峠の腰弁当


帰り道に峠にさしかかった時に食べて元気をだしておくれ。

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コメント

  1. Sa(11-6) より:

    先週の幸せコースでこのおにぎりをいただきました。
    苦しくて動けなくなるほど麺でふくれたお腹に、まさかこのおにぎりは入らないだろうと思っていたけれど・・・帰りの新幹線で一口食べ、その美味しさに感動し・・・気づいたときにはひとつペロリと美味しくいただいていました♪
    幸せパワーがいっぱい詰まっていました☆ごちそうさまでした。
    一ヶ月に一度中川さんの玄米ご飯が食べられる幸せを感じています。

  2. Su(8-4) より:

    あぁ~お懐かしい~~~!
    お礼が遅くなってしまいましたが、おいしくおいしくいただきました。
    本当に幸せパワー溢れてました。ごちそうさまでした。

    先週は、朝から晩まで怒涛の評価会議週間で、麺食い週間でもありました。。。
    お蔭様で、むそう塾のお料理は即、活かされ続けました!
    ・・・でも、玄米ごはんは一回炊いただけで、
    想うはあの峠のおにぎりの事ばかり・・・という情けなさ・・
    なにせ、あの大事な大事なおにぎりは、もう一人の一人暮らしのはらぺこ君にも一つとちょっと(も!)分けてあげてしまったので、余計、思いが募ったようで・・・

    やっと、ゆっくりと玄米ごはんを炊いて元気復活してきました。
    時間がないと、玄米ごはんも糠漬けも、心を込めることが難しくなってしまって。。。課題です。。

  3. zenemon より:

    Saさん こんばんは
    良かった、美味しく食べて頂けたのですね。
    反応が無いので、不味かったのかなぁと心配してました。
    「反応おそっ!」(笑)

  4. zenemon より:

    Suさん こんばんは
    Suさんも「反応おそっ!」(笑)
    お忙しそうで、そんな時に浸水1時間云々は無理でも中川式麺類はお役に立てたと思います。
    それでも麺類は麺類。主食にはなりません。
    玄米のおいしさを再認識されたのではないでしょうか。
    心を込める事は時間が無くても忙しくても可能です。
    時間が有り余っていても心がこもってない方もいます。
    よーーく考えると、命の素である主食の事より大事な事ってなんでしょうね? 

  5. Su(8-4) より:

    本当に。。。
    “よーーく考えると、命の素である主食の事より大事な事ってなんでしょうね?”
    かみ締めています。ありがとうございます。

    いま一つそこを突き抜けられずに、何か事があるとヘロヘロしてしまって・・

    実は、先週炊いた玄米はフカフカの力が抜けるような玄米で、ごめんなさい!・・と、最後はポイしました・・・
    でも、今朝のごはんはおいしくいただきましたよ!
    でも、糠床はあの馥郁たる香りが消えてきているような・・・

  6. ka(17-4) より:

    お結びー(●^v^●)とっても美味しかったですー
    一夜あけて、朝とお昼にひとつづつ頂きました
    ほんま、美味しいなー、愛情たっぷりだなー

    ちいちゃい頃、ごはんを残していると、
    父がお茶碗の中でごはんをひっくり返して、山型にしてくれていました
    簡易おこちゃまライスの出来上がりです
    たったそれだけなのに、なぜか美味しくもりもり食べられていたのを
    思い出します…
    きっと、あれは、見た目、とか以上に、
    父の愛情パワーがこもったのだろうなー

    お結びを頂いて、そんなことを思い出しました

    むそう塾のお父ちゃん、ありがとう
    毎月あると…嬉しいなー

  7. zenemon より:

    Suさん こんにちは
    もっと食という事を自分の価値観ランキングの中で上位に位置づけてやってください。
    車はガソリンで走るのです。

  8. zenemon より:

    ka(17-4)さん こんにちは
    おとうちゃんですよ?。
    いつまでも元気ででっかいおとうちゃんで居ますから。
    ど??んと頼りにしておくれ。♪

  9. Ta(8-9) より:

    中川さんこんばんは!

    3連休に、実家から母と妹が遊びに来てくれていたので、帰り道に食べてもらおうと、今朝、炊き立ての玄米で、中川さんのマネっこをして、峠の腰弁当を作ってみました。
    安全に家まで帰れますように・・・と思いを込めながら握っていると、不思議と幸せな気持ちでいっぱいに。。。

    いつもは太るから…とお米を敬遠している妹から、『めちゃウマ!』のメールが来ました♪
    おむすび最高!!もっともっと美味しいおむすびが作れるようになりたいです。

  10. zenemon より:

    Taさん こんにちは
    お母様に喜んでいただけて良かったですね。
    妹さんは米が太ると思っておられるのですか?
    変な誤解をしっかり解いてあげてくださいね。おねーさん!

  11. Mi(3-10) より:

    中川さんおはようございます。
    峠の腰弁当とても美味しくいただきました。本当にぺロリとお腹に入ってしまいました。 
    きっと玄米の炊き方だけではなく、そこに込められているものを感じるからさらに美味しいのでしょう。
    有り難いです。ごちそうさまでした。

  12. zenemon より:

    Miさん こんにちは
    私が心と氣を込めて握ってますからねぇ。
    元気が出たでしょ?
    また作りますね。

  13. Ue(1-13) より:

    今日は、また1か月ぶりの楽しい時間をありがとうございました。
    あれだけお腹いっぱいでぜったいにお土産、と思っていた峠の腰弁当、なかかわさんのお味を一口…のつもりがするすると入ってしまいました。
    あのお米から出る甘みと旨みはなんでしょうか!
    驚いてしまいました。
    また、梅干しが酸っぱすぎず本当にちょうどよい塩梅でした。
    宝のたくあんは、例によって家族に食べてもらいたく…明日の朝にいただきます。
    ありがとうございました!

  14. zenemon より:

    Ueさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ね、食べちゃうでしょ?(笑)
    どんだけ大食い?って感じですが、麺腹というのはそんなもんです。
    ですから必ず主食の玄米は食べなければならんのです。

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