冬の本豆餅

寒い冬の昼下がり。
温かいほうじ茶を入れて
本豆餅を焼いてみませんか
少し平たく押さえて
フライパンに載せるだけ
油も引かずに
綺麗にきつね色
硬くなってしまった本豆餅も
パリパリもちもちホカホカに
冬の本豆餅はいかが?

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コメント

  1. マクロ美風 より:

    あら、綺麗なきつね色だこと。
    以前、オーブントースターでお餅のように焼いたところ、タラ~リ、タラ~リと崩れてしまいました(汗)

  2. retsu より:

    うまそ~

    こんな食べ方も良いですね~

    あ~豆餅食いたくなってきた~

  3. zenemon より:

    美風さん こんにちは。
    美味そうに焼けていますでしょ?
    是非ともお試し下さい。
    オーブントースターやオーブンで焼くと
    糖分(陰性)のせいでゆるんで解けてしまいます。
    鉄のフライパンで弱火で焼いてくださいね。

  4. zenemon より:

    レッチさん こんにちは。 毎度!
    冬の寒い日にはもってこいの食べ方です。
    ハフハフしながら食べてください。

  5. やきそば より:

    いろんな食べ方を、教えて欲しいです。
    食べだすと止まりません。

  6. mangobanapako2 より:

    おっ!美味しそう。
    焼いたのもおつですね。はー食べたいっす。

  7. zenemon より:

    やきそばさん こんばんは。
    ご愛顧ありがとうございます。
    食べすぎには注意してくださいね。

    またいろんな食べ方をご紹介したいと思います。
    宜しくお願い致します。

  8. zenemon より:

    マンゴちゃん こんばんは。
    焼いたのもうまそうでしょ?
    ぜひともおためしくださいね。

  9. zenemon より:

    鍵コメさん こんばんは。
    特別仕様を召し上がっていただけてうれしかったです。
    またご用命くださいませ。
    ありがとうございました。

  10. mayberrylife より:

    善右衛門さん こんにちは
    本豆餅、今朝から焼いていただきました。
    はふはふしながら口に入れると、福岡の太宰府天満宮の土産として販売されている「梅ヶ枝餅」を思い出しました。

    本豆餅って焼いても美味しいですね♪
    ごちそうさまでした。。

  11. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんばんは。
    焼き本豆餅をお試しいただいたのですね。
    ありがとうございます。
    おいしいでしょ?

    梅が枝餅食べたことあります。
    上賀茂の焼き餅にも似た おいしいお菓子ですよね。
    冬は焼き目に暖かさを感じる日本人の感覚って
    素敵ですよね。

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