5月6日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはKiさん(13-10)です。

もっと粘りを減らしてあっさり炊くには、圧を抑える事です。
水を1080にして、加圧し、黄色が見え始めたら火を最弱火にして
タイマーをオンしてください。 一度もシューと言わせないように。
24分で蒸らしに入り、24分じっくり蒸らしてください。
次はYaさん(12-1)です。

そうです 最初の8分は攻撃的に加熱加圧しなければもっちりふっくら
は実現しません。
今日の玄米はずいぶんましになりました。
先日お母さんのアドバイスをもらって炊かれたくらいの仕上げが美味そう
で良いと思います。
次はOzさん(15-4)です。
お気づきで無いかもしれませんが、前回と今回の玄米は明らかに
違いますね。 
私は前回の玄米は食べたくありませんが、今夜の玄米は美味しく
頂けるでしょう。 美味そうです。
米も炊き方も変わってないのに美味しくなるのは炊く人の差です。
明日も送ってくださいね。 待っています。
次はMiさん(18-12)です。

蒸気抜けが収まって、入れた水が全て米のまわりに付いています。
蒸らし終わってすぐの画像とはいえ少しべちゃ飯すぎですね。
少しだけ水を減らしてこの火加減で炊いてみましょう。
もうじきほぼ完璧な玄米が炊けます。
次はTsさん(15-7)です。

加熱加圧することを怖がっていますね。
少しずつで良いので最初の8分の加熱加圧を強めてみましょう。
もっと気楽に、楽しんでください。
次はMiさん(10-12)です。

ご家族の評判が良く無かったかもしれませんが、私は今回の
米の方がMiさんに合っていると思います。
兵庫に住んで兵庫の米を喰う。 これが一番だと思いませんか。
身土不二という事ですね。
炊きあがりもいつもよりよく開いています。
できたらこの米でお商売もされると良いでしょう。
次はYaさん(18-20)です。


ねんの為に火加減の画像を見せていただきました。
懸念しておりましたとおり、最弱火が強すぎますね。
シラルガンは特に蓄熱性が高い為に一度加熱されて圧がかかり
始めると小さな火元で圧をキープできます。
ごとくを購入されて良い玄米が炊けますように。
終わりました。
今日はリニューアル後初の休業日でした。
やりたくても出来ていなかった片付けや設置をかなりやりました。
気持ちよかったです。
幸せです。
明日からまた頑張ります。

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コメント

  1. ya(18-20) より:

    ありがとうございます。
    自分の中で方向性が定まってきてうれしいです。

    質問ですが、家のガスコンロの火力が強すぎると言うことは
    カセットコンロを購入して玄米を炊いてみようかと思いついたのですが
    いかがでしょうか?
    素人考えでは カセットコンロだと 火力が弱いように思うのですが。

  2. zenemon より:

    ya(18-20)さん こんにちは
    よいところに気づいていただきましたね。
    おうちのコンロが上等すぎて弱火に出来ないから安物のカセットコンロを2.5リットル用に買われた方は多いです。
    あまり上等を買わないように。 変にハイカロリーですから。

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