第一回 むそう塾 終了致しました ※画像追加


大勢の素敵な氣が集まって、
素敵な教室が開きました。
ご参加下さいました皆様
本当にありがとうございました。
お疲れ様でした。
みなさんそれぞれ「なにか」を
お土産にできましたでしょうか?
皆様の美味しいと幸せのお手伝いが
少しでもできたら嬉しいです。
画像は安田夫人に頂いた 素敵な祝花。
「安田さん ありがとうございました。」
むそう塾 中川善博 マクロ美風









カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. いちご より:

    おはようございます。昨日はありがとうございました。
    いつも感じる事ですが とってもいい氣に包まれて
    大きな学びをいただいたように思います。

    実際に炊くところをもう一度見る事で
    細かい点が復習できたように思います。
    早速 やってみます。 

  2. neko-roundabout より:

    おはようございます。
    昨日はお疲れさまでした。
    東京から伺ったまうみと申します。
    本当においしいご飯でした。
    これからは自分でも炊けるかと思うとうれしいです。
    何回も失敗すると思いますが、昨日のご飯をいつか超えられるようになりたいと思います。

  3. zenemon より:

    いちごさん こんばんは。 
    昨日はありがとうございました。 お疲れ様でした。
    記念すべき第一期生ですから、絶対に美味い玄米を炊けるようになって下さいね。
    いちごさんの場合は自分で思っておられるより少し水を少ない目に、火力を強めにされるとよいと思います。
    陽の力とキレが足りないと判断しています。
    どうでしょうか。

  4. zenemon より:

    neko-roundaboutさん こんばんは。  
    昨日はありがとうございました。 お疲れ様でした。
    私は炊き方の全てをお伝えしました。
    さぁ!あとは受け取ったあなたがどう炊くかです。
    実学の楽しさと難しさを思い知ってください(笑)
    がんばれー!

  5. いちご より:

    し・・・師匠    _| ̄|○il|li

    やっぱりそうですよね。
    今までの失敗が 水分量とも関わっているかと思い 
    意識的に 水は少し多めにしていました。
    けど 今日炊いてみて ポイントはそこじゃなかった事に気付いたので 
    水分量を ちゃんと してみようと思いました。

    あと・・・ガスコンロが変わる事で 火加減がどうしても消極的になり
    今日も 最初の圧をしっかりかけれなかったのです。

    「自分の中で いくつかある課題・・」 としたのは その辺です。

    やっぱり オッケー♪ 取り消しですね ^^;
    1つ 1つ 課題をこなしていきます。   はい。

  6. なすび★ より:

    本当に有難うございました

    習った事のない炊き方で驚きましたが、とっても美味しくて感激しました(*^_^*)
    いつもより玄米が沢山食べられました
    お料理やケーキも美味しかったです

    今浸水していて、これからチャレンジしてみます(^。^)
    また分からない事があったら、教えて下さい

    年末年始帰省時、主人や友達、母達と食べに行くのを楽しみにしています(^^♪

  7. みーま より:

    ありがとうございました。参加できて本当によかったです。

    早速炊いてみました。うちの圧力鍋は普通の圧力鍋よりさらに高い圧力がかかるので、なかがわさんのところでいただく玄米よりも黒っぽく仕上がりましたが、これまで炊いていたもの(今日のよりもさらに色が濃かったです)よりも格段に食べやすくなりました。家族の感想も聞いてみますね。

    さて、圧力が高めのぶんをどう調整するか。今回は時間を短くしてみたのですが、次は火加減を変えてみます。理科の実験みたいで、楽しみ♪ (←理科好き)

  8. なおみ より:

    ありがとうございました☆
    夏炊き玄米で美味しく炊けるようになった~!と思っていましたが、
    今回また中川さんの玄米を食べてみますと、やはり中川さんのご飯のほうが断然美味しいのです。そしてこの間聞きのがしていたポイントが何箇所かあったので、またさらに改良していき、いつかは中川さんの玄米ご飯と同じくらい美味しい玄米が炊けるように頑張ります!
    そして、それぞれのおかずの作り方の手順の説明もとても勉強になりました。
    今までそういうものだと思ってやっていたことも、陰陽理論で考えればすごく納得がいくことなんだ、と気づきました。
    例えば、煮物は水から煮て(陰性)、陰性なお酒や甘みから味をつけ、
    など、、、今までは、そういう手順のものなんだって覚えてしまっていることが、なぜそうすると美味しく煮ることができるのかってことが
    ちゃんとスッキリ理解できました。
    これからも、ご指導宜しくお願いします☆

  9. Myu より:

    むそう塾、そして翌日も楽しいひと時をありがとうございました。
    玄米に始まり玄米に終わる。なんでもそうなんだな~と思いました。
    単純だからこそ奥が深い、奥が深いからこそ楽しめる。
    元気な米粒が育てられるよう、日々精進します。
    ヒノヒカリなので、また違った味わいになるかな~と思っています。
    湿度も長崎のが高いですし。
    食材と気候と向き合って、それに合わせられたら、、、と目標はあくまでたか~く持って(汗)

