12月2日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはKiさん(13?10)です。

120%水分とは思えないほど、ふうわり炊けています。
ご自分でも感じられたように中、後半の火加減が弱すぎました。
ここを修正すると薄焦げも出来てふうわりしながらもパリッと
した飯になります。 そういう飯をご夫婦でたっぷりと食べて
欲しいです。
次はKuさん(29?4)です。

どんどん変わって行く自分に、心がついて行けていない
状態ですね。 素敵な「困った」でしょう?
すぐに心と身体が同期します。 そうしたときの自覚たるや
なんとも言えない幸福感を感じるでしょう。 お楽しみに。
今はまだ硬い玄米御飯ですが確実に良くなってきています。
水は900にしてどんどん柔らかくして下さい。
まずは「柔らか癖」を付けるのです。
それからじっくり水を減らしていきましょう。
次はMiさん(24?1)です。

急に蒸気の逃げが無くなり、入れた水が鍋に残った
ので異常に柔らかくなってしまいました。
腰砕けをおこしたような飯で、消化には良いのですが
あまり美味しくはありませんね。
このまま水を逃さぬように炊けるのでしたら水加減を
動かしましょう。 125%にして下さい。
あとは変えないように。 蒸らしを延ばす努力はして
くださいね。
次はTsさん(26?4)です。

お風邪をひいて、体質が一歩進化されています。
大人になりそうですね。 よかった。
そんな体調の日ですが、飯は美味そうに炊けています。
飯は正直ですね。 ほんとう病気であればこんなに
エネルギー感のある飯は炊けません。
だから全然大丈夫ですので飯食ってパワー付けて
進化を楽しみましょう。 
次はOiさん(29-2)です。

よく圧も保っているので火加減は大きくは外れていない
ですね。 薄焦げができないのはやはり少し火が弱い。
キツネ色まではついてもかまいませんので今の水加減
で薄焦げを付ける練習をしましょう。
最初はしょうしょう蒸気音がしてもかまいません
焦げ重視で。
次はToさん(24?4)です。

すこし冷え冷えな玄米から抜け出そうですかな?
と、見えるのですが、これはカメラの露出調整で
暖色系になっただけですね。 惜しいです。
もっと圧も熱も加えて、熱い飯を炊きましょう。
もっとふっくら、もちもち炊けますからね。
頑張るのですよね? 決心しましたよね?
次はArさん(28?4)です。

いいですね かなりこの米との愛称は良さそうです。
一年間食べてみられたら如何でしょう。
体調も気質も変わって来るはずです。
安定して炊けるようにデータを動かさないで下さい。
同じようにいかに炊けるか見せて頂きます。
次はMuさん(28?3)です。

ふっくらして来ましたね。 慌てる事がなくなってきたの
ですね。 よい傾向です。
どんどん炊きましょう。 あとは慣れと判断力の向上が
要求されます。 
柔らかくて薄焦げのある飯をご夫婦で召し上がって下さい。
次はHoさん(26?10)です。

満を持してTプラスデビューでしたが、デビュー戦は
ほろにがい経験となってしまいましたね。
この飯はあまり食べないように。 身体に悪いです。
おじやか、よく炒めるチャーハンにしましょう。
むりに食べて胃腸を痛めないようにして下さい。
いさぎよくごめんなさいしても良いので次炊きましょう。
次はSeさん(27?3)です。

火が強かったですね。
しっかりしてください。
あなたの不調は「まともな主食」を食べられていない
からです。 主食がまともではないのに陰性症状を
おかずで修正しようとしても全くの無駄です。
見当違いですね。
一刻もはやく中川式のまともな飯を食べて下さい。
動画も見るのが遅すぎます。
動作が鈍いのも陰性な証拠です。
判断して下さい。今なにをすべきなのか。
次はNaさん(27?6)です。

