12月10日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはKuさん(29-4)からです。

あっはっは! 良いのです。これで。
一気に水を減らして美味く炊けるとは思ってはいません
でしたから。 私が見たかったのは、この指示をした時の
あなたの精神状態の変化ですね。
ダメかもしれない、硬くなるに違いない。と思うあなたの
他に、「よ?し美味く炊いて中川さんを驚かせてやろう!
ブロガーの皆さんにも褒めてもらおう!」と思うあなたが
居たでしょう? どうですか?
この想いがあるうちは上手にはなりません。 なぜか?
あなたと玄米の1対1の対話のはずなのに。そこに私の
評価やブロガーさんの耳目が入り込んでいるからです。
そんな事はどうでも良いのです。
あなたと玄米が一生のお付き合いをしようとしているときに
なにをよそ見しておるのですか? と言いたかっただけです。
また水を元に戻して炊きましょう。 1対1を忘れずに。
次はIwさん(26-1)です。

はい、こういう事です。
鍋の容積と炊飯量の関係を実感して頂きました。
おわかりいただいたと思います。
600:780で美味い飯を炊いてください。
次はToさん(24-4)です。

お風邪を召されるのは仕方が無いことで、悪くは無いの
ですが、治り方(治し方)が良く無かったのではないで
すか?  飯が弱っていますね。 苦しそうです。
蓋に不調があるようでしたらメーカーに急いで出して
下さい。 どうしてもたもたしてるのですか?
大急ぎで出してすっきりして下さい。
たとえメーカーからの返事が「異常無し」でもです。
次はFuさん(29-5)です。

安定してきましたね。
3.5リットルのスキレット型フィスラーで4合を110%
でこのふうわりもっちり感で
誰が炊けるでしょう? 私以外に。
ほんとうに腕を上げましたね。 氣も高まっているのが
判ります。 すばらしい。
次はNaさん(27-6)です。

水を1300にして焦げを薄焦げにして30分ぴったりの
残圧にしてください。 ただそれだけに集中して下さい。
集中できていますか? 無になれていますか?
何をそんなに気にすることがあるのでしょう?
終わります。
ひさびさのなかがわ営業日でした。
お懐かしい方やいつもの方が来られました。
楽しいものです。
また明日も営業です。
今週は土曜日はむそう塾でなかがわはお休みです。
怒濤の3連続が待っています。 がんばる。

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コメント

  1. ku(29-4) より:

    中川さん、おはようございます!
    今日の評価、色々な意味で楽しみにしてました
    そして今日の評価を見て私が思ったこと…それは
    「参りました!」の一言です

    中川さんには全部お見通しなんだってことを
    いまさらながら再確認できました(笑)

    ここまでズバッと心の中を当てられると気持ちいいものです

    またひとつ余計な思いを吹っ切ることができて
    なんとも言えない気分爽快があります

    今日はタップリの水でご飯を炊ける幸せを感じつつ
    玄米と1対1で向き合って炊飯します!

  2. zenemon より:

    Kuさん こんにちは
    ごめんなさいね。らんぼうな事をして。
    お気を悪くされませんように。
    この経験はあなたの一生ものになります。
    さぁ今日の飯は美味いですよ。 びっくりして下さい。

  3. Fu(29-5) より:

    中川さんおはようございます。
    ご指導ありがとうございます。
    中川さんにすばらしい、と言ってもらえてとっても嬉しいです♪
    気を緩めずに、また心をこめて炊飯いたします。
    よろしくお願いします!

  4. To(24-4) より:

    中川さん、おはようございます。

    マクロビをして初めての風邪、お手当て&睡眠でがんばりました。(きっと改善すべき点がいっぱいありますね。)
    お米に申し訳ないので、早く温かい玄米が炊けるように、気持ちを新たにいたします。

    蓋は、昨日メーカーに送りました。もたもたしていた自分が恥ずかしいです。蓋がすっきり返ってきたら、楽しく炊飯できるよう私自身を整えたいと思います。

  5. zenemon より:

    Fuさん こんにちは
    あなたの玄米御飯はすでにパス品質です。
    あとは柔軟性かな。 かなり高度な要求ですが。
    真の独り立ちには必要です。 

    玄米御飯には美味しいという範囲があります。
    その範囲kら逸脱しないでいかに遊ぶか。
    ここに炊飯の醍醐味があるのです。

    画一的な飯しか炊けないと、機嫌が悪かったり、体調や
    対人ストレスでどんどん美味い範囲からはずれます。
    そんなことの無い人にあなたはなれます。
    修行して下さい。

  6. zenemon より:

    Toさん こんにちは
    私が蓋を見てあげられたら良いのですが。
    メーカーのお返事を楽しみにしていましょう。

  7. Iw(26ー1) より:

    中川さん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。
    お米の量を変えただけで圧が保つようになって
    お鍋の容量に合った炊飯量があるのだなと
    実感しました。
    次回お水を780にして
    おいしく炊けるようにがんばります!

  8. zenemon より:

    Iwさん こんにちは
    鍋の容量に対しての飯の量で大きく結果は変わります。
    体感してください。

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