    これからもよろしくお願いします。

  10. zenemon より:

    なすび★さん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    ご参加ありがとうございました。 お疲れ様でした。
    さぁ お家で試されてうまく炊けたでしょうか?
    またご家族の反応はいかがでしたでしょうか?
    また感想を教えて下さいね。 お待ちしております。

  11. zenemon より:

    みーまさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    ご参加ありがとうございました。 お疲れ様でした。
    玄米が色黒く仕上がるのは圧力が高いだけでは無いはずです。
    ピース鍋でもカムカムで炊けば色は薄いベージュですしね。
    なにか原因があるはずですね。探求してください。

  12. zenemon より:

    なおみさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    ありがとうございました。 お疲れ様でした。
    何度も何度も炊いて私より上手になってくださいね。
    そうなったとき、気が付けば料理も上手になっているはずです。
    ことわりをはかるということはそういう事です。
    がんばりましょう。

  13. zenemon より:

    Myu さん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    連日のご来店をありがとうございました。 お疲れ様でした。
    二日間お話させて頂いて、 Myu さんについて感じた事・・・。
    失礼を承知で言いますと。
    かなり頭の良い方のいようで、何事にも頭で考えて理解しようとなさっているようですね。
    資格取得が大好きなんじゃないですか?(笑)
    もっともっとアホになってください。 計算の無い皮膚感覚で生きる人になって下さい。 そうするとコシヒカリもヒノヒカリも関係なくフィットしたご飯が炊けます。

    「今日は35度超えてるから暑いですね~。」
    「今日は木陰がいつもより恋しい厚さですね~」

    この2つの違いがわかりますか?

    からだの声、季節の声、土の声を聞ける人になって下さい。
    決して頭で判断する事の無いように。また頭で判断することを
    人に教えないようにして下さい。 お願い致します。

    みんなでアホになりましょう。

  14. lune より:

    なかがわさま、
    福井から参りましたluneと申します。
    第一回のむそう塾、おつかれさまでした。
    いい空間をみなさんと共有できて楽しかったです♪

    玄米ごはんを炊くことの中に、それ以上のことを学ばせていただきました。
    自分で感じて、考えること。なんとなく分かっていても、忘れそうになってしまいます。そして、いつの間にか鈍感になっている気が….(汗)大切なことを教えてくださって、本当に感謝です。

    玄米ご飯、早速明日炊いてみます。
    どんな風になるか楽しみで楽しみでルンルンです(笑)
    せいぜい悪戦苦闘して、自分のものにしていきたいものです。

    京都へはたまに行きますので、また伺いたいと思っています。
    これからもよろしくお願いいたします♪

  15. Myu より:

    なかがわさん、今日、一回目のご飯を炊きました。
    どうやったら見てもらえるのか分からなかったので、URLに該当記事のものを貼り付けました。
    道のりは遠いですが、楽しくなりそうです。

    >失礼を承知で言いますと。

    いえいえ、全然失礼ではありません。当たってます(汗)。
    頭の理解が先です。
    資格は、、、意味を見出したものなら取ろうとします。

    >また頭で判断することを人に教えないようにして下さい。 

    はい。肝に銘じます。
    自分はともかく、人まで巻き込まないように気をつけねばなりませんね。

    アホになる、、、皮膚感覚で生きる、、、
    ある日突然はじける(気づく?悟る?)んでしょうねぇ。。。

    今後ともよろしくお願いします。

  16. zenemon より:

    lune さん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    ご参加下さいましてありがとうございました。 お疲れ様でした。
    どうでしょうか? お家でもうまく炊けましたでしょうか?
    毎日毎日食べるものですから、「ま、こんなもんだろう」ではだめです。
    主食の意味をしっかり理解して美味しい玄米を炊いて下さい。
    応援しております。

  17. zenemon より:

    Myuさん こんばんは。 お返事をありがとうございます。
    失礼な事を申しまして お詫びします。
    でも解って欲しいことでした。 ありがとうございます。

  18. ユウ より:

    先日のむそう塾、お疲れさまでした。
    宇治から参加させていただきましたユウと申します。

    お料理のこともそうですが、それ以上にたくさんの気づきや
    学びがあり思い切って参加してみてよかったです。
    陰陽の考え方などとてもわかりやすく説明してくださって
    なるほど、そんなふうに考えるのか!ととても楽しく理解できました。

    これからまだまだ進化するむそう塾にまた機会をみつけて参加
    させていただきたいと思います。ありがとうございました。

  19. zenemon より:

    ユウ さん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    お疲れ様でした。 黒一点、貴重な存在でしたね。
    ご参加下さいましてありがとうございました。
    なにかをお持ち帰れたでしょうか
    ユウさんのマクロビオティック生活のお役に立てたら幸いです。
    これからも宜しくお願い致します。

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