5月1日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはIwさん(15-14)です。

そうです! やっと攻撃的加圧の意味が解っていただけた
ようですね。 嬉しいです。
美味そうに炊けているじゃないですか。ばっちりです。
この火加減で間違いないです。 つぎは安定度を増すように。
同じ焦げ加減、同じふっくら加減、同じあっさり加減をいつも
だせるようになりましょう。
 
次はMiさん(10-12)です。

すこし圧不足を感じますね。
できたら最初の10分は赤3本フルに出っぱなしをキープ
してください。消耗部品交換してすぐですから可能なはずです。
それからは同じ火加減で行けるはずです。
このめりはりがふっくらもっちりを形成します。
次はMiさん(18-12)です。

上手に圧がかけられていますから水加減を減らしましょう。
次は605ccで炊いてみてください。
あとの条件は変えないようにご注意ください。
楽しみにしています。
次はHaさん(15-5)です。

よく圧がかかっていますね。
最初の8分をよく意識されているのだと思います。
ご家族の「美味しい」はなによりのご褒美ですね。
みなさんがごくあたりまえのように健康でいられますように。
次はKiさん(13-10)です。

お写真があまり巧く無い(失礼!)ので解りにくいのですが、
じつはかなり上手に玄米が炊けています。
開き加減も良いですし、米の立ち加減も良いですね。
残念だなぁ。奇麗に撮影すればもっと素晴らしさがアピール
できるのですが。 
炊飯はばっちりです。
次はIkさん(18-14)です。
せっかく投稿して下さったのですが、画像が添付されていません
でした。
せっかく超最新型のシラルガンでの初投稿だったのですが残念です。
今夜またお送りくださいね。 
炊飯は2カップずつでもOKです。
お待ちしております。
次はOzさん(15-4)です。

すこし最初の加圧で蒸気を逃がしてしまったので硬めに
なりましたが、美味そうに炊けています。
昨日の炊飯にくらべて「なぜ」そうなったのかもちゃんと
分析されて、正しく理解しておられるのが解ります。
素晴らしいですね。嬉しいです。
新圧力鍋の件ですが、発表は夏から秋なのです。
国内未発売のものを「塾生さんの勉強のために」とメーカー
さんが特別に配慮してくださり、リニューアルオープンに
参加してくださった方におゆずりしました。
もし、ご希望でしたら改めてメールをくださいますように。
入荷次第お送りさせていただきます。
かなり良い鍋です。
おわりました。
連夜、アップが遅くなりまして申し訳ありません。
5月中には運営のペースと私の生体ペースを同期させたいと
思っています。
なかなかiPhoneのように刺すだけで同期してくれない(笑)

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. 15-14 より:

    ありがとうございます。よかった~。
    でもまだ水分も粘りも、目指すものよりは多いので
    上手く飛ばせるようになりたいです。
    今月は炊飯チャンスがいつもよりあるので楽しみです!

  2. さかとも より:

    新圧力鍋???

    何だ?何だ?興味津々です(*^。^*)
    5月3日のむそう塾でその秘密は少し教えてくださるのかしら?

    楽しみにしています。
    体調、整えなければ。・・・実は親子でセキなのです。
    あ、豚インフルエンザではないですよ(笑)

  3. zenemon より:

    15-14さん こんにちは
    だんだん上手になってこられました。
    面白くなってきたでしょ?
    ヤミツキになってください。

  4. zenemon より:

    さかともさん こんにちは
    ご参加ありがとうございました。 お疲れさまです。
    買っちゃいましたねぇ。
    どうぞお使いになった感想をお聞かせくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です