる為には
    協力していただきましょう 

  10. zenemon より:

    Fuさん こんにちは
    ご主人は自然とTプラスで炊いた方の旨味を感じて居られるのです。
    玄米が陰性に炊けますので甘みが出ます。 それが旨味に変わるのです。 尚かつ消化吸収が良いのです。
    私がイチオシするのがわかるでしょう?

    どうぞいろいろ注文してください。どこよりも早くお届けします。

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