今日の玄米投稿

みなさん こんばんは 美味しい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはNaさん(6?5)です。 
今日はお疲れさまでした。

いつも朝炊飯をしている人が夜に変更するとよく解りますね。
空気の重さや、喧噪による氣の乱れなど。 やはり理想は朝です。
画像を見ると、忙しくバタバタしながら炊いたことが表情jに出て
います。 今日、またむそう塾で何かをつかまれて結果に出ます
ように。
次はMoさん(4?8)です。

ふっくらと炊けているのではないでしょうか?
前夜に洗米して朝ま漬けたまんまなのでしょうか?
それでは長すぎです。
次はSuさん(7?4)です。

ミニロイヤルデビューのSuさんです。
攻撃的加圧のときにブーブー音がするのは異常ですね。
一度オーバーホールに出されるか、購入店に問い合わされては
いかがでしょう。 
浸水時間は大事な要素です。 でもそれ以前に異音はまずいです。
次はNiさん(7?7)です。

たくさんお送りくださったなかでこの1枚です。 美味そうなのは。
どうしても最初の8分の火加減や加圧がご理解いただけていないよう
ですね。 迷って火加減を上げ下げしてしまうと落ち着きの無い玄米
が炊けてしまいます。
もう一度講習の時を思い出して、ノートを見直して。
次はTaさん(2?9)です。

お疲れさまでした。 再び私のデモをごらんになって擦り合わせが
できましたでしょうか? 次の投稿で劇的な差が出るのを楽しみに
しております。
次はTaさん(8?5)です。

美味しそうに炊けていますね。
やわらか好きの方にはこれぐらいが美味しいのでしょう。
よく圧もかかっています。 
ご自分で「まだまだ」と思われるところはどこなのでしょう?
お教えください。
次はTaさん(6?4)です。

成人おめでとうございます。 88年産まれですね。
進路の相談を頂きました。 ズドンと言いましょう。
料理学校に行くということはマクロから離脱するということになります。
マクロビオティックな料理学校はありません。
「お料理のお教室」ならいっぱいあります。 まさかそこを出てプロの料理人になれるなんて思っておられないでしょうね? 
調理のスキルを身につけるには料理学校に入学するのが早いです、大学に行きながら可能なところもあるでしょう。
一番早いのは超繁忙店に勤めるのがよいのですが通学しながらなどという特別扱いは許されません。 じっくり考えてください。
次はAsさん(7?2)です。

安定してきましたね。 今日は玄米のアップではなく、ふたを開けて
天地かえしをする前の画像をご紹介しましょう。 いつもお送り頂いて
いるのですが発表するには至らない画像でしたが、今日のは違います。
みなさんの炊き上がりと比べて下さい。
これが心を開く事ができた方の炊き上がりです。かさが上がってるのが
わかりますね。 
次はNiさん(3?3)です。
お疲れさまでした。 どんどん素敵になっていかれますね。
最初は私の目も見られずおどおどしておられたのに今ではとっても
すてきなお話もきるようになられました。

今回の玄米は少しせっかちでしたね。
でもちゃんと美味しいゾーンには入っています。 たいしたもんです。
一番良いのは、何がいけなかったのか正確に把握できていることです。
次はOnさん(3?5)です。

甘いものから離れられないのには必ず原因があります。
根性でやめてはいけません、 かならずリバウンドの嵐が来ます。
むそう塾にお越し下さい。 マクロ美風さんにすべてを吐露して
みてはいかがですか? 生まれ変われますよ。
次はYaさん(7?5)です。

よく工夫しておられますね。
基本をもっとしっかりマスターしてからまた工夫をされると良いでしょう。
次はTaさん(8?9)です、

楽しそうに炊けていますね。 素敵な玄米です。
蒸らすときにピンに触れて蒸気が抜けるのは良くないですが、すぐに
気がついて抜けきるまでに戻せば大丈夫です。
♪が出てそうな玄米です。 美味しいはずです。
少し遅れましたがアップします。
お待たせ致しました。
むそう塾、新しい展開が見えてきました。
昨日の参加者の皆様には私の変化も見て頂けたかと思います。
来年はもっと変化したいです。 ベジータのように。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ni(7-7) より:

    ご指導ありがとうございます。
    もう一度きちんと記憶をたどり、
    炊き直してみます。
    「落ち着きのない玄米」、
    まさに今の自分のことを言われているようです。

  2. zenemon より:

    鍵コメ様
    確かにメールを受け取っております。
    あまりに人数が多い為に次の日に回ってしまったのです。
    しばらくお待ち下さい。

  3. zenemon より:

    Niさん こんにちは 
    玄米の画像と投稿されたメールのデータや
    書き方、改行の仕方、語尾などから類推するもので
    思い当たるときは参考にして下さいね。
    全然はずれている場合はスルーして下さい。
    宜しくお願いします。

  4. Ta (8?5) より:

    ご指導ありがとうございます。
    「美味しそうに炊けていますね。」と、うれしいお言葉を
    ありがとうございます。感激!!です。
    はい、美味しかったです。(笑)
    まだまだと思うのは、もっと玄米が膨れるのではないかと
    思っているからです。
    今度は、天地返し前の様子もしっかり見てみようと
    思います。かさが上がっているのかを。

  5. zenemon より:

    Taさん こんにちは
    ただ膨らせたいのであれば、圧力鍋ではなく土鍋て炊くとよく膨れます。 ふかふかになります。
    私はふかふかな玄米は嫌いですね。 やっぱりふうわりもちもちが美味しいのではないでしょうか?
    過ぎたるはなんとかで、バランスが大事なのです。

  6. zenemon より:

    Asさん こんにちは
    掲載画像が間違っておりました。 
    ごめんなさい。 お許しください。

  7. As(7-2) より:

    ご指導ありがとうございました。
    いいえ、どうかお気になさらないでください。
    17日から「カサが上がった」感じはしていたのですが、
    22日はさらに!だったのですね。うれしいです。
    またよろしくお願いいたします。

  8. Ta (8-9) より:

    中川さん、メリークリスマス♪
    ご指導ありがとうございました。
    中川さんからのコメントが何よりも励みになります!
    これからも心に余裕を持って『♪』の気持ちで
    愛情をこめたご飯を主人や両親や友人に食べてもらいたいです。
    今日も歌ってクリスマスディナーを作ります♪
    ありがとうございました(^▽^)

  9. zenemon より:

    Asさん こんにちは
    ぬちまーす、あなたに合っていると思います。
    そんな気がしました。

  10. zenemon より:

    Taさん こんにちは
    メリクリでした! ありがとうございました。
    周りの方に♪をプレゼントできる方になってくださいね。

  11. Si (8-11) より:

    ご指導有り難うございました。
    パッキンを交換することで、
    ここまで炊きあがりに差が出てくるとは正直思っていませんでした。

    性格の点まで、
    言いにくい事でしょうけれど ご指摘ありがとうございます。
    もっちりふっくら炊けるような心になれるように頑張ります。

  12. zenemon より:

    Siさん こんばんは
    テクニカルな説明をされるのがお好きなSiさんなのにパッキンや消耗品の事に無頓着なのはおかしいですよね。
    それも含めての炊飯です。

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