きょうのおばんざい


かぼちゃのマッシュ(薩摩芋きなこレーズン)、おからのたいたん、小松菜とわかめの胡麻和え、ひろうす含め煮、酢蓮根、雷蒟蒻、里芋のたいたん

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コメント

  1. おやん より:

    こんにちは!
    ブログの写真、色も本当にきれいです(味もとっても美味しいです)。
    私も、手本にしています。
    購入した善右衛門さんの本の中から、昨日「おからの焚いたん」お醤油は丸澤さんで、作ってみました。美味しくできましたョ。
    ただ、色の加減からみて少し水っぽく、更に煮含めると、薄茶色に仕上がるのですが、分量がだいたいだったからか、煮る時間が長すぎか!?
    善右衛門さん、どう思われますか?

  2. zenemon より:

    おやんさん こんにちは。
    研究熱心で素晴らしいですね!
    まるさわの薄口醤油は案外褐色が強くついておりますので、ある程度煮詰めると仕上がりは茶色くなります。
    それはそれで「旨そうな色」として受け取りましょう。
    もし、色を白く上げたいのであれば口の広い鍋で煮詰めて加熱時間を短くすると揚げや人参からの脱色が少なくなり白く上がります。
    味はあっさりしてしまいますが。
    お気にいる方の調理法を選んで見て下さい。
    どうぞまた何でもご質問下さいね。

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