(笑)ご主人にそんなの詳しく習わないように。
米は炊く人の氣で開き方がかわります。あとは水質、量など。
もちろんどんな米を炊くかが一番影響しますね。
あなたと同じ米を同じ水で同じ分量同じ鍋で炊いても同じ
データにはならないでしょう。 ですからその部分はご自分の
自己ベストを追求するしか無いのです。
もし他の方のデータが気になるようでしたらやってみれば
良いのです。 今よりましになる事もあるし、やっぱり
全然合ってないと自覚できる事もあるでしょう。
まずはなぜ最高の鍋を使ってたっぷりの量の玄米を炊くのに
30分保温の圧が保たないのかを考えましょう。
終わります。
工事もおわり、いよいよ今日はテーブルが入りました。
素敵なテーブルです。
この上で料理も食事も指導も撮影もなんでもします。
マルチな私の第二の舞台となります。
幸せです。

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コメント

  1. Na(27-6) より:

    中川さん、おはようございます。
    いつもご指導ありがとうございます。
    夕べ、20:22に携帯から投稿したのですが、届いていませんでしょうか?

  2. ku(29-4) より:

    中川さん,おはようございます!
    さっそく今朝は900mLの水で浸水しています
    今日はどんなご飯が炊けるか本当に楽しみです ♪

    中川さんのおっしゃる通り
    まだまだ戸惑いばかりで心が追いついていないようです
    早く心が追いついてくれて幸福感を感じてみたいです
    どんな幸福感なのでしょうか?
    毎日毎日楽しみが増えてきて本当に幸せです

  3. Ar(28-4) より:

    中川さん おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。
    はい。このお米を食べ続けてみます。
    データーは動かさず炊き続けてみます。
    ありがとうございます。

  4. zenemon より:

    Naさん こんにちは
    早いですね G睡眠ですか?
    まさか夜更かしじゃないでしょうね?(笑)
    再送下さいましてありがとうございます。
    追加掲載致しました。 ご覧ください。

  5. zenemon より:

    Kuさん こんにちは
    早いですね。 偉いです。
    短時間に深く眠る癖がつくと人生変わりますよ。
    とにかく今あなたは2回目の出産してもらっているんだと思って
    下さい。 胎道を通ってパーッと世界が一気に広がります。
    もう少し頑張りましょう。 感謝しながらね。

  6. zenemon より:

    Arさん こんにちは
    いいお米に出会われたように思います。
    最初のお米との産地の差などは勉強になると思います。
    一番の違いは米の氣でしょうね。
    誰が作ったというのも大事ですが、誰が売ったかというのも
    実は大事なのです。

  7. Na(27-6) より:

    追加掲載ありがとうございました。
    夜更かしではないです(笑)
    一つ前の工程ですね。
    次回は火加減をもう少し強めにしてみます。
    ありがとうございました。

  8. ku(29-4) より:

    2回目の出産をしてもらっているなんて
    私はどれだけ変化していくのか本当に楽しみです ♪

    1回きりの人生なのに
    生まれ変わって新しいスタートを切れるなんて得した気分ですね

    感謝の気持ちを忘れずに日々過ごしたいと思います

  9. Ho(26?10) より:

    中川さん、おはようございます。

    ありがとうございます。

    はい!
    次、炊きます。

  10. To(24-4) より:

    中川さん、おはようございます。

    はい。きちんと頑張ります!!!
    早くお腹が温まる美味しい玄米を炊けるように
    精進いたします。

    よろしくお願いいたします。

  11. TS(26-4) より:

    中川さん、こんにちわ。

    自分におきていることはすべて正しいと思い、多少辛くてもちゃんと受け止めていこうと思います。

    いつもありがとうございます。

  12. Se(27-3) より:

    中川さん、こんばんは。

    気合を入れていただき、本当にありがとうございます。

    何より大切で優先すべきなのは、一刻も早く正しい中川式玄米ご飯を炊けるようになることですね。
    陰性体質を脱却するため、気合を入れなおして炊飯します。

  13. zenemon より:

    Seさん こんばんは
    気合いを入れ直すということは、今までの気合いは偽物だったか、自己最高のものでは無かったのですね。 いかんなー。
    気合いと言うものはそうやすやすと毎晩入れ直すものではありません。
    そんな安っぽい気合いは、ただ力んでるだけかもしれませんよ。
    がんばりましょう。

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