パン屋のおっさん


休みの朝、目覚めたらブログがメンテ中。
掃除して洗濯しても時間を持て余す。
そんな時はパン屋のおっさん化。
焼きたてを娘と食べました。
メープルスプレッドか、
レモンオリーブオイルに塩を混ぜて。
パンを焼くのは簡単です。
生業にしている方に叱られそう
ですが。
だって、粉から焼き上がりまで
ずっと見て居られるから。
玄米は違います。
浸水して塩加減と火加減までしたら炊き上がりまで見られません。
蓋も開かない。
イマジネーションと、集中力を問われます。
だから難しい。
だから、パス取れた方は素晴らしいのです。
おめでとう。
むそう塾 中川善博

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コメント

  1. It(10-5) より:

    こんにちは。
    夏らしくなったと思いきや、名古屋は今曇り空です。夕立がくるかな…
    パンの焼きたては香りも味も格別ですね♪
    私は今、明日の富士登山用のおやつを焼いています。^^

  2. らんらん より:

    中川さん、。(23-1)です。
    思いがけずパスポートをいただいてとても驚き、うれしく思っています。
    遅くなりました、ありがとうございます。
    5歳の息子に伝えると、「はやく手紙書きなよ・・・。」言われて、子どもを寝かせる時間ですがメールしています。
    仕事が忙しく、また泊りがけの学習もあって・・・でも愛クラスでの学び・玄米ご飯のおいしさを忘れないうちに、と毎朝炊きました。
    毎朝楽しくご飯炊き・料理をしています。

    ご縁があったらお料理も教えていただきたいです。「行ったらいいじゃん!」と息子は薦めてくれています。

    パンのおいしそうな写真に、うちでは普段パンは食べませんが、
    1歳の娘が「パン、パン」とうれしそうに言っていました。
    ふっくら感が幸せを呼びますね、ご飯もパンも。 
    ありがとうございました。

  3. otsuki より:

    はじめまして、こんばんわ!

    とっても美味しそうなパンですね。

    レシピがとても知りたいです・・・

  4. zenemon より:

    otsukiさん こんばんは
    はじめまして ようこそです。

    なかなか美味かったですよ。
    レシピは適当です。
    硬さは指先のセンサーで。ベンチタイムは体温で50分でした。
    あとは勘です。

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