今日の宿題提出 


おはようございます。 
今日は兵庫県のYさんからの 宿題提出です。
いかがですか? ごらんの皆さんはできばえを見てどう感じられますか?
どう見るか?
味や食感、調理器具や調理場の環境、作る人の人となり、などなど
ウォッチするということは大事です。
これは望診力にも繋がる大事な力ですから真剣に会得しましょう。
さて、Yさんのご飯はいかがでしょう。
良くふくれています。 お話ししたことをちゃんと理解しておられますね。
古米であることも考えて、お好みの堅さでは無かったようなので次回は
水の量をすこし増やしてみて下さい。
気温が下がってきましたので最初の加熱をより攻撃的にすることでほかほか
ご飯になります。 試してみて下さい。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. えりな より:

    こんばんは。
    9月23日のむそう塾に参加させていただいたえりなです。
    ありがとうございました。

    「中川式」の玄米の炊き方は、今までの玄米の炊き方に囚われる私には驚きで何度も炊き方の質問にも丁寧にお答えいただきありがとうございました。

    なかがわさんのご飯をいただいて「ご飯を食べる」から「ご飯をいただく」ことだと気づきました。
    修行時代のお話から、今の私は教えてもらう事に慣れてしまって技術を盗むという貪欲な気持ちと何度もチャレンジする姿勢がちょっと足りないなって思いました。

    私はいつも玄米をフィスラー ロイヤル 4.5Lで3合を炊いています。
    教えていただいた様に少し水分を増して炊いてみましたがむそう塾でいただいた玄米より堅く炊けました。3合には鍋が大きいでしょうか。まだまだ修行が足りないので鍋のせいにしないで何度も試してみようと思います。

    炊いた玄米のアドバイスをお願いしたいのですが、画像はどちらへ送ればよいか教えて下さい。超PCビギナーです。
    よろしくお願いします。

  2. zenemon より:

    えりなさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    むそう塾にご参加下さいましてありがとうございました。
    お疲れ様でした。 メールは macrobiotique.style@gmail.comへお送り下さい。 お待ちしております。
    4.5リットルの鍋に3合でしたら 鍋が大きすぎるというわけではありませんね。 
    どう硬く炊けてしまったのか、画像の到着を待ちます。
    お送り下さいね。

  3. ふとっちょ より:

    ご指導ありがとうございます。

    京都でいただいたなかがわさんのふっくら玄米とは程遠く・・・。
    なかがわさんからのアドバイスをもとに水分量・火力に気をつけて、玄米を炊いてみます。
    その時はまたご指導よろしくお願い致します。

  4. zenemon より:

    ふとっちょさん こんばんは。 
    おいそがしいふとっちょさんには少し陰性ぎみなオンナメシが合います。
    もう少し増水して後半の火加減を限界まで抑えることがコツです。
    頑張ってください。

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