11月1日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはUeさん(4?9)からです。

画像の撮り方も炊飯の仕方も素晴らしくなりましたね。
娘さんに大感謝ですね。 家族は素晴らしい。
540:648でこのふっくら感がでれば優秀です。
Tプラスの実力をよく使えています。
何回もこれが炊けるか。見せて頂きます。
次はSuさん(28-10)です。

良い火加減を見つけましたね。 これを忘れないように。
では 一度水を減らしましょう。 以前に水を増やす前に炊いた
米とどう違うか楽しみですね。
次回は水を720で炊いてみてください。
他は絶対に変えないように。
次はMuさん(28?3)です。

加熱加圧不足ですね。
火を怖がっておられる。 もっと積極的に炊飯しましょう。
薄焦げを作ってください。
水道水が臭く無ければ、ブリタは使わずに炊いてみてください。
次はSaさん(27-5)です。

自然農法米独特の硬さ、粒感が出ていますね。
もう少しふっくら炊ければ良いのですが、あまりにふっくらを
目指すと皮が口にのこる感覚が出て来ます。
4.5の鍋ですから1000炊いてみては如何でしょう?
圧も簡単に残りますのでふっくら感も実感できます。
次はArさん(28?7)です。

思い違いではありません 「上」で正解です。
塩は100cc米に小豆1がMAXですからそれ以上に入れないで
ください。 それにあなたの陽性を考えると3.5~4粒で良いで
しょう。
薄焦げが出来るような火加減で炊いてくださいね。
次はIwさん(26?1)です。

まだまだお鍋に振り回されていますね。
もっと鍋と友達になってくださいね。
火をオーバーフローから弱め過ぎています。
どんどん圧がさがって蒸らし時間も短くなってしまったのです。
次はSyさん(24?2)です。

柔らかいのは良いのですが完全に半粥状態になっています。
まるで病人食のように。
このままぱりっと薄焦げができれば甘さが何倍もまして美味い
飯になるのですが。 
と、こう書けば次は蒸気を逃がしてしまって硬くなるのでしょ?
どうアドバイスすればよいのでしょう?(笑)
次はEbさん(28?5)です。

水少ない目で炊飯器で炊いた様な飯になっています。
画像を拝見してバルブの故障かメンテ間違いだと思います。
ご自分で直らない場合はメーカーに出して下さい。
怪しいのは黒いゴム製のなかにパチンコ玉状のものが入っている
部品です。 球が自由に動いていないとか、かすがたまっている
とか、黒いゴムが亀裂や劣化を生じているかですね。
チェックしてください。
解らなければメーカーへ。
次はNaさん(27?6)です。

まだ勘違いをされていますね。30分炊いたら30分蒸らしです。
24分炊いたら24分蒸らしです。思い出しましたか?
画像を拝見すると手前のほうなど半粥じゃないかと思うほど
柔らかいのですが、まだ硬いとかんじられるのですね。
かなりの柔らか飯派なのですね。 まったくかまいません。
それでしたら水をもっと増やすべきです。
いちど1400水で炊いてみてください。 かならず薄焦げは
作らないと半粥になりますので気を付けて。
次はTaさん(26?2)です。

お!薄焦げに出来たのか? と思ったのですが違いましたね。
途中で火が消えたために加熱加圧不足が起こっただけでした。
もっともっちりと炊けるはずです。今度のOnさんとの合同練習
に期待して居ります。
本心を申しますと。その鍋で2合の炊飯は難しいと思います。
誰かお友達に一度2.5の鍋を借りて炊飯してみてください。
上手に炊ける感覚がまったく解って居られないのです。
成功感覚を一度味わう必要がありますね。
次はKoさん(28?2)です。

ご実家での炊飯の方がうまくいったのでしたらまずはそれを
投稿されたら良かったですのに。
プロパンの方が熱量が上なので、自宅に帰ってこの炊け方を
したのなら米に加える熱量を上げるべきですね。
火加減で揚げるのか、加熱時間を延ばすのか。どちらかです。
とにかくこの炊き上がりの飯は食わない方が良いですね。
チャーハンかリゾットにして食べてください。
次はArさん(28?4)です。

