「中川式糠漬け講習会」ご参加の皆様に


今はこんな状態で乳酸菌の発酵を促しています。
な?んて書いた方が受けるのかな?(笑)
化学で美味い物が出来たら苦労しません。

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コメント

  1. Ue より:

    いいなぁ…!
    参加できる皆様が本当に羨ましいです。

    予約開始の時は、パソコンの前で指をくわえる思いで見ていました。
    マンガの、足が車の車輪になった人のように、いつでも走っていきたい気分でいっぱいです(笑)

    いつか…私も参加できることを祈っています!

    あんなに美味しい糠漬けですもの…
    間違いなく幸せな会ですね。

  2. zenemon より:

    Ueさん こんばんは
    「いいなぁ」ではなく、 いつかではなく
    今実現するには何をすべきか。即断してください。
    本当に行くべき場所なら機会なら道は開けますから。
    ただ祈ったって話は進みませんよ! がんばって!

  3. Ue より:

    おはようございます。

    そうですね!
    できないと思ったらできないし、できると思ったらできるし、考えかたひとつですね!

    どこかで受け身になっていました。

    中川さん、ありがとうございます^^

  4. kaekuru より:

    容器しか見てないのに、涎が・・・
    中川さんの糠漬、未体験なのに。
    でも「美味しいに違いない」って体が反応してるんでしょうね~
    味を想像して受講までの日々、楽しませてもらいます♪

  5. zenemon より:

    kaekuruさん こんにちは
    そんなに脳内ハードルを勝手に上げないように(笑)
    ごくごくフツーの糠どこですから。
    ん?フツーでもないかな?

  6. haiji(4-11) より:

    今、こ糠どこで乳酸菌たちがどんな働きをしてるんだろう・・・。
    今からとても楽しみです。
    よろしくお願いします。

  7. zenemon より:

    haijiさん こんにちは
    ただいま順調に発酵中です。
    食パンや生パン粉を入れて発酵をさせる方が居られますが、私は入れません。
    あくまで米ぬかと塩が主原料です。
    昆布もあまりたくさん入れると虫がわきやすくなります。

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