かすじる


寒い夜はかすじるを頂く。
げんすけ大根
京人参
お揚げさん
京芹のきざんだん

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コメント

  1. Ta(11-11) より:

    おはようございます。
    見るだけで温まりそうです~

    昨夜は我家も粕を煮物に使いました。
    初使用でしたが、意外と子供にも受けたので、
    今度は汁物に使ってみます。

    今日はこれから雪祭りに出かけます。
    夕方の帰宅なので、エマージェンシータイプの炊飯に挑戦する予定です。
    どうかな~?

  2. zeです。 より:

    源助大根!
    石川県では加賀野菜の一つになってま?す。

    今日、夢に中川さんのお言葉が出て来ました。
    「私は(中川さん)平和の鍋を使っている人がいれば、平和の鍋を研究し、シラルガンの人がいればシラルガンの研究をしています。それはもう、人生をかけて玄米を炊いているのです。。。」って。。

    しばらくフィスラーで苦戦していましたが、今朝やっと美味しい玄米が炊けました。巻き寿司にしてこれからオープンするアートスペース&カフェのスタッフのみんなに食べてもらったら好評でホッとしました。
    フィスラーに代えたからっていう、ちょっとした言い訳がましい気持ちがあったのでしょうね。
    本当はどんな食材でも道具でも美味しく料理できる人になりたいって思ってた事を思い出しました。

  3. zenemon より:

    Ta(11-11)さん こんばんは コメントありがとうございます。
    酒粕をいれるとすこし甘みが増しますからお子さんにも人気だったのかもしれませんね。
    寒いお国では塩シャケのあらなど入れても良いと思います。
    北国マクロですよ?。
    北極マクロは生肉も食べなきゃだめかもしれません。
    われわれはビーガンではありませんのでね。

  4. zenemon より:

    zeさん こんばんは コメントありがとうございます。
    夢に出たんですかぁ?(笑) こまったなぁ わははは

    そんな臭い台詞は言わないですよ??。わたし。

    道具に嫌われたらなかなか上手く使いこなせないのです。
    仲良くなれる道具に囲まれて生きていきたいですね。

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