なにを9時前にばたばたされているのですか?
もっと落ち着きましょう。
沸騰が始まってアロマピーが効かないでしゅーしゅー言う場合は
沸騰の火が弱いか蓋の「掃除」が出来ていないかです。
まだ勘違いをされていますね。 他の投稿者の記事も読んで
いますか? 自分の事しか目に入っていないのでは無いですか?
心配です。
もう一回申します。(きっと思い出さないだろうから(笑))
講義の時に炊飯量の話をしました。
5合までは24分炊飯24分蒸らしで良いですが、5合を超えたら
30分炊飯の30分蒸らしで炊いて下さいと。言いました。
しっかりしてください。 他にも数名ぼーっとしている方が
居られます。 ご自分の炊飯を顧みてください。
終わります。
今日から11月。
幸せコースも後半が始まりました。
早いものでもう半分が過ぎました。
初回は桂剥きで泣いてもらいました。
後半のスタートは煮炊きものです。
本格的な煮物を3種学びます。これが出来たら
ばぼどんな煮物も出来るでしょう。
しかし仕事量が多いのでハードです。
片付けながら次に進むというリズムを
作って挑んでください。
画像はまたのちほど。

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コメント

  1. Ar(28-4) より:

    中川さん おはようございます。 ご指導ありがとうございます。

    アロマピーの件手入れ、火加減ともにもう一度よく確認いたします。
    ありがとうございます。

    ノートを何度も見直しました。5合を超えたら30分炊飯は書いてあり、
    そのようにいたしましたが、30分蒸らしは記入されていませんでした。
    本当に 何を聞いていたのか・・・申し訳ありませんでした。

    9時前に慌てたのは・・・外出をしていて帰宅後の段取りが悪かったからです。

    まだまだ修行は続きます。。。お掃除以外にも山のようにありますね。
    基本的な事をできてない自分を再認識。子どもを叱っている場合では
    ないようです(汗)

    中川さん 匙を投げずどうぞよろしくお願いいたします。m(__)m

  2. Su(28-10)miki より:

    中川さん
    おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。

    火加減が大丈夫だったようで嬉しいです♪

    今日は720で
    他はかえずに玄米を炊いてみたいと思います。

    今日もよろしくお願いいたします。

  3. zenemon より:

    Arさん こんにちは
    子供を叱ってはいけません。
    自分を棚に上げる親はいつか子供に裏切られます。
    いつも自己ベストを見せているだけで良いのです。
    あとは一緒に美味い物を食うだけ。 
    尻の軽い主婦になりましょう。(誤解するなよー(笑))

  4. zenemon より:

    mikiさん こんにちは
    構えてはいけませんよ。
    さりげなく。 水の事は気にし過ぎたら硬くなります。
    見つめるのはくゆる湯気(蒸気では無い)とぐずぐず音だけ。
    あとは鍋の中の玄米を感じるのです。

  5. Su(28-10)mki より:

    中川さん
    こんにちは。

    ご指導ありがとうございます。

    今日の炊飯で心がけてみます♪

  6. zenemon より:

     Don't think!! Feel!でっせ。

  7. Ar(28-4) より:

    中川さん アドバイスありがとうございます。

    お陰さまで今朝の炊飯は昨日までとは全く違う炊飯ができました。
    一歩進めました。ありがとうございます。

    >子供を叱ってはいけません。
    >自分を棚に上げる親はいつか子供に裏切られます。
    あ~耳が痛いです。。。中耳炎でしょうか?いえいえ耳が痛いですが
    本当は親子して心が痛いみたいです(涙)

    >いつも自己ベストを見せているだけで良いのです。
    >あとは一緒に美味い物を食うだけ。
    はい。素敵な大人になれるよう今から改心して努力いたします。
     
    >尻の軽い主婦になりましょう。(誤解するなよー(笑))
    す、す、、、凄いビックリしてしまいました(@_@;)中川さが
    おっしゃるなら・・・・とあやうく誤解するところでした(爆) 

    ↑関西弁なまりの英語素敵ですね・・・(笑)

