野生の梨


自然農法をされている「無花果のおかあさん」が素敵なプレゼントを下さった。
自然になっている梨の実である。
野趣あふれる味と香りが印象的。
コンポートにしてケーキにできるかな?
おかあさん ありがとうございました。

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コメント

  1. 安田 より:

    城陽のおばちゃんですね。タイミングよく無花果はいただくことができました。梨も 食べてみたいです。
    さて 昨日教えていただいた通り 大豆タンパクをまずは ごぼうと煮てみました。二時間にて 最後煮とばすぐらいしましたが、何と言いますか 豚の角煮の脂身のとこばっかり みたいに あぶらっぽすぎました。色も薄いし、まだ 醤油味なのでよかったのですが トマトだと 気持ち悪いかも、でした。 考える失敗点は 形まんまで煮たことか、せめて半分ぐらいに 切ったほうがよかったかぐらいしか 思いつきません。いかがなものでしょうか。では また行きます!

  2. zenemon より:

    安田さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    そうです 最近懇意にしていただいている城陽のおかあさんの作品です。
    今日の美風ゼミの生徒さんにケーキで食べて頂きます。

    大豆蛋白は難しいです。 一回や2回の失敗であきらめないで頑張ってくださいね。 
    おそらく揚げが足りないのだと思います。

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