6月29日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはHoさん(21?6)です。

火を弱めたので蒸気が逃げてしまわなかった分だけ柔らかく
炊けていますね。 もっとふうわりさせるには浸水時間を
延ばして、水を5%足しましょう。自然農法米は浸水時間も
長くかかり、なかなか表皮が柔らかくならないので細心の
注意が必要です。 褐色に仕上がるのもそのせいですね。
白米のように炊き上がる低地の無農薬米のほうがあなたに
は合っていると思います。 
次はBaさん(21?9)です。

やはりどうしても信じられないのですが、本当に500ccの米に
対して940ccの水を入れて炊かれたのでしょうか?
普通、どんな鍋でも188%もの水を入れたら「半がゆ」状態
になってしまうのですが、画像ではそうでもありませんね。
不思議です。どうみても130?140%の玄米です。
でも美味しそうに炊けているのでこれでいいのかもしれませんね。
次はYaさん(12?1)です。

うまそうに炊けていますよ。大丈夫です。
今日くらいの焦げならば充分美味しい範囲に入っています。
どんどん炊いて経験値を上げましょう。
次はYaさん(19?9)です。

きれいに炊けていますね。
次回からできるだけ寄って撮影してください。講義のときに
お話しした事をよく思い出してみてください。
ご友人の件ですが、ジョークか何かでは無いでしょうか?
8月のむそう塾のメンバー募集はまだ行っていないの
ですから。 
次はMaさん(21?8)です。

ふっくら炊けています。 あなたはふっくら炊く素養があります
ので、次回からは110%で炊いてください。
もう少しキレのある玄米を炊きましょう。
次はFuさん(21?5)です

やはりもう少し蒸らしたいですよね。
上のMaさんの玄米を参考にしてください。
もっと温かみのある色に仕上げるのです。
買いなおされたパソコンは暖色のピンクだそうです。
そんな可愛く炊ける方の握り飯はうまいでしょうね。
終わります。
今日は最終組の幸せコースでした。
これで55人の方に桂剥きに挑戦して頂きました。
たっぷり緊張感や集中力を感じていただけたと思います。
またチャンスがあれば次月に繋がる宿題を出して見ましょう。
みなさん お疲れ様でした。

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コメント

  1. Ho(21-6) より:

    ありがとうございます。

    ニューシラルガンは火加減で強すぎるか分かりやすいですね。

    お米はまだ2袋半もあるので使わないわけにはいきませんが
    次回買うときはアドバイスを元に調べて買ってみます。

    玄米も私ももっとま~るく穏やかにってことですね。

  2. zenemon より:

    Hoさん こんにちは
    とっても使いやすいと思います。
    優しくふうわりと炊いてください。
    願っております。

  3. zenemon より:

    鍵コメ(r)さん こんにちは
    ありがとうございました。
    助かりました。 ♪

  4. Ya(12-1) より:

    なかがわさん、こんにちは。
    こんな感じでいいんですかね?
    母にはまだコロコロした感じがすると言われ、
    よくわからなくなってました。
    どんどん炊いて、経験値をあげますっ!

  5. zenemon より:

    Yaさん こんにちは
    お母様の玄米と同じにする必要はありません。
    大丈夫ですよ あなたの味を作りましょう。
    お母様より美味しい玄米を炊いてごちそうしてあげてくださいね。

  6. Fu(21-5) より:

    こんばんは。いつもありがとうございます。

    Maさん(21?8)の玄米、本当にステキで美味しそうです・・・
    こんな風に炊けて、楽しく笑って、美味しく食べたいです。

    毎日、中川さん、美風さん、同じ日に参加した皆さんとの時間、
    笑顔を思い出しながら炊いています。

    ありがとうございます

  7. zenemon より:

    Fuさん こんにちは
    そうでしょ?
    あなたもこのMaさんの玄米を目標に頑張ってください。
    かならず出来ますから 頑張りましょう。
    思い切る事も大事です。

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