  8. Ar(28-7) より:

    中川さんおはようございます。
    ご指導ありがとうございます。

    私って陽性なんですか?お塩ひかえめ、と。

    自己流で炊いていたときはもっと少なくても塩の味がたって気になりましたが、中川流は塩が入っていることがわかりません。(味見した人たちも)

    お櫃を持って2軒目にうかがいました。
    そこでもうちよりやわらかいわ~と食べていただきました。
    そのまま湯豆腐をご馳走になり、ケーキをご馳走になり・・。
    確かにこのずうずうしさは陽性ですね(爆)。

    めざせ!おこげ!ということで。
    引き続きがんばります。

  9. マクロ美風 より:

    中川さん、コメント欄をお借りします。

    >Ta(26?2)さんへ

    Taさん、毎日の投稿お疲れさまです。
    私からのお願いです。
    中川さんはおびただしい数の玄米投稿をこなされています。
    そして何よりもお鍋の特性をメーカーの人以上に知り抜いています。
    その経験をもってあなたのお鍋では少量のご飯は難儀すると指導されているのですから、ここはあなたが中川さんのアドバイスを受け入れる時ではないでしょうか。

    そうでないと、いたずらに時間とお米を無駄にするだけです。
    あなたは違った意味で大きなお鍋で少量のご飯をふっくらと炊き上げたいと思われているのでしょうが、多くの先輩がそれは限りなく難しいことを体験されています。

    どうか、ご自分中心でなく、他人の意見を取り入れる柔らかさをあなたに持っていただきたいと思います。
    そうすることがご飯をふっくらと炊き上げることにも繋がります。
    私の気持ちがどうかあなたの心に伝わりますように。

  10. Na(27-6) より:

    中川さん、おはようございます。
    私もAr(28-4)さんと一緒で、30分蒸らしはメモに記入していませんでした。すみません(汗)

    夕べ、夫にふうわりしてるけど、もっと柔らかい方がいいと言われて、硬いかな?と思ってました。今朝食べたらあまり気になりませんでした。
    私には水1400では柔らかすぎるので、もう一度、水1200、30分蒸らしで炊いてみたいのですが。
    よろしくお願いいたします。

  11. ta26-2 より:

    中川さん、マクロ美風さん、

    こんにちは。

    ちょうど、お鍋の事を相談しようと思っていました。

    今まで、車の運転と同じように、いきなりオートマ(シコマッチック)でなく、ミッション(今のお鍋)で上手く炊けるとどんなお鍋でも上手に炊けると思っていました。

    でも、いずれシコマッチクにするつもりなら、今でも良いんですよね。
    いろいろな思いがあって、今の鍋にこだわっていましたが、きっぱりオートマに進みます!

    すごい、タイミングでコメントをいただけて、感謝です。
    お2人ともいつもありがとうございます。

  12. より:

    中川さん こんにちは。

    先ほどノートを整理してましたら・・・・ちゃんと30分炊飯30分むらしと
    ミミズのような字で書いてありました(汗)
    それ以外の事も 記憶をよみがえらせながら 確認しました。

    もっと早くちゃんとノートを整理して見直すべきでした。
    中川さんのお手を煩わせてすみませんでした。

  13. Ar(28-4)  より:

    ↑ 名前がAのみでした。失礼いたしまし。

  14. Iw(26-1) より:

    中川さん こんばんは。
    今日もありがとうございます。
    まだまだお鍋に片想いです。
    次回は火を弱めすぎないように、
    でもシューシューは長引かせないよう
    気をつけます。

  15. Sa(27-5) より:

    中川さん、こんばんは。
    1000cc炊いてみます。
    ついさっき浸水をはじめたので、今日の投稿には間に合いませんが、明日の分として投稿させていただきます。
    よろしくお願いします。
    24分でも圧が保ったことがない私ですが、さらに6分長く保てるものなのかと思ってしまう部分もありますが、出来る、出来ると呪文のように言い聞かせながら炊いてみます(笑)
    今日もありがとうございました。

  16. Ue4-9 より:

    中川さんありがとうございます。
    次回もがんばります。
    そして家族に感謝します。

  17. マクロ美風 より:

