こんばんは 美味しい玄米を食べていますか?
今日は3名の提出がありました。
みなさんどんどん上手になっていかれます。
どうですか?ブログをごらんになって進歩具合が
わかりますでしょうか?
最初は淡路島のYさんです。
Yさんはミニロイヤルをお使いですが、食べきれる量をと毎回1合を炊いておられました。
前回のアドバイスで2合炊いて半分保存すると言うのも一つの選択肢ですよとお伝えしました。
さっそく試してみられた結果です。 ずいぶん美味しくなったそうです。
ご質問の件は そのとおりです。記憶間違いではありません。 正しく覚えておられます。
冷凍した玄米はフィスラーで2分くらい蒸せば熱々ほかほかになります。
長期冷凍はおすすめしません。
次は長崎のKさん4回目です。
とうとうここまで来ましたね。 執念ではないでしょうか。良い炊きあがりです。
ご家族だけでなくお友達や会社のお仲間にも試食してもらってください。
世論の評価をもらってみる段階だと思います。
家庭の外に評価を求めてみてください。 そして辛辣な評価を頂いてさらに進化してください。
ほめ殺しにあわないように(笑)
最後はNaさんです。
これはご主人が炊かれたげんまいでしょうか? ずいぶん陽に炊けていますね。
これからの季節は美味いと思いますが、少し、焦げが強い部分が出てそうです。
これは真ん中の八分と後半の八分の火加減が逆なためです。
最後に数秒強火にしただけではこの焦げはでません。 最後の八分が作った焦げですね。
私が好きなタイプの玄米です。 ご主人の感想はいかがだったでしょう?
美味しい玄米の判断基準の一つとして おにぎり(おむすび?)を作ってみるというのがあります。
美味しく炊けた玄米をおにぎりにして翌日まで常温で置いておきましょう。
旨い玄米は次の日も旨いです。 決してバラバラもそもそにはなりません。
あ、かといって柔らかいべちゃ飯を炊いたらだめですよ。
コシがあって粒が立っていてふっくらしているのが美味い玄米です。
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musooyajiのtweet
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実は、4回目提出の前にはでな失敗をやらかしてしまい(泣)、
本当に祈るような気持ちで炊きました。
・・・まさか、この講評は「ほめ殺し」ではありませんよね(笑)
家族以外の方に食べてもらう、、、なんて考えてもみませんでした。
いやあ、それはそれで、本当に緊張しますね。
でも、できるだけ機会をつくって、精進してまいりたいと思います。
ありがとうございます。
ご指導ありがとうございます。
毎回玄米を炊くのが楽しくもあり、不安でもあり・・・。
次も楽しみながら玄米を炊いてみます。
冷凍玄米も早め早めにいただくようにします。
有難うございました。
Kさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
大丈夫ですよ 私は めったに褒めません。(笑)
ほんとうに普段と違う方に食べてもらうのはよい修業になります。
大事なことはいつも白米を食べている方に食べてもらうことです。
ふとっちょさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
楽しいのが大事なんです。 いいですねぇ。
保存について。
基本的に生きた野菜や穀物を料理した場合、食物としての腐敗までの時間は冷蔵や冷凍をすれば数日間~数ヶ月は保存できますが、食べ物のエネルギーという観点からは頑張って2日だと思っています。
ですから二日以内に食べきれる量しか作らない。ということを守っていただければエネルギーを頂けて元気になれます。
だからレトルトやFDなどはもっての他なのですね。