丹波黒豆


男のまくろび仲間のR氏ご夫妻から頂きました。
レアもの丹波黒ぶどうまめの枝豆です。
ありがとうございました。 
大事に、でもアッというまに頂きました。
完璧な塩加減と完璧な茹で加減で。
旨味と甘みが最高でした。
ごちそうさまでした。 
感謝

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コメント

  1. めがね より:

    丹波黒豆の枝豆,私も近所の八百屋さんでみつけて
    昨日,一昨日と(わが家も同じくアッという間に)いただいたところでした。
    京都ならではですね。
    その土地のその季節のものをいただくって
    最高のごちそうだなと思います。

  2. zenemon より:

    めがねさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    旨いですよねー。 やみつきます。
    最近ではこの時期の風物詩となっています。定着するとよいですね。
    この甘みで豆腐を誰か作らないかな?

  3. マクロ美風 より:

    へへへ~。
    東京には黒豆でお豆腐を作りたがっている人物がおります。
    勿論、その美味しさに魅せられてしまったからです。

  4. zenemon より:

    美風さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    お、東京に居られるのですね。味の職人が。
    どうぞお伝え下さい。
    丹波の黒豆を豆腐にするなら東京の水ではだめですよ~って。
    育った水で作るのが一番旨いのです。

    男前豆腐が京都に工場を移管したのも水を求めたのでしょうね。
    これは想像ですが。 

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