6月24日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはTaさん(20-1)です。

お弁当箱に詰めるようにと炊かれました。 ちゃんとその目的
に沿った飯が炊けています。
ふっくらと大きく膨れていますがべちゃっとせずに粒感を残し
た炊きあがりが求められるのです。 こういう飯はしゃもじに
まとわりつきません。
良い感じで毎回炊けていますね。 素晴らしいです。
2合でも同じ飯が炊けるように。 少しずつ練習してください。
次はYaさん(13-2)です。

いつもよりよく膨れていますね。 入れた水が米粒の中に鋳込ま
れているからです。 これは蒸らしの差なのです。
l後半の8分から蒸らしの24分の間を優しく優しく扱ってやると
ふうわりした飯になるのです。
少しずつ蒸らしの重要性がわかってこられたようです。よかった。
次はHoさん(21-6)です。

焦げのわりにあまり膨れていないようですね。 蒸らしの時は
何を用いて保温されているのでしょう? 24分圧が残ってない
ようです。 もっとふっくらとした玄米が炊けるはずです。
自然農法米はどうしてもケースが硬く、褐色が濃くて柔らかく
炊けにくいものです。 あまりHoさんには合っていないと私は
思います。 太平洋側のお米で良いのでもう少し平地(海抜の
低い土地)でゆったりと作られた無農薬米を探してみられては
いかがでしょうか?  お好みですから今の米がお好きならば
無理には勧めません。
次はIsさん(21-1)です。

まだまだ硬いですね。 お焦げができていないのでしたらもっと
全体的に火を強めて下さい。そうすると最後の8分まで黄色い
ラインが見えたままにできます。
そして蒸らしの保温をしっかり密閉しておこなって下さい。
水は130%入れても大丈夫です。
柔らかくなりすぎたら少しずつ減らしていきましょう。
どんどん炊きましょうね。 食べ過ぎに注意ですが(笑)
次はNoさん(21-2)です。
一回目は明らかに圧不足ですね。パッキン(オーリング)類の交換は定期的にされていますか?
もし買ってから長い事交換していないのでしたら変えましょう。
それからセンターバルブの分解清掃はしていますか?
ここに吹きこぼれのオネバなどが溜まって固まっていたら圧抜け
の原因になります。チェックしてみて下さい。2回目は圧を欠けようとして強火にされていますが
圧が抜けています。 皮が口に残る場合は浸水時間を延ばしてはいけません。
講義の時にお話しましたが、逆に覚えておられますね。 記憶を訂正
しておいてください。
お宅にモンキーレンチ(アングルレンチ)はありますか? ご主人に
お尋ねください。 あればそれで蓋の内側の中心にある大きいナットを
軽く締めてください。 おそらく緩んでいます。 それから水で加圧
実験をして下さい。 結果を教えてくださいね。
次はFuさん(21-5)です。

デモは500米で炊きましたので360よりは多いですよね。
食べきれるのでしたら540で炊いて下さい。水は730で。
攻撃的加圧時にしゅーしゅー言わせすぎていませんか?
そのわりに中後半の火加減が弱いです。
しっかりたっぷり蒸らしの保温をして下さい。そして
ご自分の心もお米と一緒にふっくらと蒸し上げてください。
美味しくなりますよ?。
次はYaさん(19-7)です。

良い状態に炊けているのではないでしょうか? Yaさんの
お好みに炊けていますね。 
あとは回数を炊いて舞のように。よどみなく手順が進む安定を
目指しましょう。
いい感じです。
次はSaさん(15-10)です。

130%以上の水が入っているわりに硬そうですね。
水はどこに言ってしまったのか?! それは最初の8分で強火で
圧を高めている時にしゅーしゅー言わせすぎているのです。
その時にしゅーしゅー言っているのは蒸気(水)なのです。
米に鋳込むべき水を空気中に捨てていたのですね。
火加減を操作しているつもりが火加減に振り回されている
Saさんの姿が目に浮かびます。 おろおろしないでどーーんと
炊きましょう。
終わります。
お待たせ致しました。
圧力鍋はメンテ次第で美味しく炊けたりヘタに炊けたりと
簡単に変化します。
自動車は定点や車検がありますが、圧力鍋にはありません。
ですから常に使用者が目を配らせていなければ不味くなり
ますし、事によれば危険でもあります。
愛情を持って使いこなしてください。

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コメント

  1. Ta(20-1) より:

    中川さん、ありがとうございました!

    お弁当、喜んでいただけたようです。
    いままでは人に作るお弁当は玄米を避けていたんですが、中川式を習ってから「食べて!食べて!」という気持ちです^^。

    今日は2合で練習したいと思います!

  2. Fu(21-5) より:

    こんにちは。いつもありがとうございます。

    攻撃的加圧時にしゅーしゅーいってます。
    火加減は一発で決める!そしてピンが落ちないようにする!
    どのぐらいの火加減がいいのか、まだ分からず、
    しゅーしゅーいっててもそのままにしています。
    今日25日は540で炊いています。

    ありがとうございます。

  3. zenemon より:

    Taさん こんにちは
    よかったですねぇ。
    食べてもらう対象が増えれば増えるほど玄米は開きますよ。
    多くの人の「おいしい」の言葉であなたが開くからです。

  4. zenemon より:

    Fu さん こんにちは
    だからデモンストレーションのときに「もっと前に出て良くみておきなさい」って美風さんにお尻を押されていたでしょう?
    こういうことです。
    家に帰ってから思い出せずに途方にくれないようにじっくりと自分の目で見ておくのです。 
    攻撃的加圧の時にシューと一回強くなるだけで充分です。
    ずっと言いっぱなしはダメです。 硬くなります。

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