11月25日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはMiさん(24-1)からです。

少し写真が暗いですね。 露出をもう少しオーバー気味に
撮られると良いでしょう。
ご自分の目でみているままに写す努力をしましょう。
美味そうに炊けていますが140%でこの硬さはおかしい
ですね。 炊飯中にずっとシューシュー言って蒸気が
逃げて行っているはずです。
これを逃がさないようにすると飯はふっくら炊けます。
次はKuさん(29-4)です。

浸水時間はこのままで水を840にしましょう。
柔らかい飯を食べ慣れていただきます。
柔らか癖をつけるのです。
そこからだんだんと水を減らしていきましょう。
次はFuさん(26-3)です。

コシヒカリにしてはふっくらと炊けているのでは
ないでしょうか。 美味そうです。
次は840水で炊きましょう。 
あなたも柔らか癖をつけるのです。
そして蒸らしもしっかりとりましょう。
もっともっとふっくらもっちりして来ます。
次はKaさん(29-6)です。

じわじわと美味しそうになってきました。
あなたも840水で炊きましょう。
すこし柔らかすぎるくらいの玄米を食べて下さい。
皮が残らない柔か玄米に慣れるのです。
そこから次への方向性が見えて来ます。
次はKoさん(8-6)です。

画像が暗くてピントが合っていませんね。
これでは詳しいところまで見抜けません。
それからあなたの食べた感想が書いてありません。
美味かったのか不味かったのか、硬いのか柔らかいのか
暗い ピントがあっていない 感想は無い。
改善して行きましょうね。
次はTsさん(26-4)です。

120%でここまで炊ければ良いでしょう。
次回は400米で炊いて下さい。
同じようにふっくらもっちり炊けるか見てみます。
次はOiさん(29-2)です。

炊飯フローに間違いがありますので直しておいて下さい。
薄焦げも付いて、美味そうになってきました。
やはり24分圧が保つと玄米は変わりますね。
もっとモッチリ感を出すには、蒸気が漏れない範囲で
火を強めることです。
次はToさん(24-4)です。

ずいぶんご無沙汰でしたね。
もう投稿は諦めてしまっったのかと思っていました。
時間が随分たってしまったのでデモのイメージが
消えてしまったのではないですか?
しっかり思い出して炊飯してくださいね。
入れた水がコメに鋳込まれていませんね。
もっとふっくらもっちりするはずです。
次はArさん(28-4)です。

塩を切り替えるのはチャンスですから変えましょう。
塩以外は絶対に変更無しでできますか?
できなければ変更はやめておいたほうが良いですね。
迷いの元ですから。
迷路から抜け出るチャンスかもしれませんね。
次はNaさん(27-6)です。

上手に炊けました。 なにかが吹っ切れたのかな?
白い部分も温まりそうに炊けましたね。
こういう飯をずっと食べてください。かならず体調が
変わります。 
次はHaさん(29-3)です。

ゴトク2段がよけいな気がしますね。
火から遠ざけ過ぎでしょう。 だから圧が残らないのです。
ゴトクは使っても1段で、もう少し熱量を与えて下さい。
24分保てば玄米の表情も変わります。
娘さんは辛辣な批評家となって下さいます。
しっかり食べてもらって意見を頂きましょう。
子供の意見は遠慮が無いから貴重なのです。
終わります。
今日は面白い鍋の頒布をしています。
定価からすると1万円以上お安く買えるチャンスです。
むそう塾の想いをご理解いただいて定価でTプラスを
むそう塾から購入してくださった方へのお礼でもあります。
また何か素敵なものをメーカーさんにお願いして蔵出し
して頂きますのでお楽しみにしていて下さい。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ar(28-4) より:

    中川さん おはようございます。
    毎日ご指導ありがとうございます。

    はい。塩を変更して他は変更なしを実行してみたいと思います。
    今日 購入してきます。ありがとうございます。

  2. zenemon より:

    Arさん こんにちは
    なるべく南の塩を試してみましょう

    出来たらすこしずつ 日本中の塩を試してみたらいかがでしょうか?
    集めるのお好きでしょ? (笑)
    勉強になりますよ。

  3. Ar(28-4) より:

    中川さん はい。南の塩ですね。
    眠らせてしまうような収集は辞めて、
    勉強にになるものを集めるようにします(笑)
    小さい袋を少しずつ買って味比べしてみます。
    ありがとうございます。

  4. Fu(26-3) より:

    なかがわさん おはようございます。
    「美味そうです」のお言葉嬉しかったです!
    水を増やして柔らか癖ですね。
    もっとふっくらもっちりになるように頑張ります。

    今日もありがとうございました。

  5. Oi (29-2) より:

    中川さん、いつもありがとうございます。

    炊飯フローの間違い・・・一瞬ハテナになりましたが、
    もしかしてそれは「再着火」というところでしょうか?

    だとしたら、完全に勘違いしておりました。
    またしても、自分のうっかり癖があらわになったような気がします。。。

  6. To(24-4) より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。

    久々の投稿となり申し訳ありません。
    玄米に水を鋳込むことを胸に本日は炊飯に望みます。

    あきらめませんので、もう一度よろしくお願いいたします。

  7. ku(29-4) より:

    中川さん,おはようございます
    アドバイス通り,今朝は840mLで炊いてみました
    さすがに今までで一番柔らかいご飯が炊けましたが
    皮のプチプチ感が今まで以上に気になりました

    のちほど今朝のご飯も投稿いたしますので
    ご指導のほどよろしくお願いいたします

  8. お花 より:

    中川さん

    おはようございます。
    私もお鍋希望しました。
    いつもこまめにチェックしているのに
    ブログをあけたら沢山の申込の方のメールが・・

    いつもの私なら、申込終りましたメールで気が付いていたかもと
    焦りました。。

    お鍋のレパートリーが増えそうで楽しみです。
    色々口伝のレシピ楽しみにしております♪

  9. kaekuru より:

    中川さん こんにちは。

    お鍋、私はブービー賞だったのですね~!
    ふふっ賞品は何かな~(ないって?)

    今日 仕事休みでよかったぁ・・・
    今夜見てたら 売り切れでしたものね、きっと。

    今 京まくろび のサイトを見たら あもさん 準備中になってました。
    そろそろなのですね。
    発売になりましたら、告知をお願いします。
    あと ひと月ほどで 正月・・・・!
    何だか、勝手にめでたい気分です。

  10. zenemon より:

    Oiさん こんばんは
    そうです。 勘違いされてましたね。
    一度着着火した火を炊飯中に消す事は絶対にありません。

  11. zenemon より:

    Toさん こんばんは
    どんどん炊いて 勘を養いましょう。
    そうしたら感性が高まって行きます。
    あとは美味い玄米を食べさせたい!という強い想いですね。
    愛かもしれない。

  12. zenemon より:

    Kuさん こんばんは
    皮が気になりましたか。ちゃんと対処法は揃えてありますよ。
    ご安心下さい。

  13. zenemon より:

    お花ちゃん こんばんは
    間に合って、少しは陽性になって来たのかと思ったら、
    住所も電話もアドレスも何にも書いていない。(笑)
    やっぱり陰性娘じゃー。!

  14. zenemon より:

    kaekuruさん こんばんは
    あぶない所でしたね。
    一番人気の赤でしたが、数も一番多かったために最後まで残りました。
    赤が欲しい方が多かったので上手く行き渡ったのではないかと思います。

    あもさん ほどなくプレ販売です。 しょうしょうお待ちを。

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