茄子三種


熊本の地場野菜である巨大な茄子「肥後ムラサキ」 (右奥)
上賀茂の賀茂茄子(左)
千両茄子(右手前)
巨大な肥後ムラサキは肉質はふわふわで、生食が可能とのこと。
少し食べてみたが、ほんのり甘く、サラダにも使えそうだ。
しかしさっと蒸して生姜醤油で食べた方が美味かった。

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コメント

  1. マクロ美風 より:

    熊本のパーマカルチャー実践者を訪問した時のこと。
    ナスもカボチャも凄~く長~いのがあって、ビックリ!
    ああ、南だなぁ(陰性)と実感したものです。

    ナスの陰陽を比較するだけでも面白いですね。

  2. みっち より:

    昨日は、善右衛門さんの美味しいひるめしをいただいて、身体が喜んでいました。
    一緒にお邪魔した上海の彼女も、善右衛門さんの世界一うまい玄米をたんとういただいて、二人で幸せ気分を味わせていただきました~♪
    また、妊婦さん、赤ちゃん連れで、お邪魔いたしま~す!

  3. zenemon より:

    美風さんは 全国を飛び回っておられますから、その土地土地の食べ物からも陰陽を感じ取られているんでしょうね。
    素晴らしいです。
    自分の目で見て感じる。  実学ですねぇ。

  4. zenemon より:

    みっちさん こんにちは。 コメントありがとうございます。
    ご来店ありがとうございました。 
    喜んで頂けてなによりです。
    上海の彼女にも宜しくお伝え下さいませ。
    お二方とも大事なお役目を持った方ですから、普通の人より健康に気を
    つけて良い食事をして下さいね。 お願いします。
    ありがとうございました。

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