    >Ta(26?2)さん

    Taさん、ありがとうございます。
    きちんと受け止めてくださって、本当に嬉しく思います。
    一日も早くパスポートまで漕ぎ着けられますよう、心から願っております。

  18. えべ(Eb28-5) より:

    なかがわさん こんにちは。
    いつもいつもありがとうございます。

    お鍋の蓋を購入店に持って行ったところ、
    「おかしい」ということで、メーカーさんへOHにいくことになりました。
    しばらくは、玄米お休みです。。。(涙)
    中川さんに写真まで見ていただいて、、、ありがとうございました。
    自分では、気がつけなかったです。

    蓋が戻ってきたら、心機一転がんばります。
    それまでに、ブログ読んで勉強します♪

  19. zenemon より:

    Ar(28-4)さん こんにちは
    七五三はいかがでしたか?可愛かったでしょうね。
    ミルキーの千歳飴なのかな? お母さん食べたらだめですよ(笑)
    お子さんは常にお母さんを見ています。見ていないだろうと思っていても必ず見ています。
    いい英語でしょ? 私が中学の時に覚えた大事な言葉です。(映画でね)

  20. zenemon より:

    Ar(28-7)さん こんにちは
    お焦げが出来るようになりましたね そして塩の量の勘違いも是正されました。 ゴールは近いのかもしれません。
    優しい気持ちでいられるかどうかも大事な要素です。

  21. zenemon より:

    Na(27-6)さん こんにちは
    柔らかすぎる、硬すぎるというのはご自分の口から喉までの好みですよね?
    そうではなくて、それを食べた時の身体の反応を見て下さい。
    硬くてもちゃんと消化に良い飯は炊けます。 あなたの目指す硬い飯がそれならば問題はありません。

  22. zenemon より:

    A+Arさん こんにちは
    ほーれ ちゃんと書いてあったでしょう?
    ノートの整理はお家の整理と同期していますね。
    なんでも掃除につながるArさんが楽しいなぁ。
    ささ、掃除掃除

  23. zenemon より:

    Iw(26-1)さん こんにちは
    一度上手く行って それを再現しようとぐちゃぐちゃになる人も居られます。
    再現するのでは無く、新たに自己ベストを求めて下さい。
    マグレはマグレで捨てましょう。

  24. zenemon より:

    Sa(27-5) さん こんにちは
    どうです?1000飯はらくちんだったでしょう?
    あとはあなたの幸せ感、♪が飛び散るような飯を目指して下さい。

  25. zenemon より:

    Ue4-9さん こんにちは
    ご家族に感謝して、もう一回教えてもらってください。
    今日のお写真は良く無かったです。

  26. zenemon より:

    えべさん こんにちは
    やっぱり故障でしたね。
    どんな型でも修理してくれますから大丈夫です。
    また帰って来たら美味しい飯を目指して投稿してくださいね。

  27. Ar(28-4) より:

    中川さん おはようございます。只今浸水中なのでちょっと
    お散歩してます。
    え?お掃除・・・・一応ちょっとだけ・・・しました。。。。。

    七五三 可愛かったです。といっても写真を前撮りしている
    ので軽装でお参りいたしましたが、寒かったので正解だった
    かもしれません。
    千歳あめは買いませんでした。。。神社で祈願すると
    いただけるので(笑)そしてその飴は誰も食べません(爆)
    こういうことは しきたりを軽んじている事になるのか?
    とも思ったりしますが・・・・我が家の今のベストな状態で
    お参りさせていただきました。

    ノートの件、本当にお恥ずかしい。。。。人生掃除が基本です!
    となりそうなわたしの人生です。

  28. ryoko* より:

    こんばんは。たびたび拝見しております。
    いつもなにかしらの教えをいただいていますが、中川さんのコメント"子供を叱ってはいけません"のくだりが心に沁みました。
    その言葉が常に頭にあったからか、今日一日、子どもに穏やかに接することができました。
    ”自己ベスト”がよい手本の範疇にあるよう、美味しいものを一緒に食べられるよう、心配りしていきたいと思います。
    ありがとうございます。

  29. zenemon より:

    ryoko*さん こんにちは
    このブログが少しでもあなたのお家の健康のお役に立てば嬉しいです。

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